Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию (20 февраля 2019). Москвa

"Стучаться в закрытую дверь больше не будем": ключевые моменты послания Владимира Путина

698
(обновлено 16:16 20.02.2019)
Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, затронул весь спектр актуальных вопросов и основных направлений, связанных с развитием государства.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин 20 февраля выступил перед Федеральным Собранием с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Военная сфера

Путин сообщил, что ВМФ России получит семь новых многоцелевых подлодок на два-три года раньше срока.

А весной этого года российские военные спустят на воду уже первую атомную подводную лодку, на которой будет установлен беспилотный аппарат "Посейдон" неограниченной дальности.

"Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать: уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка — носитель этого беспилотного комплекса", — заявил президент.

Помимо этого, в скором времени для ВМФ будут заложены пять кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса пополнят флот до 2027 года.

Он отметил, что надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся будут вооружены гиперзвуковой морской ракетой "Циркон". Создаваемая ракета будет иметь скорость в 9 махов и дальность полета более тысячи километров.

Президент России также заявил, что в ходе опытно-боевого дежурства авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" подтвердили свои высокие качества. Помимо комплекса "Кинжал", испытания также успешно прошли лазерные установки "Пересвет", которые поступят на боевое дежурство в вооруженных силах России уже в декабре 2019 года.

"Кинжал" на границе: на острие геополитического противостояния ОДКБ и НАТО>>

Глава государства добавил, что работа над перспективными видами вооружения в России продолжается по плану. В частности, президент отметил начало серийного производства ракетного комплекса "Авангард", которым в 2019 году будет оснащен первый огневой полк.

Равноправный диалог по теме разоружения и отношения с США

Касаясь темы разоружения, Путин подчеркнул, что Россия готова к переговорам по этому вопросу, но стучаться в закрытую дверь она больше не будет. Российская сторона подождет, пока американцы осознают необходимость равноправного диалога по этой теме.

Путин отметил, что в течение последних лет Вашингтон проводит в отношении Москвы политику, которую вряд ли можно назвать дружественной.

"Законные интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции", - заметил президент.

По его словам, практически полностью и в одностороннем порядке демонтируется в последние десятилетия договорно-правовая база международной безопасности. При этом Россию называют чуть ли не главной угрозой США.

"Скажу прямо. Это неправда. Россия хочет иметь равноценные, полноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер", - заявил президент.

Экономическое развитие и ипотечные льготы

Путин заявил о необходимости решить системные проблемы экономики, чтобы выйти на высокие темпы роста. В этом контексте российский лидер выделил четыре приоритета.

"Первое – это опережающий рост производительности труда, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат - увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет", - отметил президент.

Вторым направлением станет улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, "чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало как часы". Помимо этого, по словам Путина, рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7%.

Третье приоритетное направление – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и раскрытия потенциала регионов.

"Четвертое - подготовка современных кадров, разумеется. Создание мощной научно-технологической базы", - отметил Путин.

Говоря об ипотечном кредитовании, президент заявил, что необходимо установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита.

Вместо налогового кнута – электронный "пряник": торговать внутри ЕАЭС станет намного проще>>

Он напомнил, что с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа по льготной ипотеке. Ставка для них составляет 6%. Все, что выше, субсидируется государством. Между тем, льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей.

Получается, что предложенные условия людям не подходят.

"Ну и понятно в чем, понятно почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную перспективу. Сейчас, получается, взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита", - сказал Путин.

По его словам, реализация этого решения потребует в 2019 году как минимум 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м - 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году - 30,6 миллиарда рублей. Но власти знают, где найти эти средства, заверил президент.

Отношение к бизнес-сообществу

В своей речи российский президент обратился к теме бизнеса, в частности, к проблеме уголовного преследования в отношении отдельных предпринимателей.

"Бизнес не должен ходить под статьей", — убежден Путин.

Он напомнил, что уже обращал внимание на проблему и приводил соответствующие цифры, но ситуация не меняется к лучшему: 45% дел в отношении предпринимателей — то есть почти половина — прекращаются, не доходя до суда. Это значит, что дела возбуждали кое-как и по непонятным соображениям, считает президент.

Также, по его мнению, необходимо ограничить основания для продления сроков ареста. Человек сидит за решеткой — его ни разу не вызвали на допрос, потому что следователь в отпуске был, привел пример Путин.

Решения в социальной сфере и работа с населением

По решению Путина, программа "Земский доктор", направленная на привлечение медицинских работников в села и небольшие города, станет доступна для специалистов старше 50 лет.

"Острый вопрос для первичного звена здравоохранения — это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для программы "Земский доктор", — пояснил президент.

В рамках этого проекта врачи и фельдшеры могут переехать в малый город или село и получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей или 500 тысяч рублей соответственно. Раньше эта программа распространялась только на специалистов до 50 лет.

С точки зрения российского президента, работники социальной сферы, сотрудники государственных или муниципальных служб должны быть профессионалами и ни в коем случае не позволять себе высокомерного отношения к рядовым гражданам.

"Конечно, это очень сложная работа, …работа с людьми каждый день с утра до вечера - это сложная судьба на самом деле, но если уж пришел, то надо понимать что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги, и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения граждан - ни в словах, ни в действиях", - добавил президент.

Развитие туризма

Президент России обратился и к теме развития туризма в России. В частности, он предложил продумать механизм упрощения визовых процедур для туристов из других стран, в частности распространить практику применения электронных виз.

В Армении выросло число российских туристов: в стране разработали спецпроект>>

"Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы", - сказал Путин.

И в целом нужно подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в Россию, отметил президент.

698
Теги:
государство, Россия, президент, выступление, Владимир Путин
По теме
Дружба Армении и России идет в русле региональной безопасности: Путин поздравил Пашиняна
"Наконец-то!": Путин сообщил о долгожданном упрощении визового режима для туристов
Размещение Вашингтоном ракет в Европе создаст серьезные угрозы для России - Путин
Товарооборот между Арменией и Россией растет – Владимир Путин
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik