Самолет Boeing 777

Американский военный самолет пролетел над территорией России

319
Наблюдательный полет над территорией России осуществлен в рамках Договора об открытом небе.

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Американский военный самолет Boeing OC-135B провел наблюдательный полет над российской территорией. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные мониторингового портала PlaneRadar.

Самолет ВВС США с бортовым номером 61-2670 пролетел над Россией в соответствии с Договором по открытому небу (ДОН). Портал разместил в Twitter скриншот, на котором Boeing находится в небе над Забайкальским Краем.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году. Соглашение стало одной из мер по укреплению доверия на европейском континенте после холодной войны. ДОН начал действовать с 2002 года, он позволяет государствам-членам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвует большинство стран Североатлантического альянса, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проходят на взаимной основе.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год, который ограничивает финансирование ряда работ по выполнению договора по открытому небу. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал решение американского лидера "путем к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними подходами".

Также в начале сентября 2018 года США отказались допустить новый российский самолет Ту-214 к наблюдательным полетам в рамках ДОН без объяснения причин. Однако позже Вашингтон сертифицировал новинку для "Открытого неба".

319
Теги:
самолет, Россия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik