Заседание Совета Федерации РФ

"Мы не позволим замять "дело Скрипалей" - Валентина Матвиенко

237
(обновлено 17:15 16.05.2018)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью РИА Новости про позицию России в "деле Скрипалей".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. "Дело Скрипалей" продолжает оставаться на международной повестке дня. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, можно ли рассчитывать на здравый смысл Запада в антироссийской риторике корреспонденту РИА Новости Марии Балыниной-Урбан.

"Дело Скрипалей" Великобритания, что называется, впихнула, втиснула в международную повестку. Не имея ни малейших доказательств, никаких оснований для обвинения России в нападении на Скрипалей, она настойчиво продвигала эту повестку на международной арене", — прокомментировала страсти вокруг этой темы Матвиенко.

При этом, по ее словам, прошло два месяца, но никаких новых реальных доказательств, никаких оснований для обвинений России не появилось, зато появилось очень много фактов плохо склеенной провокации.

"Как по команде устроили провокацию, она сработала, а потом, тоже как по команде, тема Скрипалей ушла из информационного поля. Но мы не позволим замять эту историю. Мы настаивали и будем настаивать на объективном расследовании и нахождении реальных виновников всей этой истории", — отметила сенатор.

Матвиенко отдельно отметила, что несмотря на требования со стороны посольства России в Великобритании провести встречу со Скрипалями, в ответ дипломаты получали лишь отказ.

"Мы настаивали и будем настаивать на обязательной встрече со Скрипалями. Это, извините, не любезность Великобритании, о которой мы просим, это ее обязанность — предоставить консульским работникам такую возможность, организовать с ними встречу. Великобритания что, их похитила? Как можно по-другому это объяснить?", — задается вопросом сенатор.

Как считает Матвиенко, это смахивает на похищение российских граждан. К тому же, сенатор отметила, что отношения России и Великобритании сегодня находятся на наихудшем уровне за всю историю двусторонних связей.

"И я считаю, что пока у власти будут люди, которые раскручивают русофобию, которые пропитаны этой антироссийской политикой, рассчитывать в ближайшее время на улучшение отношений не приходится. Я имею в виду и Терезу Мэй, и ее кабинет, и других людей, которые пытаются встать в авангарде русофобской политики, внести свой вклад в борьбу с Россией такими нечистоплотными методами", — отметила Матвиенко.

Она также подчеркнула, что между народами России и Великобритании нет ничего такого, что могло бы воспрепятстовать улучшению отношений.

237
Теги:
дело Скрипаля, Совет Федерации, Валентина Матвиенко, Россия
Тема:
"Дело Скрипаля": обострение отношений России и Запада (95)
По теме
Шаповалов: поручиться за жизнь Скрипалей невозможно
А было ли отравление Скрипалей, или Как Мирзаянов вышел на след идиотов
Лавров назвал вещество, которым отравили Скрипаля
ОЗХО не знает, в какой стране был произведен "яд Скрипалей"
Арутюнян: обвинения России по "делу Скрипаля" абсолютно комичны
Пассажиры в защитных масках в аэропорту Шереметьево

Армении в списке нет: Россия восстанавливает авиарейсы в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

1284
(обновлено 22:35 18.09.2020)
Российские власти приняли решение о начале полетов в несколько стран с 21 сентября, Армении в этом списке нет.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Россия с 21 сентября восстановит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, сообщают российские СМИ со ссылкой на Оперативный штаб.

Рейсы будут выполняться в Минск, Нур-Султан и Бишкек раз в неделю.

С 27 сентября авиасообщение также будет возобновлено с Южной Кореей (г. Сеул)

Наряду с этим Россия прекращает все вывозные рейсы, заявили в оперштабе. Альтернативой им будут самолеты, возвращающиеся в Россию после грузовых и транзитных рейсов.

Отметим, что два чартерных рейса Москва-Ереван будут выполнены 23 и 25 сентября.

Напомним, авиасообщение между Арменией и Россией приостановилось в марте в связи с пандемией коронавируса. Исключениями стали спецрейсы для возвращения граждан на родину.

1284
Теги:
Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, рейсы
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Около 20 авиакомпаний готовы возобновить регулярные рейсы в Армению – Пашинян
Возобновляются рейсы Париж-Ереван-Париж - посольство Франции в Армении
Названы авиакомпании, возобновляющие регулярные рейсы в Армению
Татьяна Брухунова

Кто выносил ребенка Евгения Петросяна? В сеть попали неоднозначные кадры

2095
(обновлено 15:51 18.09.2020)
В день 75-летия Евгений Петросян впервые показал подписчикам своего наследника. Пользователи сети тем временем утверждали, что ребенок появился на свет от суррогатной матери.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. В сети появились кадры, на основании которых многие СМИ начали утверждать, будто Татьяна Брухунова действительно была беременной и сама выносила ребенка от Евгения Петросяна.

После того, как известный юморист официально объявил о рождении сына Вагана, подписчики звездной четы стали утверждать, что малыша выносила суррогатная мать.

Поводом для подобных пересудов послужила активность Татьяны в сети в последние девять месяцев. При этом не было опубликовано ни одной фотографии, где Брухунова была бы в положении.

В то же время Telegram-канал "НеМалахов" распространил сделанные примерно год назад снимки, на которых у Татьяны слегка округлившийся живот.

Сам юморист на вопрос, кто же выносил и родил малыша, отвечал: "Жена". А Брухунова объяснила, что во время беременности публиковала архивные фото и отказалась показывать фото с животом, поскольку это слишком "интимно".

Для некоторых слова пятой жены сатирика, равно как и появившиеся в сети кадры служат доказательством того, что именно она выносила Вагана.

Другие же считают снимки очень неоднозначными, на основании которых ничего наверняка утверждать нельзя.

В день 75-летия Евгений Петросян впервые показал подписчикам своего наследника.

2095
Теги:
беременность, Россия, Евгений Петросян, Татьяна Брухунова
По теме
"Круче всех!": Союз армян России показал, как Петросян танцует "по-кавказски" – видео
"Непростое время": жена Петросяна развеяла слухи о рождении сына от суррогатной матери
"А вот и он – Ваган!": Евгений Петросян впервые показал сына от Брухуновой – фото
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

37
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

37
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении