Самолет авиакомпании Аэрофлот Superjet 100, вернувшийся во время рейса Москва - Мурманск в аэропорт Шереметьево из-за возгорания на борту (5 мая 2019). Москвa

Пассажиры Superjet сидя на газоне смотрели, как горят люди: адвокат требует возбудить дело

324
По словам Трунова, с гражданским иском в российский суд он и его подзащитные, тем не менее, обращаться не намерены.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Родственники одного из погибших при катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 в "Шереметьево" попросили возбудить уголовное дело против сотрудников московского аэропорта, которые, по их мнению, частично несут ответственность за последствия ЧП. Об этом сообщил РИА Новости в среду адвокат Игорь Трунов.

Отметим, ранее в сети распространилось видео, на котором сидящие перед мониторами люди издевательски и нецензурно комментируют посадку горящего самолета рейса Москва-Мурманск в аэропорту "Шереметьево". В кадре виден только один мужчина, снимающий на телефон запись посадки самолета с камеры видеонаблюдения. За кадром раздаются мужские голоса, один из которых между нецензурной бранью произносит фразу: "Нормально полыхает!" Затем уже в беседу вступает девушка: "*** (блин), если он так сел, значит там [есть] пострадавшие". В ответ мужчины начинают сомневаться в этом, и один из них с иронией говорит: "Нормально сел! С огоньком". После этого все заливаются громким смехом.

По словам адвоката Трунова, еще до аварийной посадки службы аэропорта "должны были создать условия" для оперативной эвакуации и оказания помощи всем пострадавшим.

"Должна быть взлетная полоса в противопожарной пене, пожарные машины, кареты скорой помощи. В итоге где-то люди разбегались, самостоятельно добирались до терминала аэропорта, некоторые оставались на летном поле, сидели на газоне и наблюдали, как погибают люди. … Должны быть наказаны те, кто не среагировал, не выполнил авиационные правила, не обеспечил взлетную полосу пеной", - заявил адвокат.

Тем не менее, по словам Трунова, с гражданским иском в российский суд он и его подзащитные обращаться не намерены.

Сотрудники Следственного Комитета РФ на месте трагедии в аэропорту Шереметьево (6 мая 2019). Москвa
© Photo : press office of the Investigative Committee of RF

"Зачем родственникам потерпевших, самим потерпевшим обращаться в российский суд? Зачем? Только если травмировать людей, ведь доказывать придется, на сколько рублей страдали они и родственники, на 10 или 20, это стресс", - пояснил юрист.

По его словам, он и его коллеги 20 лет занимаются такими делами и "понимают, чем все заканчивается".

"Ситуация становится все хуже, первый полный отказ в удовлетворении иска недавно случился по сочинской катастрофе [крушение Ту-154 Минобороны в декабре 2016 года], где отмечалось, что, мол, и так нормально заплатили. Раньше мы взыскивали, хоть и небольшие, в сравнении с западными странами, деньги. Сейчас все становится хуже, закрываются от публики суды, засекречиваются", - отметил адвокат.

Комментариями аэропорта "Шереметьево" и СК РФ на этот счет агентство пока не располагает.

До этого Трунов просил Следственный комитет РФ приостановить работу "Шереметьево" и проверить все Superjet после катастрофы в аэропорту.

"Сел с огоньком": в Шереметьево опровергают причастность сотрудников к скандалу>>

Крупнейшая за последнее время в России авиакатастрофа произошла 5 мая: Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт "Шереметьево" и жестко приземлился после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели, пожар быстро охватил половину фюзеляжа. По данным СК РФ, погиб 41 человек.

Адвокат Игорь Трунов, среди прочего, специализируется на делах, связанных с авиационными происшествиями, терактами и другими ЧП. Последний раз он представлял интересы родственников погибших в крушении Ту-154 в Сочи в 2016 году, до этого – родных жертв крушения Airbus А321 над Синаем.

324
Теги:
адвокат, Шереметьево, самолет
По теме
При мягкой посадке трагедии в Шереметьево можно было избежать – Адбашьян
Прядка об авиакатастрофе в Шереметьево: драгоценное время было потеряно
Вынес на руках товарища: пилот горящего в Шереметьево самолета вернулся в кабину - видео
Опознаны тела всех погибших в катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево
"Удали пост!": В Instagram заклевали жену Николаева за запись о трагедии в Шереметьево
Врачи в защитных костюмах в больнице для приема пациентов с подозрением на коронавирус

В России от коронавируса умер депутат Госдумы

317
(обновлено 23:06 23.09.2020)
Российский депутат заразился COVID-19, впал в кому. Коллеги надеялись, что он поправится, но врачам не удалось спасти пациента.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Депутат Госдумы России Ваха Агаев скончался от коронавируса, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на его коллегу Сергея Гаврилова.

"Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", - сказал Гаврилов.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев сообщил, что Агаев умер из-за последствий коронавирусной инфекции.

"Насколько я знаю, он заболел, потом у него начался тромбоз", - сказал Тайсаев.

Ваха Агаев родился в 1953 году. В 1977-м окончил Чечено-Ингушский государственный университет имени Л. Н. Толстого, а в 1985-м — Московский кооперативный институт.

Депутат Госдумы РФ Ваха Агаев
Депутат Госдумы РФ Ваха Агаев

Он избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Занимал должность зампреда в комитете по финансовому рынку.

В Калининграде из-за COVID-19 скончался детский хирург Мелик Ростомян>>

Согласно официальным данным оперативного штаба, по состоянию на 23 сентября, число выявленных случаев заражения коронавирусом в России составляет свыше 1,1 млн. Количество смертей от осложнений COVID-19 в этой стране превысило 19,7 тыс.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

317
Теги:
коронавирус, депутат, Россия, Госдума
По теме
В Нью-Йорке от коронавируса умер обладатель "Эмми" и " Грэмми", музыкант Адам Шлезингер
Врач ЦСКА умер в 44 года от заболевания, вызванного коронавирусом
От последствий коронавируса умер известный британский рэпер Тай
От осложнений коронавируса умер экс-президент мадридского "Реала"
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

128
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

128
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

0
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве