Независимый журналист Давид Петросян в гостях радио Sputnik

Петросян: власти Армении сознательно ориентируются на граждан с низким уровнем дохода

639
(обновлено 19:41 20.07.2021)
Армянская оппозиция не смогла стать простой и понятной для большинства избирателей, считает независимый политический обозреватель Давид Петросян.
Власти Армении успешно манипулируют популизмом: Петросян

Минул месяц со дня внеочередных парламентских выборов в Армении. О том, почему у руля страны снова оказалось действующее правительство, в интервью радио Sputnik Армения рассказал независимый армянский журналист Давид Петросян.

Он считает, что залогом успеха партии "Гражданский договор" и ее лидера Никола Пашиняна стала их сознательная ориентация на граждан с низким уровнем дохода и невысоким образовательным цензом, которые сегодня и составляют большинство избирателей.

По его словам, человек, который работает по найму и выполняет высококвалифицированную интеллектуальную работу, мыслит более глубоко и независимо. А тот, кто зависит от мелкого бизнеса, руководствуется сиюминутными, а не глобальными мотивами. То есть прошли времена, когда люди выбирали между классическими идеологиями и теперь, исходя из поверхностного представления ситуации, ориентируются на политическую конъюнктуру.

"Род деятельности влияет на психологию. После деиндустриализации армянское общество стало более "коммерциализированным" и вполне естественно, что в такой ситуации оно активно воспринимает элементарные маркетинговые и PR-приёмы, которые ориентированы на продвижение товара. Вот точно по такой схеме и действовала команда Пашиняна весной 2018 года и во время июньских выборов, - говорит Петросян.

Давид Петросян объясняет это тем, что Армения за годы своей независимости прошла несколько этапов, ключевым из которых был деиндустриализационный. После того, как по рекомендации МВФ и ВБ Армения провела реформы, уничтожившие промышленный сектор, занятость населения в сфере услуг и торговли составила до половины трудоспособного населения.

639
Теги:
граждане, Армения, власти
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

544
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

544
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Сергей Маркедонов в гостях радио Sputnik

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

1176
(обновлено 18:10 28.07.2021)
Аналитик напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении, а после второй Карабахской - и в Сюнике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60 годов, хозяйственным или военным топографическим картам, и т.д.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

1176
Теги:
Маркедонов Сергей, урегулирование, Азербайджан, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Спикер НС Арарат Мирзоян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Уволены глава аппарата парламента Армении и его заместитель распоряжение спикера

0
(обновлено 21:33 28.07.2021)
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян подписал целый ряд документов.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян освободил своих советников Ваана Костаняна и Сюзанну Аветисян от занимаемых должностей. Соответствующие распоряжения Мирзояна опубликованы на сайте Национального Собрания Армении.

Согласно еще одному распоряжению, в отставку отправлены руководитель аппарата парламента Арнак Аветисян и его заместитель Самвел Меликсетян.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата парламента Анна Григорян будет временно исполнять обязанности руководителя аппарата.

Лишились своих постов также руководитель протокольного отдела аппарата парламента Артак Оганесян и референт председателя Национального Собрания Ашхен Абрамян.

Напомним, заседание новоизбранного парламента состоится 2 августа в 10:00. Национальное Собрание 8-го созыва будет состоять из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" будет представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах, получит 29 мандатов. На третьем месте оказался блок "Честь имею" с 7 мандатами.

0
Теги:
Новости Армения, Армения, парламент, спикер
По теме
Фракцию блока "Армения" в парламенте возглавит Сейран Оганян - источник
Что важнее для Пашиняна? Эксперт о смене руководства парламента Армении
Рубен Рубинян и Акоп Аршакян станут вице-спикерами парламента Армении – СМИ
Мирзоян "сбежит", а "жандарм" фракции "Мой шаг" станет замглавы будущего МВД - СМИ