Арсен Назарян

Брадобрей Арсен Назарян о суровых челябинцах и армянской стрижке

491
Самый этнический барбер Челябинска Арсен Назарян несколько лет назад переехал из Армении на Южный Урал. Он убедил челябинских мужчин, что их головы в надежных руках.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Более 20-ти лет парикмахер Арсен Назарян стриг и брил соотечественников в Армении, а потом волею судьбы оказался на Южном Урале. Менять профессию не захотел, хотя и слышал постоянно: "У нас мужики мужиков не стригут". Впрочем, вскоре тенденция изменилась, и Арсен взялся за старое, пишет Hornews.

"У нас в Армении испокон веков мужиков стригли только мужики, а не девчонки. На самом-то деле только мужик знает, что нужно мужику", — сказал Арсен в интервью Hornews.

Он родился в деревне рядом с армянским городом Ехегнадзор. Парикмахерскому искусству научился в Ереване, так настоял дедушка. Вот с Еревана и началась его карьера.

Армянскому парикмахеру 40 лет, стрижет он уже 26 лет, но все равно считает, что в этом деле никто не может сказать, что он профессионал на сто процентов.

"Это такое искусство, в котором ты каждый раз учишься чему-то новому, повышаешь свои навыки, совершенствуешься. Раз, что-то из одной прически использовал, раз — из другой. Получаешь новую стрижку. Сейчас в Челябинске, да и вообще в России, человек приходит и говорит "хочу молодежную стрижку" или "хочу под тройку, шестерку, бокс, полубокс"… Но на самом деле ему эту стрижку не надо — это старый стереотип, с которым он ужился, привык и носит эту прическу, которая часто и не идет ему вовсе. А мы в барбершопе берем мешаем все стрижки и каждого стрижем так, как ему идет, а не как он привык. Бывает человек заходит, а я уже смотрю на него наметанным взглядом, понимаю, что вот ему надо совсем не так как он носит", — сказал он.

Арсен признается, что больше всего его раздражает, когда парикмахеры спрашивают клиента: "как вас стричь".

"Откуда он знает? Вы же профессионал — вы посмотрите на человека, подумайте и сделайте его красивым и стильным, человек-то сам не знает, как его стричь", — говорит он.

Супруга Арсена родом из Челябинска, тоже армянка. Познакомились они в Армении, когда она приезжала навестить бабушку, поженились, а четыре года назад решили жить в Челябинске.

491
Теги:
парикмахер, Арсен Назарян, Челябинск
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

382
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

382
Теги:
районы, Армения, Россия
Президент США Джо Байден во время выступления в Infinite Energy Center, посвященном 100-летию своего правления (29 апреля 2021). штат Джорджия

"Успех позиции России": эксперт о заявлении Байдена по кибербезопасности

45
(обновлено 17:36 14.05.2021)
Президент США Джо Байден заявил о "прямом общении" с Россией на тему борьбы с киберпреступниками. Политолог Алексей Зудин рассказал о том, почему, по его мнению, это заявление заслуживает особого внимания.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО. политолог  Алексей Зудин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Байден заявил о намерении обсудить с Россией вопросы кибербезопасности.

"Это именно те вопросы, по которым российская сторона приглашала Соединенные Штаты к переговорам, а США точно так же настойчиво отказывались делать этот вопрос предметом переговоров. Этот момент мне представляется особенно важным, раньше я ничего не слышал о том, чтобы такого рода предложения (со стороны США) вообще появлялись", ‒ сказал Зудин.

По его словам, в этом можно видеть успех российской позиции.

"Важно то, что впервые прозвучала тема переговоров по кибербезопасности, от которой Соединенные Штаты раньше последовательно уходили. И в этом можно увидеть успех твердой позиции России, которая такие переговоры давно предлагала", ‒ считает Зудин.

Американский президент Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил о непричастности российского правительства к кибератаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США – компанию Colonial Pipeline. Однако хакеры могут находиться на территории России, полагает он.

"Мы не считаем, что российское правительство участвовало в атаке, но у нас есть основательные причины считать, что преступники, которые совершили атаку, живут в России. Это пришло оттуда, из России. Мы находимся в прямом общении с Россией относительно мер, которые необходимо принять против сетей, вымогающих выкуп, и стремиться к мерам, чтобы нарушить их возможности действовать", – сказал Байден.

Colonial Pipeline подверглась атаке программы-вымогателя, предположительно, со стороны хакерской группы DarkSide. Действия хакеров привели к простою трубопровода и повышению оптовых цен на бензин в Соединенных Штатах.

Перезапуск трубопровода произошел в ночь на четверг. Однако восстановление его работы потребует времени, отметил президент США.

45
Теги:
кибербезопасность, Джо Байден
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

0
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

0
Теги:
Красный Базар, село, война