Автомобили скорой помощи в аэропорту Шереметьево, где самолет рейса Москва - Мурманск был вынужден вернуться в аэропорт из-за возгорания на борту (5 мая 2019). Москвa

Появились подробности о состоянии экипажа сгоревшего в Шереметьево SSJ-100

3305
(обновлено 23:35 05.05.2019)
Ранее сообщалось о гибели бортпроводника Максима Моисеева, однако по данным издания "Говорит Москва", он жив.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Пилоты пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который загорелся при аварийной посадке в московском аэропорту Шереметьево, выжили. Об этом сообщает ряд российских СМИ.

Ранее сообщалось о гибели бортпроводника Максима Моисеева, однако по данным издания "Говорит Москва", он жив.

"Сестра сообщила, что он жив, ранен, но жив. Весь кабинный экипаж жив", - приводит слова очевидца канал.

Инцидент произошел в воскресенье. Экипажу пришлось пойти на экстренную посадку спустя 28 минут после взлета. По предварительным данным, один из пассажиров заметил возгорание со стороны крыла и сообщил об этом экипажу. При посадке у самолета подломились стойки и загорелись двигатели.

Один из членов экипажа сообщил, что в самолет попала молния, после чего на борту отказала автоматика.

Людей выводили по надувному трапу.

В результате ЧП погибли 13 человек, включая двоих детей, Всего на борту самолета находились 72 пассажира и 6 членов экипажа.

СК возбудил уголовное дело по статье УК России "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Двое пострадавших в горящем самолете в Шереметьево госпитализированы в тяжелом состоянии>>

При этом официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных.

3305
Теги:
экипаж, Шереметьево
Тема:
Пожар на борту самолета рейса Москва-Мурманск (34)
По теме
Посольство Армении выясняет, были ли армяне на борту загоревшегося в Шереметьево самолета
Водитель взорвавшегося ЗИЛ жив – подробности инцидента на дороге у Эчмиадзина
Двое пострадавших в горящем самолете в Шереметьево госпитализированы в тяжелом состоянии
Взрыв от безразличия: в Армении до сих пор не требуют проверять баллоны на машинах
НАТО начнет новый год с репетиции вторжения в Россию

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

331
(обновлено 13:42 22.01.2021)
Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России.

В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

331
Теги:
НАТО, США, Россия
Автоматизированный звукотепловой комплекс артиллерийской разведки Пенициллин

Уникальное разрушительное оружие поступило в российскую армию

361
(обновлено 12:52 22.01.2021)
У армии России появилось новое сверхмощное оружие - новейшие комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин"

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. На вооружение российской армии поступило новое оружие. Об этом рассказал генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.

Боевой запас пополнили сверхмощные комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин". Они способны всего лишь за 5 секунд вычислить акустические и тепловые сигналы от выстрелов и точно определить, где находится оружие противника. Затем координаты наносятся на электронную карту.

"В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию", - подчеркнул Михеев.

От аналогичных установок комплексы отличаются тем, что вычисляют оружие противника без использования радиолокации. В основе работы "Пенициллина" лежит новый способ определения местоположения. Система использует принцип совмещения тепловой и звуковой разведки. Это делает невозможным его радиоэлектронное подавление.

"Пенициллин" может функционировать в любое время суток и при таких экстремальных температурах, как -40 и +50℃.

Комплекс устанавливается на на шасси камаза, а  разведывательный оптико-электронный модуль системы прикрепляется к подъемной мачте.

Система разработана входящим в состав "Веги" Научно-исследовательским институтом "Вектор".

Ранее российская армия получила радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, которые могут вычислить снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, и звукометрические комплексы.

361
Теги:
оружие, Россия
Здание Министерства обороны РА

"Где наши деньги?" Добровольцы собрались у здания Минобороны и требуют встречи с министром

0
(обновлено 16:18 22.01.2021)
Собравшиеся требуют встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, они ждут ответов на свои вопросы.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Группа солдат, отправившихся на войну добровольцами, собралась у здания министерства обороны с требованием получить разъяснения, почему им до сих пор, как остальным, не была выплачена компенсация.

Как сказал один из активистов Давид Ованнисян, он с первых же дней отправился на войну, вернулся из Карабаха 30 ноября. С тех пор, как узнал, что государство выплачивает определенную сумму денег вернувшимся из фронта, обращался в разные структуры для получения компенсации.

"Обратился к нашему командованию, четкого ответа не получил, тогда 28 декабря мы пришли в министерство обороны. Здесь нас принял полковник Ара Аракелян, который пообещал, что до 30 декабря все перечисления будут сделаны. А 30 декабря пришлось обращаться уже в правительство", - сказал Ованнисян.

В Минобороны Ованнисяну сказали, что проблема в документах. В правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян отметил, что сейчас нерабочие дни, и лучше обратится после новогодних выходных. 

Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении>>

12 января доброволец вновь связался с Наири Саркисяном, затем встретился с генерал-майором Варданом Аветисяном. Аветисян ему сообщил, что специальная комиссия отправлена в Карабах для урегулирования этих вопросов. Обещали, что деньги будут перечислены в начале следующей недели. 

"Сегодня уже пятница, пусть придут и объяснят нам в чем дело, почему мы до сих пор не получили деньги", - сказал Ованнисян.

Он сообщил , что в таком же положении находятся порядка 2700 человек, которые не числятся ни в одной из воинских частей, но все они принимали участие в боевых действиях.

0
Теги:
мобилизация, протест, министерство обороны