Президент РФ Владимир Путин

Президент России помиловал сочинку Анник Кесян

1412
(обновлено 18:16 29.07.2017)
Указами президента России Владимира Путина помилованы Анник Кесян и Марина Джанджгава, осужденные за госизмену.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Президентом России Владимиром Путиным подписаны указы о помиловании Марины Джанджгавы и Анник Кесян, которые были осуждены по статье "государственная измена", сообщает РИА Новости.

"Помиловать Кесян Анник Ованесовну, 1959 года рождения, осужденную 17 августа 2015 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в указе.

Аналогичный указ издан в отношении Марины Джанджгавы 1958 года рождения, осужденной 12 мая 2014 года Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

В апреле адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов сообщал РИА Новости, что жительницы Сочи Анник Кесян и Марина Джанджгава были осуждены по статье 275 УК РФ (госизмена) за отправку смс в 2008 году, в которых они написали своим грузинским знакомым, что видели, как по железной дороге открыто передвигался груженый военной техникой эшелон. По словам Павлова, в 2013 году Джанджгава получила 12 лет лишения свободы, а в 2015 году Кесян приговорили к восьми годам колонии.

1412
Теги:
помилование, женщины, указ, Путин, Москва, Россия
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик с супругой Фаиной Комиссар у здания Мосгорсуда (20 июля 2005). Москва

Убийство Япончика: следственные органы России определились с киллерами спустя 11 лет

401
(обновлено 18:10 19.01.2021)
Заочному аресту подвергнуты уроженцы Абхазии, против которых выдвинуто обвинение в убийстве "вора в законе" Япончика, урожденного Вячеслава Иванькова.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. В следственном комитете России (СКР) определились с исполнителями убийства знаменитого "вора в законе" Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, пишет газета КоммерсантЪ. По версии следствия, расправа над криминальным авторитетом — дело рук уроженцев Абхазии Астамура Бутбы и Нугзара Папавы, заочно арестованных на днях Басманным судом Москвы. Причем именно Бутба сделал роковой для Япончика выстрел из снайперской винтовки. Сейчас решается вопрос о задержании в Абхазии обвиняемых и их выдаче России.

Как сообщили в СКР, именно Бутба в июле 2009 года произвел выстрел в Иванькова из снайперской винтовки, находясь в кузове грузового автомобиля, когда Япончик выходил из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве». Нугзар Папава в момент стрельбы также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После совершения убийства киллеры вернулись в Абхазию и в настоящее время, по имеющимся сведениям, находятся на территории указанной республики. В данный момент обоим заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, и оба фигуранта объявлены в международный розыск.

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием>>

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России, после чего они будут привлечены к уголовной ответственности за инкриминируемые преступления»,— добавили в СКР.

Напомним, в рамках уголовного дела об убийстве Япончика ранее Басманный суд арестовал Каху Газзаева и Муртаза Шаданию. Они, по версии следствия, участвовали в доставке оружия к месту покушения, а также вели наблюдение за криминальным авторитетом и местом совершения преступления. По некоторым данным, на обоих обвиняемых следствие вышло благодаря показаниям одного свидетеля — некоей госпожи Ованесовой. Ее защитники обоих арестованных называют весьма сомнительным источником информации, отмечая, что она якобы является наркоманкой, отбывающей наказание.

Вячеслав Иваньков был тяжело ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе (спустя некоторое время вор в законе скончался в больнице). В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом убийства Япончика СКР считает личную неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

401
Теги:
СК, обвинение, Убийство, "вор в законе"
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем (4 декабря 2019)

В Кремле ответили на вопрос, боится ли Путин Навального

196
(обновлено 17:27 19.01.2021)
В Кремле напомнили, что к Навальному была претензия по поводу "невыполнения законных правил" и его задержание "не имеет никакого отношения к президенту России".

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не ассоциировать президента Владимира Путина с нарушением блогером законов и претензиями Федеральной службы исполнения наказаний, а также назвал абсолютной ерундой утверждения о том, что кто-то кого-то боится.

"Это, конечно же, полная ерунда. Вообще в целом абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации. Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии, были нарушены определенные правила", - заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать утверждения о том, что арест вызван тем, что Путин якобы боится Навального.

Он отметил, что, согласно данным статистики, около 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока.

"Поскольку речь идет о гражданине РФ – в данном случае наличие претензий к нему, невыполнение законных правил – это не имеет никакого отношения к президенту РФ и это никак нельзя ассоциировать с президентом", - продолжил Песков.

Пресс-секретаря Путина также спросили: не видит ли он противоречия в том, что Навального выпустили в Берлин, а потом к нему появились вопросы со стороны российских правоохранителей.

"Нет, здесь нет никакого противоречия. Вы знаете, что в то время, когда он являлся в полном смысле этого слова берлинским пациентом, никаких вопросов ФСИН ему не задавал. И проявлял здесь абсолютную гибкость и понимание. Но после того, как непосредственно госпиталем Charite было подтверждено, что пациент перестал являться таковым и пребывает в нормальном состоянии здоровья, эти вопросы появились", - сказал Песков.

В понедельник судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в подмосковных Химках заключила Навального под стражу на 30 суток. Накануне Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки – это ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

196
Теги:
Навальный Алексей, Владимир Путин, Кремль
Министр экономики Ваган Керобян посетил свободную экономическую зону (18 января 2021). Мегри

Ваан Керобян встретился с губернатором и предпринимателями Сюника

0
Во время встреч министр обсуждал экономические проблемы приграничной области, в том числе и сельскохозяйственные.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с губернатором Сюникской области Меликсетом Погосяном и местными предпринимателями, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встреч обсуждались экономические проблемы области, в том числе сферы сельского хозяйства. Предприниматели представили сложности, с которыми столкнулись в последнее время.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что жители села Нрнадзор Сюникской области не могут использовать порядка 200 га своих сельскохозяйственных земель, так как они находятся под прицелом дислоцированных поблизости азербайджанских ВС, к тому же после сверки границ появилась проблемы административно-правового характера.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов, в частности, в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.

0
Теги:
Армения, Сюник, Ваан Керобян