Татевский монастырь

Россияне хотят провести 8 марта в Армении

774
Армения входит в число стран, где россияне предпочитают провести Международный женский день.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. 65 процентов граждан России предпочитают провести 8 марта за рубежом. Об этом свидетельствуют данные сервиса по продаже и бронированию билетов skyscanner.

В число стран, куда россияне хотели бы поехать 8 марта, входит и Армения.

Среди популярных в Международный женский день направлений — Италия, Германия, Чехия, Грузия, Турция.

Сервис отмечает устойчивый интерес российских туристов к армянскому направлению. Армению россияне намеревались посетить и 23 февраля.

774
Теги:
отдых, праздник, туристы, Армения, Россия
Певица Лариса Долина выступает на церемонии вручения Российской Национальной Музыкальной Премии Виктория (3 октября 2020). Москвa

Жаркий баттл Ларисы Долиной и Вали из TikToka разгорячил музыкальную тусовку

1303
(обновлено 23:59 13.04.2021)
Столкновение поколений в музыкальной культуре - это классический конфликт отцов и детей или хорошей и плохой музыки?

ЕРЕВАН, 13 апр - Sputnik. Новый выпуск шоу Максима Галкина "Музыкалити", с участием Ларисы Долиной и певицы TikToka Вали Карнавал, вызвал бурные обсуждения музыкантов разных поколений. "Музыкалити" - программа на Youtube - канале, в котором встречаются артисты разных поколений и дают оценку композициям друг друга. 

65-летняя Лариса Александровна оценила новую песню 19-летней певицы "Не сплю ночами" на пять баллов из десяти. Она честно призналась, что песня ей не понравилась и посоветовала юной "тиктокерше" учиться дальше, оттачивая свое вокальное мастерство. Карнавал не приняла критику, ответив, что она поет так, как ей нравится, но Долина была непреклонна и отправила Валю петь на кухню.

Газета "Teleprogramma" собрала мнения исполнителей с опытом и молодых певцов, которые высказали свое мнение о спарринге между Долиной и Карнавал.

Так, молодой исполнитель Прохор Шаляпин отметил, что сейчас нужны новые герои, и молодым людям неинтересны шестидесятилетние артисты. Но в то же время он согласился с мнением Долиной, что сейчас в тренде певцы-однодневки, а в музыке наступило безвременье.

"Нужно собирать какие-то конкурсы. Современная культура сейчас на дне. Мы не можем слушать стариков сто лет, нам нужны новые молодые ребята, вдохновляющие двадцатилетних", - призвал Шаляпин.

"Мысли о тебе засели в голове": певец Егор Крид оставил интригующее послание>>

С критикой на юную звезду TikToka обрушился музыкальный критик Сергей Соседов, заявив, что ей вообще рядом с Долиной делать нечего. Он обвинил во всем Максима Галкина, подчеркнув, что от него "эта Валя не ушла бы живой из студии".

"Эти тиктокеры хорошо известны в узких кругах. Уровень шоу-бизнеса сейчас крайне низок, ниже плинтуса я бы даже сказал. Я бы у них отнял деньги и обязал бы их отдавать на благотворительные цели", - заключил Соседов.

Известный певец, автор одной из самых популярных песен уже в течение 40 лет Юрий Лоза сообщил, что  не слушал и не слушает никаких "тиктокеров".

Он назвал пару имен молодых рэперов, которых слушал как-то, но ничего не помнит из того, что они читали. 

"На будущий год моей песне «Плот» исполнится 40 лет. Ее как пели, так и поют и будут петь и дальше. Песня живет своей жизнью без моего участия. То, что создавалось за несколько минут, и живет столько же времени. Есть картина, а есть инсталляция. Что такое инсталляция? Это когда, грубо говоря, человек подошел к двери, накакал и ушел. В музее современного искусства это допустимо. А настоящую картину, например, живопись Сурикова вы будете рассматривать и через 100 лет", - высказал свое мнение о современном искусстве Лоза.

"К сожалению, нынешние герои всех молодых людей – это те, кто быстро достигает успеха. Они не хотят репетировать, трудиться, развиваться, а желают сделать все быстро", - сказал певец Валерий Сюткин

Он также выразил понимание по отношению к Ларисе Долиной, так как сам прошел через подобное испытание на шоу Галкина. 

1303
Теги:
мнение, конфликт, спор, певица
Субмарина BOSS

Невидимый патруль: ныряющий корабль BOSS разработали в России

158
(обновлено 18:20 13.04.2021)
Научный и технологический уровень российского судостроения позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям. Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Эта новинка называется BOSS.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище XXI века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен.

Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

158
Теги:
субмарина, Россия
Родственники попавших в плен военнослужащих у входа администрации Ширакской области (14 апреля 2021). Гюмри

"Пусть Пашинян нам ответит": областная администрация Ширака по-прежнему блокирована

81
(обновлено 09:35 14.04.2021)
Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Здание Ширакской областной администрации продолжает оставаться блокированным родными погибших в карабахской войне военнослужащих. Протестующие провели ночь у здания администрации, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Армения.  

Граждане утверждают, что не намерены отступать, а их требование не изменилось - встреча с премьером Николом Пашиняном и решение вопрос пленных ширакцев. Накануне вечером протестующие позволили женщинам, работающим в областной администрации Ширака, покинуть здание, мужчины остались. 

"Мы никого не заставляли оставаться в здании насильно, мужчины остались по собственной воле", - говорят участники акции. 

Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

"Мы не хотим ничего другого. У нас одно-единственное требование - возвращение наших детей, и пусть верховный главнокомандующий приедет и ответит нам. А областную администрацию мы не разблокируем, пока он не приедет", - сказали родные пленных военнослужащих.   

Во вторник утром родители пленных пришли в здание и перекрыли входы и выходы с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, министром обороны Вагаршаком Арутюняном и вице-премьером Тиграном Авиняном. На месте находятся десятки сотрудников полиции.

Родные пленных не намерены разблокировать административное здание до встречи с Пашиняном>>

Ранее с родными удерживаемых в Азербайджане лиц встретился омбудсмен Армении Арман Татоян. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав как самих военнопленных, так и членов их семей. Омбудсмен представил шаги, которые предпринимает его офис для решения этой проблемы.

Напомним, после прекращения боевых действий в Карабахе  более 60 уроженцев Ширака попали в плен у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Азербайджанская сторона объявила их террористами и заявляет, что не намерена возвращать.

 

81
Теги:
Новости Армения, акция, протест, Гюмри
По теме
Акция протеста в Гюмри – задержаны восемь активистов
Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию