Следственные действия на месте аварийной посадки самолёта в аэропорту Шереметьево

Что произошло на самом деле? Восстановлена картина катастрофы SSJ-100

539
(обновлено 12:11 15.05.2019)
Лайнер действительно был поражен сильным грозовым разрядом, однако критической ситуацию сделали пилоты, которые чересчур разогнали судно.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Восстановлена полная картина катастрофы Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" в Шереметьево, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По его словам, молния попала в носовую часть лайнера примерно через 15 минут после вылета, после чего электроснабжение было переведено на аккумуляторные батареи (Emergency Electrical Configuration, EEC), а управление машиной — в режим прямого управления (Direct Mode).

Таким образом, на борту Superjet возникла нештатная ситуация, при этом порядок действий пилотов в указанных режимах тщательно описан в руководстве по эксплуатации самолета. Кроме того, режим EEC не требует подачи сигнала бедствия. Поэтому SSJ100 не встретили на ВПП пожарные, так как спасатели выдвигаются к полосе именно при сигнале бедствия, пишет газета.

Режим Direct Mode, как отмечает "Коммерсант", и вовсе считается практически штатным. В подобной ситуации пилоты могли произвести посадку даже с учетом превышенной посадочной массы лайнера.

По данным параметрического самописца, пилотам удалось правильно зайти на посадку лишь со второй попытки, однако расчетную точку приземления в начале полосы они перелетели, пишет газета.

Вынес на руках товарища: пилот горящего в Шереметьево самолета вернулся в кабину - видео>>

В результате экипаж стал "прижимать" самолет к ВПП, в то время как лайнер еще не коснулся ее колесами. А перед самым приземлением пилоты, как показал самописец, резко увеличили тягу и одновременно опустили нос воздушного судна.

Именно этот опасный и неоправданный маневр, по мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, стал причиной катастрофы — SSJ100 садился с существенным превышением скорости.

Передняя стойка шасси после удара о поверхность подбросила машину вверх, вызвав серию еще более сильных отскоков — так называемого козла. После второго удара, который, по данным экспертов, вызвал перегрузку около 5 G (предел для этих самолетов — 3,75 G), задние стойки шасси продавили топливные баки, из-за чего произошла утечка керосина и начался пожар.

Другой фатальной ошибкой пилотов, по мнению экспертов, стали их безуспешные попытки посадить лайнер уже после возникновения "козла", пишет газета. Согласно нормативным документам по SSJ, летчикам предписано прекратить посадку и начинать экстренный взлет уже после первого отскока.

Пилота, совершившего опасные действия перед посадкой, определят эксперты и следствие, отмечает "Коммерсант".

Учитывая, что управление лайнером осуществляется с помощью джойстиков, выявление автора ошибочного действия не займет много времени, констатирует издание.

Горящий SSJ-100 приземлился в Шереметьево вечером 5 мая. Экипажу пришлось пойти на экстренную посадку спустя 28 минут после взлета. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. В результате пожара на борту погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

539
Теги:
катастрофа, SSJ-100
Тема:
Пожар на борту самолета рейса Москва-Мурманск (34)
По теме
Вынес на руках товарища: пилот горящего в Шереметьево самолета вернулся в кабину - видео
Михаил Погосян: боязнь людей летать на SSJ - результат необъективного освещения
Как выглядит сгоревший в Шереметьево самолет после катастрофы - видео
К трагедии в Шереметьево: готов ли ереванский "Звартноц" к подобным ЧП
Не послушала экипаж и выжила: интуиция спасла мать с сыном из горящего суперджета
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве, архивное фото

В России снова найдется место для мигрантов из стран ЕАЭС эксперты ЕАБР

259
(обновлено 14:17 26.11.2020)
По мере роста цен на нефть в России и Казахстане начнет восстанавливаться экономическая активность, а со снятием локдауна в эти страны начнут возвращаться мигранты.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. После завершения кризиса в России снова найдется место для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС>>

В 2021 году, по прогнозам банка, ожидается, что цена на нефть марки Urals составит 49 долларов за баррель. Этого достаточно, чтобы начал постепенно восстанавливаться платежеспособный спрос в экономике, добавил он. Похожим образом восстановление будет происходить в Казахстане. Через эти страны положительная динамика передастся в Таджикистан, Кыргызстан и Армению, отметил он. Для Кыргызстана это будет означать +1% к росту ВВП, для Армении - +0,5%.

Что касается Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то для них установились благоприятные цены на металлы, в частности на медь и золото, которые длительное время держатся на биржах, добавил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

"Мы не считаем, что на российском трудовом рынке произойдет массовое и постоянное замещение тех рабочих мест, которые занимали мигранты. Поэтому в следующем году мы ожидаем постепенного занятия этих рабочих мест сезонными мигрантами из стран ЕАЭС", — добавил он.

Вместе с тем у банка есть стресс-сценарий на случай, если пандемия затянется, отметил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Цена на нефть в этом случае может составить 40-42 доллара за баррель, а экономический рост в России и Казахстане может сократиться на 0,8 - 0,9% (напомним, до коронавирусного кризиса Urals котировался на уровне выше 55 долларов, в марте-апреле был на уровне 0 и ниже, а сейчас составляет чуть меньше 40).

ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок>>

Отметим, в 2019 году чистый объем денежных переводов физических лиц из России (приток минус отток) составил около 630 млн долларов, или около 5% ВВП.

259
Теги:
Россия, ЕАЭС, мигранты, ЕАБР
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Совет коллективной безопасности ОДКБ на уровне лидеров пройдет в ближайшие дни - Лавров

226
(обновлено 13:50 26.11.2020)
Планируется заседание Совета коллективной безопасности на уровне глав государств: по итогам переговоров в Минске.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Встреча Совета коллективной безопасности на уровне глав государств состоится в ближайшие дни. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает РИА Новости.

Лавров пояснил, что встреча состоится сразу же после заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.

Министр иностранных дел России Лавров находится с визитом в Минске. После встречи с главой внешнеполитического ведомства Белоруси  Владимиром Макеем, Лавров провел переговоры с президентом страны Александром Лукашенко.

Он напомнил также, что на данном этапе Россия председательствует в ОДКБ.

В рамках ОДКБ и ЕАЭС можно выработать механизмы по борьбе с сетью Сороса – Арман Гукасян>>

В ОДКБ входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

226
Теги:
Лавров, ОДКБ, Россия

Женюсь на тебе: сибирячка показала, как режет лук и проснулась знаменитой

0
Ролик, в котором повариха нарезает лук, перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Заводская повариха Евгения Романова буквально вмиг стала самым популярным поваром Сибири.

Как сообщает КП-Новосибирск, 35-летняя жительница Новосибирска выложила в Instagram короткое видео, показав, как режет лук. Всего за день на нее подписалось более 40 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Романова (@evgeha1108)

Ролик перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

"Я вообще такого не ожидала… Меня сейчас даже замуж зовут во время прямого эфира. Один мужчина прямо так и написал: "Женюсь на тебе! Сам в разводе, двое детей. Нужен тебе такой?". Я ему ответила, что дети — это всегда хорошо, но в личку он так и не написал", — призналась женщина изданию.

Сама Евгения тоже в разводе. Говорит, что ушла от мужа, который восемь лет ее обижал. Детей у нее пока нет.

Поваром Евгения работает 12 лет, на завод, где и снималось видео, она устроилась год назад. Сибирячка смеется, что в сибирской глубинке, где она росла, получить другую профессию просто не было возможности.

Именно коллеги и посоветовали Евгении записывать кулинарные ролики: начальство в курсе, сибирячку все поддержали. Но того, что их повар вмиг станет интернет-знаменитостью, конечно, предположить не могли.

0