Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров

72
(обновлено 14:40 26.06.2019)
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что нужно начать регулировать противоречия через цивилизованный диалог.

ЕРЕВАН, 26 июн - Sputnik. Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог для урегулирования кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бен Зайедом аль-Нахьяном.

"Мы будем убеждать и наших иранских коллег, и американских коллег в том, что надо отойти от этой опасной черты, начать регулировать противоречия через цивилизованный диалог. Конечно же, это предполагает прекращение политики ультиматумов, санкций и шантажа", – сказал Лавров.

Ранее директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сказал, что действия, которые США предпринимают в отношении Ирана, являются жёстким блефом. По его словам, нынешнее руководство США плохо понимает иранское общество.

В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики. Через вторичные санкции США вынудили всех покупателей иранской нефти прекратить закупки. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США - "государством-спонсором терроризма".

72
Теги:
Иран, США
Президенты РФ Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату (30 июня 2020).

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с задержанными в Минске россиянами

63
Как сообщает пресс-служба Кремля, Москва заинтересована в сохранении стабильной внутриполитической ситуации в Беларуси и проведении президентских выборов в спокойной обстановке.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Ситуацию с задержанием в Минске 33 граждан России обсудил в пятницу президент РФ Владимир Путин с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля.

"Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран", - говорится в сообщении.

Москва заинтересована в сохранении стабильной внутриполитической ситуации в Беларуси и проведении президентских выборов в спокойной обстановке.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье "подготовка теракта", за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

В Беларуси задержали более 30 боевиков иностранной ЧВК>>

В МИД РФ сообщали, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.

63
Теги:
беседа, Лукашенко Александр, Путин Владимир
По теме
Россиян-биологов и в их числе Килафяна обвиняют на Шри-Ланке – МИД РФ сообщил детали
Беларусь объявила о проведении на границе с Россией военных сборов
Вина не доказана, в обиду не дадим - МИД РФ о задержании россиян в Минске
В Беларуси задержали более 30 боевиков иностранной ЧВК

Россия задействует ядерный потенциал в случае ракетной атаки по своей территории - Генштаб

223
(обновлено 13:01 07.08.2020)
Россия обозначила "красные линии", которые никому не нужно переступать. Если потенциальный противник на это решится, "ответ будет сокрушительным".

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Россия задействует свой ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, это следует из подготовленной Генштабом Вооруженных сил статьи "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую опубликовала газета "Красная звезда".

Поскольку возможности установить, идет ли речь о ядерной ракете или нет, любая ракета будет позиционироваться как ядерная, следует из материала. Военное руководство России тут же получит информацию о запуске и определит масштаб ответных действий.

При этом представители Генштаба отмечают, что в качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России.

Минобороны поясняет, что условия о применении противником ядерного и иных видов оружия массового поражения, о воздействии по критически важным объектам России, а также об агрессии с применением обычных средств поражения не должны вызывать вопросов у экспертов. Авторы статьи отмечают, что Россия обозначила "красные линии", которые никому не нужно переступать. Если потенциальный противник на это решится, "ответ будет сокрушительным".

В статье также говорится, что прекращение действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может поставить мир на грань ядерной катастрофы.

223
Теги:
атака, Россия

Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море - Эрдоган

0
Похоже, греко-турецкий конфликт начинает набирать новые обороты. Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

Греция может обратиться в Гаагский суд из-за споров с Турцией>>

Как ранее сообщил греческий МИД, Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение "образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, начатые Анкарой сейсмические исследования в районе острова Кастелоризо в Средиземном море могут быть приостановлены в ожидании переговоров с греческой стороной.

"Мы приостановили бурение, но его снова начнем. Мы подписали договор с Ливией и будем его решительно продолжать выполнять. Правомерности соглашения между Грецией и Египта нет. Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", - сказал Эрдоган.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.

0