ЕАЭС

Торговля между Палестиной и ЕАЭС: остались последние формальности

60
(обновлено 22:02 24.05.2017)
Евразийская экономическая комиссия приняла решение допустить Палестину к преференциальным условиям торговли со странами членами ЕАЭС. Осталось только согласовать перечень товаров.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии, в соответствие с которым Палестина включена в список наименее развитых стран, было принято в апреле 2016 года. В середине мая этого года после переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом президент России Владимир Путин заявил, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение допустить Палестину к преференциальным условиям торговли с ЕАЭС.

Палестинская автономия стала 104 государством, входящим в число менее развитых и развивающихся стран, с которыми у ЕАЭС действуют преференции в торговле. Причем, наравне с Палестиной, Ираком и Пакистаном, среди этой сотни государств, как ни странно, находятся также Египет и Китай.

Что касается перечня товаров, то он очень большой, в него входит множество позиций. Значительную долю составляет сельскохозяйственная продукция, товары легкой и пищевой промышленности, народные промыслы, антиквариат и так далее.

"Каждый год, а иногда и несколько раз в год список преференциальных товаров меняется. При принятии решения отталкиваются от экономического положения наименее развитых и развивающихся стран и от состояния экономики государств, которые этот перечень утверждают. Вот, к примеру, сейчас обсуждается вопрос об исключении из списка преференциальных товаров восьми типов сельскохозяйственной продукции, куда входит картофель, томаты, лук, капуста, салат определенных сортов, огурцы, перец, яблоки. Это связано с тем, что в рамках ЕАЭС наши производители могут обеспечить стопроцентное импортозамещение", — пояснил агентству Sputnik эксперт в области евразийской интеграции.

По его словам, смотрят и на то, чтобы преференциальный режим торговли по определенным видам продукции не опустошал бюджеты пяти стран-участниц ЕАЭС с точки зрения таможенных платежей. При этом страны-члены ЕАЭС обязаны учитывать рекомендации ООН.

Отложить в сторону вопросы преференциальной торговли вплоть до полного обнуления с одними странами и применять иные ставки к другим государством из этого списка, состоящего из 104 стран, ЕЭК не имеет права. Поэтому, несмотря на принятие решения, торговля на условиях преференции с Палестиной пока не началась.
"Когда речь идет о менее развитых и развивающихся странах, то эти так называемые преференциальные товары невозможно распространить на десять стран, а на остальные 94 не распространять. То есть здесь всегда стоит вопрос либо о полном исключении каких-то товарных позиций из списка, либо о применении в отношении этих продуктов общих условий", — отметил эксперт.

Именно поэтому в данный момент список преференциальных товаров обсуждается в правительствах России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, после чего будет составлен новый перечень товаров для торговли на условиях преференции и начнется торговля с Палестиной на особых условиях. Ожидается, что решение будет принято в течение ближайших двух недель.

60
Теги:
сотрудничество, ЕАЭС, Палестина
Депутат от фракции “Процветающая Армения” Геворг Петросян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

"Готов первым пройти проверку": депутат Геворк Петросян о веттинге и незаконном обогащении

785
(обновлено 22:09 24.05.2020)
Петросян заявил об опасениях насчет законопроекта про незаконное обогащение. По его словам, власти должны начать процесс проверки с самих себя.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян написал в Facebook пост, посвященный законопроекту о незаконном обогащении. Он порекомендовал властям начать проверку с самих себя.

"Проверьте статус вашей собственности, затем перейдите к другим. Жаль, что невозможно проверить, что вы ели раньше и что едите сейчас, что носили раньше и что носите сейчас. Даже не буду говорить о ваших транспортных средствах", - написал он.

Он напомнил властям об обещаниях провести конституционный референдум и веттинг судей. По его словам, референдум - не помолвка, просто так отменить не получится.

"Начните проверять себя, а потом только по порядку проверяйте системы - законодательную, исполнительную, затем только судебную. Готов первым пройти проверку", -заключил депутат.

Конституционный референдум в Армении был запланирован на 5 апреля 2020 года, но был отложен на неопределённый срок из-за коронавируса и режима чрезвычайного положения в стране. На референдуме должен был решиться вопрос о прекращении полномочий предеседателя и членов Конституционного суда Армении.

785
Теги:
Армения, депутат
По теме
Власти Армении откажутся от веттинга судей, но в только одном смысле
Утвердили: реформы судебной системы "без веттинга" обойдутся государству в $40 млн
Веттинг по-армянски: как власти Армении намерены избавляться от "плохих" судей
Всеобщий веттинг возможен, но не сейчас: Минюст Армении о судебной реформе
Тележка с покупками в супермаркете

Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса

3007
(обновлено 23:37 02.05.2020)
Невозможно однозначно оценивать влияние коронавируса на рынок продовольствия в Армении. Ситуация с пандемией – это палка о двух концах.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Ситуация на рынке продуктов первой необходимости в Армении на фоне коронавируса и режима ЧП остается одной из обсуждаемых. И хотя того бума и панических настроений, что мы видели в прошлом месяце, больше нет, тем не менее то и дело в СМИ и социальных сетях можно встретить сигналы о скачке цен на тот или иной продукт.

