Иммунолог рассказал о разных типах эффективности вакцин от коронавируса

428
(обновлено 15:28 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков прокомментировал разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса, которая зависит от типа, или вида эффективности.
Иммунолог Николай Крючков: есть большая путаница с эффективностью вакцин от COVID

Иммунолог Николай Крючков в беседе на радио Sputnik отметил, что на данный момент наблюдается большая путаница в понимании эффективности прививок.

"Этим, кстати, пользуются и разработчики вакцинных препаратов. Есть так называемая иммунологическая эффективность, и это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть показатель того, у какого количества граждан через месяц-полтора после вакцинации выработались антитела. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100 процентов в исследовании, но потом оказалось, что меньше. Но это не та эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer, ―  там показана клиническая эффективность", ― сказал Крючков.

По его словам, это иммунологическая эффективность и клиническая эффективность - совершенно разные вещи, и при определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания.

"Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни. Заражение не равно заболеванию, потому что людей заражается больше. Поэтому мы и говорим, что, скорее всего, заразиться после вакцинации реально. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90 процентов, а значительно меньше", ― пояснил иммунолог.

Он отметил, что показатель 92-94 процента эффективности для "Спутник V" означает, что на столько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 — легкой, средней или тяжелой.

Мясников рассказал о лучшем способе очищения от "шлаков">>

Ученый рассказал еще об одном виде эффективности вакцин - защите от тяжелых форм. Он привел в качестве примера провал  AstraZeneca в Южной Африке, где появились свои штаммы. Производители препарата показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет всего 20 процентов, а не 95.

Но при этом, объясняет Крючков, было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело.

428
Теги:
эффективность, вакцина, коронавирус
Не верю

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф

272
(обновлено 15:45 24.07.2021)
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской Земли. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?

 

Земля плоская, над нами — купол, а гравитация — миф

 

Тайный сговор правительства, своя собственная физика и отрицание любых аргументов: из чего состоит "религия плоскоземельщиков". Разбираемся вместе с учеными.

Теорию о плоской Земле поддерживает множество знаменитостей. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков во время защиты своей теории, и при чем тут когнитивные искажения рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

272
Теги:
ученые, Земля
Правда тела

"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

132
(обновлено 15:10 24.07.2021)
Протертая свекла, гречневая каша: в советских санаториях и больницах пациентов кормили по системе лечебных "столов", которые разработал гастроэнтеролог Мануил Певзнер. Насколько эффективны эти лечебные диеты и что ими лечат?
"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

Может, советские ученые уже давно нашли идеальное диетическое питание?

Можно ли самостоятельно назначить себе подходящий "стол" ? Почему это диеты без сахара, соли и специй, и как долго нужно так питаться? Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина.

02:10 Что такое советские "диетические столы" Певзнера

06:25 Краткий обзор "столов" 

08:58 Можно ли использовать эти диеты сейчас

11:35 Какие заболевания можно лечить диетой

12:22 Как долго можно питаться по рациону лечебного" стола"

15:40 "Хлеб ни в чем не виноват" 

Слушайте подкасты РИА Новости.

132
Теги:
тело, правда, диета
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана (20 июля 2021). Ерасх

Омбудсмен Армении сообщил о новых обстрелах со стороны Азербайджана в Гегаркунике

19
По словам Армана Татояна, проникшие на территорию Армении азербайджанские солдаты держат в страхе мирное население.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС утром в субботу, 24 июля подвергли обстрелу армянские позиции вблизи села Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна. Примечательно, что Минобороны не сообщало о каких-либо инцидентах, произошедших в субботу.

По словам Татояна, войска противника стреляли в период с 11:30 по 12:00.

А накануне вечером интенсивному обстрелу, кроме армянских боевых позиций, подвергся и приграничный населенный пункт, который в народе называют Саратехи (в буквальном переводе – "горная местность"), и куда в летнее время приходят жители окрестных сел с целью пасти скот. В результате ночного обстрела погибла корова, утром ее заметили сельчане.

Татоян отмечает, что незаконные действия азербайджанских военных создают серьезные угрозы для жизни и физической безопасности мирного населения, нарушают их покой. Дома и строения Саратехи находятся в 150 метрах от тех территорий, которые с 12 мая незаконно контролируются противником.

Напомним, что 23 июля трое армянских военных были ранены в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

19
Теги:
Арман Татоян, обстрелы, Гегаркуникская область, Армения