лаваш

Женщина в Соколе пыталась пронести в колонию телефон в лаваше

68
Находчивая женщина положила запрещенный в колонии предмет между слоями лаваша, однако была задержана оперативниками.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. В исправительной колонии российского города Сокол задержали с поличным продавца-кассира магазина "Промсервис", работающего на территории исправительного учреждения. Женщина пыталась пронести через охрану мобильный телефон, предварительно завернув его в армянский лаваш, пишет интернет-газета Вологодской области

По словам нарушительницы, ею двигала жалость — "один из осужденных очень просил помочь ему связаться с родственниками".

"На свои деньги женщина купила мобильный телефон и совершенно бескорыстно решила передать его осужденному. Передача должна была состояться по месту работы нарушительницы, в магазине колонии", — сообщает пресс-служба регионального УФСИН.

Теперь женщине грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей и конфискация купленного телефона. В ее бескорыстном желании "помочь" правоохранительные органы серьезно сомневаются.

68
Теги:
задержание, телефон, продавец, колония, Вологодская область, Сокол
Моряк на подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

171
(обновлено 19:52 21.10.2020)
Военно-морскую базу Олавсверн построили в Норвегии еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией. В случае модернизации, база станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

Николай Протопопов, РИА Новости

Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием — Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны. Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО — в материале РИА Новости.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м. Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике. 

Головной атомный ледокол Арктика
пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf — из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником. "Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту — мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали — после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота. В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше — в Северную Атлантику.

450 км за 4 минуты. "Циркон" – ответ России на агрессивные планы США>>

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров — склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн — все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", — заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, — говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет. Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов. Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

С балтийско-черноморским прицелом: "Прометей" поражает цели на дальности 550 км>>

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.

В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек — постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

171
По теме
Коновалов: слова генсека о диалоге НАТО с Россией пусты, все решения принимаются в США
Россия продолжит отслеживать военную деятельность НАТО у своих границ - Генштаб
Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО
Морские учения НАТО: Балтфлот на страже границ России – видео
Президент России Владимир Путин (в жёлтом комбинезоне) во время посещения больницы, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус (24 марта 2020). Поселок Коммунарка

Российские медики в целом научились бороться с коронавирусом - Путин

83
(обновлено 19:20 21.10.2020)
Путин призвал наращивать производство двух российских вакцин от коронавируса и обеспечить ими, прежде всего, местный рынок.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Российские медики сегодня в целом научились бороться с новой коронавирусной инфекцией, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Несмотря на повышение количества тех, кто, к сожалению, болеет этой новой вирусной инфекцией, все-таки, вы правы, наши медики в целом научились бороться с ней", - сказал Путин.

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

В конце сентября российский научный центр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от SARS-CoV-2. Вакцина от "Вектора" под названием "ЭпиВакКорона" стала второй российской вакциной от коронавируса. Она произведена на основе химически синтезированных пептидных антигенов белков вируса SARS-CoV-2 и других компонентов. Вакцина не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Путин призвал наращивать производство двух российских вакцин от коронавируса и обеспечить ими, прежде всего, местный рынок.

 

83
Теги:
врачи, коронавирус, Путин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Около 15 млн доз вакцины "Спутник V" в месяц планируют производить в России
Российская вакцина может быть поставлена в страны Латинской Америки в декабре
В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса
Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Нужно готовиться к долгосрочным боевым действиям в Карабахе Араик Арутюнян

0
(обновлено 19:56 21.10.2020)
Армия обороны вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, отметил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание, в ходе которого предупредил, что, исходя из шагов и позиции Азербайджана, необходимо готовиться к долгосрочным боевым действиям.

Арутюнян отметил, что нужно укрепить тыл, обеспечить работу инфраструктур, наладить своевременное снабжение продовольствие, выплату пенсий и зарплат, а также решить социальные проблемы карабахцев, которые временно переселились в Армению.

Как сообщает оперативный штаб Карабаха, по словам президента, в Ереване сформирован оперативный штаб, а в областях будут функционировать рабочие группы. Арутюнян призвал молодежь сформировать волонтерские группы для содействия работе штаба.

Он также представил ситуацию на передовой, подчеркнув, что Армия обороны Карабаха вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, причиняя ему значительные потери в живой силе и военной технике.

"И наша армия, и население хорошо представляет трудности этой войны, и могут возникнуть долгосрочные проблемы", – отметил Арутюнян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян
Участие ополчения в боях в Карабахе: Арутюнян подписал поправки к закону "Об обороне"
"Скоро ополченцы пополнят ряды АО": Арутюнян о создании добровольческих отрядов в Карабахе
Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой