ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Член Общественной палаты России Георгий Федоров считает, что лидирующий на выборах президента Украины Владимир Зеленский в течение года после вступления в должность может провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.
"Я думаю, что первым делом он не поедет в Россию или куда-то еще встречаться с Путиным. Я думаю, что первичные встречи будут с Европой, с европейскими лидерами, возможно, даже с США, чтобы показать некий вектор того, что он такой патриот Украины, который прозападно настроен. Но я думаю, что в течение года, возможно, встреча будет", - заявил эксперт РИА Новости.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей.
ЕРЕВАН, 24 фев – Sputnik. Российским легкоатлетам запретили выступление на чемпионате Европы в помещении 2021 года. Об этом сообщает РИА Новости.
Международная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) не предоставила российским спортсменам нейтральный статус.
Отмечается, что возможность его возвращения с большой долей вероятности будет рассмотрена на совете ассоциации 17 или 18 марта. Сами соревнования должны пройти в Польше c 5 по 7 марта.
В июле прошлого года совет World Athletics обещал исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из числа членов организации, если российская сторона не оплатит штраф в размере шести миллионов долларов за причастность прежнего руководства организации к фальсификациям документов по делу прыгуна в высоту Даниила Лысенко.
В этом случае отечественных легкоатлетов пообещали лишить возможности выступать под нейтральным флагом.
В 2015 году World Athletics приостановила деятельность ВФЛА из-за систематических нарушений россиянами антидопинговых правил. Из-за этого россияне могут выступать на международных соревнованиях только после получения индивидуальных разрешений и в нейтральном статусе.
ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Пограничную инфраструктуру России нужно совершенствовать, пограничников следует оснастить современной техникой. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ).
"Важно совершенствовать пограничную инфраструктуру, оснащать пограничников современной техникой, в первую очередь на тех участках, где есть угроза проникновения террористов и незаконных мигрантов, где преступники могут попытаться выстроить трансграничные каналы для наркотрафика и контрабанды", - сказал он.
Отметим, Россия имеет погранвойска также на территории Армении.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.
"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.
Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.
Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.
"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.