Встреча президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина

Путин отметил укрепление отношений между Москвой и Ереваном

441
(обновлено 19:42 23.08.2017)
Между Россией и Арменией идет активный диалог как в политической и экономической сферах, так и в сфере безопасности и в военном деле, заявил президент России Владимир Путин.

ЕРЕВАН, 23 авг – Sputnik. Отношения между Арменией и Россией за последние годы серьезно укрепились, сказал президент РФ Владимир Путин на встрече со своим армянским коллегой в Сочи, сообщает РИА Новости.

"У нас интенсивно поддерживается политический диалог, сотрудничество идет на двусторонней основе в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела, мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и также интеграционных объединений", — сказал российский президент.

По словам Путина, за прошедшие 25 лет после установления дипломатических отношений и 20 со дня подписания ключевого договора о дружбе, стратегическом сотрудничестве отношения между странами серьезно укрепились.

Российский лидер отметил, что на встрече с Саргсяном планирует обсудить весь комплекс тем.

Со своей стороны президент Армении отметил, что за последние годы отношения между двумя странами развивались наиболее интенсивно.

"Стратегические союзнические отношения выделяются интенсивным диалогом, поставленным на высшем уровне, широкой внешнеполитической координацией, конструктивным сотрудничеством на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области безопасности, военной и военно-технической сферах", — сказал армянский лидер.

Он отметил, что увеличивается товарооборот между двумя странами, подчеркнув, что за первые шесть месяцев этого года рост составил 23%.

Президент Армении обратил внимание на то, что в ближайшие дни состоится заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству, комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и комиссии по парламентскому сотрудничеству.

Саргсян поблагодарил Путина за оказание помощи в тушении лесных пожаров в Армении.

441
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и ЧП посол России Сергей Копыркин посетили ААЭС (22 января 2021). Мецамор

"Стратегическая цель новая АЭС": Папикян и Копыркин посетили Мецаморскую станцию

0
Министр территориального управления и инфраструктур Армении и Посол Российской Федерации в РА подвели итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.

Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе визита на Армянскую АЭС, который он совершил совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

В рамках визита были подведены итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.

Стороны отметили успешную реализацию намеченных на 2020 год работ, по результатам которых АЭС подготовили к завершающему этапу модернизации.

Также на станции выполнена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора, которая прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе.

Сама процедура отжига будет выполнена в текущем году, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО "Русатом Сервис".

Свет подорожает в Армении с февраля 2021-го. Как этого можно было избежать?>>

Папикян выразил благодарность сотрудникам станции, благодаря профессионализму которых в сложнейший период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность стратегически важной для Армении сферы.

"Сохранение и развитие наших дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле для совместной деятельности, как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики", — подчеркнул он.

Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил, что атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением армяно-российского взаимодействия.

Посол подчеркнул, что за последний три года выполнен огромный объем работы, однако фронт работы остается весьма широким.

"2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны", — заявил Копыркин.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении>>

Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО "Русатом Сервис", основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

0
Теги:
Мецамор, Копыркин Сергей, Сурен Папикян, АЭС
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
НАТО начнет новый год с репетиции вторжения в Россию

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

336
(обновлено 13:42 22.01.2021)
Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России.

В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

336
Теги:
НАТО, США, Россия