Мы провели небольшой мониторинг цен в магазинах. В крупных торговых точках существенных изменений нет. А вот в мелких магазинах разница более чувствительная. Так, например 10 дней назад килограмм риса в среднем стоил 500 драмов (1 доллар), теперь он стоит 650 драмов (чего уж говорить о чечевице). Гречка продается по 800-900 драмов. В среднем на 400 драмов подорожала российская водка. Цены на подсолнечное мало остались прежними, а вот на некоторые сорта сливочного масла поднялись на 400-500 драмов.

По мнению экспертов, несмотря на "фрагментарное" подорожание, в целом ситуация на рынке соответствует тому, о чем говорил в четверг на заседании правительства премьер Никол Пашинян.

Он сказал в частности, что в последнее время были некоторые колебания цен на продукты первой необходимости, однако сейчас эти показатели вернулись к своей естественной планке.

Игра с ценами на яйца и имбирь: какие "выкрутасы" выявил антимонопольный орган Армении>>

Пашинян прав насчет колебаний. В памяти людей свежа история с ценами на имбирь, который подорожал с 1500 драмов (3 доллара) за килограмм до 15 тысяч драмов (30 долларов). Имбирь стал такой же популярной темой для обсуждений, как ранее спрос на медицинские маски и туалетную бумагу.

Ситуацию пришлось комментировать Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, а позже по просьбам трудящихся тему затронул сам премьер.

В начале апреля наблюдался всплеск цен на некоторые виды товаров в супермаркетах, в частности цитрусовые, масло (в том числе, растительное), куриное мясо и говядину. Но кажется, все это теперь позади.

"Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о стабилизации цен на продовольственные продукты в целом отражают текущую ситуацию на рынке", - говорит экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Во многом Микаелян обуславливает эту стабильность цен с политикой Центробанка по сдерживанию инфляции. Так, за январь-март 2020 года инфляция составила - 0,1%, т.е. почти нулевая. Он отмечает, люди настолько привыкли к нулевой инфляции, что небольшие ценовые колебания могут вызвать значительный резонанс.

Примечательно, что на ситуацию не влияют сложности и ограничения, которые в нынешний период имеют место в процессе грузоперевозок. Несмотря на периодически возникаемые очереди на КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, это не приводит к каким-то перебоям и росту цен. Микаелян обуславливает это тем, что сложности касаются не ввоза товаров в Армению, а, наооборот, экспорта из республики. До сих пор не было случаев возникновения серьезных препятствий для поставок продовольствия в Армению. К тому же республика добилась некоторой самодостаточности по многим видам продовольственной продукции, говорит Микаелян.

"Например, Армения сама себя обеспечивает мясом на 80%, кроме куриного, по фруктам это 75-80%, овощам – почти 100%. Сейчас рано говорить о каких-то угрозах продовольственной безопасности. Для этого нужен куда более длительный "карантин" и более серьезные ограничения", - считает экономист.

Любопытно, что аналогичная ситуация царит на международном рынке. По словам Микаеляна, коронавирус возымел двойственный эффект. С одной стороны, есть сокращение объемов производства, но оно не приводит к дефициту товаров, ведь снизилась мобильность людей и экономическая активность в целом.

Снижение активности - это и сокращение потребления (простаивают кафе, рестораны, места общепита). К этому прибавляются еще и низкие цены на нефтепродукты, а следовательно и снижению стоимости грузоперевозок.

На данном этапе Микаелян не видит тревожных тенденций в плане продовольственного обеспечения. Но если в ближайшее время не удастся сломить ситуацию с пандемией, то уже через пару месяцев кризис станет неизбежным.

3007
Теги:
экономист, коронавирус, рынок, продукты, Армения
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Мишустин обозначил главные цели плана восстановления российской экономики

0
По словам Мишустина, план состоит из девяти разделов и предусматривает около 500 мероприятий.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Работа над планом по восстановлению российской экономики будет завершена на этой неделе, и все ее пункты нужно будет выполнить до конца 2021 года. Об этом заявил глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе совещания, посвященного объемам финансирования мероприятий общенационального плана действий по восстановлению экономического роста, занятости и доходов населения, сообщает пресс-служба правительства России.

"Ключевая цель — повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счет внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения".

По словам Мишустина, план состоит из девяти разделов и предусматривает около 500 мероприятий.

У премьера России коронавирус подтвердился 30 апреля.

Не стоит и думать об экономии на врачах: Мишустин провел заседание из больницы>>

В этот день он доложил президенту России Владимиру Путину, что тест на коронавирус дал положительный результат, в связи с этим он вынужден отправиться в больницу для прохождения лечения. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Коронавирус также был выявлен у ряда других высокопоставленных российских чиновников, в том числе, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

0
Теги:
Россия, экономика, план, правительство, Михаил Мишустин
По теме
Мишустин идет на поправку, выпишется на следующей неделе - глава Минздрава России
Не стоит и думать об экономии на врачах: Мишустин провел заседание из больницы
Мишустин вернулся к исполнению премьерских обязанностей
Мишустин: России удалось избежать "взрыва" в развитии ситуации с COVID-19