Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: смерть капитализма, или что нас ждет в ближайшие 10 лет

460
(обновлено 14:37 10.06.2021)
Капитализм умирает уже последние 50 лет, и сейчас мир на последней стадии. Процесс будет сопровождаться глобальным кризисом и снижением качества жизни, считает ученый-историк, публицист и общественный деятель Андрей Фурсов.
Фурсов: капитализм умирает, впереди очень острая социальная борьба

Историк Андрей Фурсов уверен, что мы живем в момент смерти капитализма, и ближайшие годы будут определяться острой социальной борьбой.

На радио Sputnik Беларусь он рассказал, что рано или поздно любая система переживает кризис, но кризис капитализма имеет свою специфику. 

На его взгляд, первой отличительной чертой этого кризиса является то, что он глобальный, мировой, и поскольку капитализм - мировая система, это, в целом, кризис биосферы. Во-вторых, продолжает историк, поскольку ядром капитализма является северо-атлантическая, европейская цивилизация, а это христианская цивилизация, то это также кризис христианства. Третьим важным фактором является то, что главным бенефициаром капитализма был и есть белый человек, и сегодня мы наблюдаем кризис белого человека, белой расы. 

Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара – мнение эксперта>>

Фурсов отвергает мнения о том, что это кризис человечества, аргументируя свою позицию тем, что человечество не является субъектом развития, субъекты - это системы и государства.

Он рассказал о прогнозах аналитиков, которые считают, что умирает просто старая форма капитализма, а на смену ей придет инклюзивный капитализм.

"На самом деле за инклюзивным капитализмом скрывается экспроприация малого и среднего бизнеса. Поскольку главным фактором становится монополия на социальные сети, социальные ресурсы и духовные факторы ― информация, наука, образование, и это уже есть у социальных платформ, значит, нужно лишить основную "массовку" ― мелкий и средний бизнес ― тех крох собственности, которые у них сеть. Причем речь идет не только о частной собственности, но и о личной тоже – квартиры, машины и так далее", ― говорит Фурсов.

По мнению историка, вряд ли с таким переделом мира все будет складываться гладко, сопротивление будет нарастать по аналогии с тем, как сейчас постепенно нарастает сопротивление "коронабесию". Одно дело ― вирус и смерти, другие ― те ограничительные меры, которые предпринимаются, они запредельны и не соответствуют эпидемическому процессу, полагает Фурсов.

"Понятно, что когда рушится система, снижается качество жизни, в ближайшие десятилетия будет очень острая социальная борьба "верхов" и "низов". Но даже если "верхи" победят, ситуация останется опасной. Раньше социальной прослойкой между "верхами" и "низами" был средний класс, и "верхи" могли перетащить его на свою сторону. Теперь же, когда такой прослойки нет, люди оказавшиеся лидерами "низов", будут становиться контрэлитой", ― уверен ученый.

460
Теги:
мир, кризис, система, ученый
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Врач-невролог: когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

525
(обновлено 15:41 23.06.2021)
По словам врача-невролога, в некоторых случаях COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы.
Невролог о последствиях коронавируса для мозга

Данные о коронавирусе пока еще накапливаются, а потому сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях. Об этом заявила в эфире радио Sputnik врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина. 

"Мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― сказала Аникина.

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отмечают, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а только через какое-то время начинали жаловаться на снижение работоспособности, усваиваемости информации, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист. Сейчас известно, что в мозге нет определенных зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она.

По словам исследователей, пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

Мясников рассказал об опасности новых штаммов коронавируса>>

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге", - отметила Аникина.

Врач-невролог подчеркнула, что наличие таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, не исключает и нарушения интеллектуальных функций.

525
Теги:
мозг, коронавирус, врач
Александр Маркаров

"Применять более жесткие шаги": Маркаров об итогах выборов для Пашиняна

1865
(обновлено 01:21 23.06.2021)
Поствыборные реалии показывают, что Армения учится жить в условиях избирательной практики, считает политолог Александр Маркаров.
Александр Маркаров об итогах выборов

Победа на выборах позволит и.о. премьер-министра Николу Пашиняну перезапустить себя в качестве главы кабмина, обладающего народной поддержкой, и применять более жесткие шаги во внутренней политике. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог, директор филиала Института стран СНГ в Армении Александр Маркаров.

По словам политолога, победа на выборах позволит ему на какой-то период иметь социальный и политический капитал, опираясь на который он сможет функционировать в качестве премьера. 

При этом Маркаров призвал не забывать, что общество продолжает быть расколотым: большая группа людей принимает премьера, другая выступает против.

Он пояснил, что с учетом нынешних  реалий отказ оппозиции от мандатов сослужит ей "медвежью услугу".

Дело в том, что блоки "Армения" и "Честь имею", которые должны войти в парламент, пока не признали итоги выборов.

Ранее на пресс-конференции кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения"), второй президент Роберт Кочарян заявил, что в блоке еще не решили - брать мандаты в парламент или нет.

Маркаров считает, что работа в парламенте - важная площадка для артикуляции альтернативных подходов. По его мнению, по этой причине, оппозиция все же будет работать в парламенте и за его пределами. Так как осознает всю важность работы с электоратом.

В текущей ситуации, блок "Айастан" и "Честь имею" пока не признали итогов выборов. Политсилы пока собирают факты и анализируют дальнейшие шаги. Политолог отметил, что это часть поствыборного процесса. И пока вопрос о выводе людей на улицы не стоит.

Эксперт считает любые внеочередные выборы являются встряской как для политических партий, так и для граждан, непосредственно вовлеченных в эти процессы. По его мнению, Армения учится жить в условиях избирательной практики, без активных поствыборных процессов.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

1865
Теги:
выборы, Армения, Пашинян Никол, Маркаров
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация

Пересчет голосов в Армении: известно, когда огласят результаты видео

0
Секретарь ЦИК Армен Смбатян сообщил, когда намечается оглашение результатов пересчета голосов 80 избирательных участков.

Пересчет голосов проводится со вторника, 22 июня, примерно на 80 избирательных участках Армении.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, в установленные законом сроки поступили заявления о пересчете голосов на 27 избирательных участках. И хотя только три заявления были представлены правомочными субъектами, Центризбирком решил пойти по следам всех 27-и.

Поступили также обращения о признании недействительными результатов голосования на нескольких десятках избиркомов. А на некоторых участках избирательные комиссии решили произвести пересчет голосов по собственной инициативе, чтобы устранить возможные недостатки и неточности.

Секретарь ЦИК Армен Смбатян сообщил Sputnik Армения, что окончательные данные о результатах голосования на 80 участках будут оглашены в среду вечером.

"В конце дня мы представим данные о том, на каких участках какие расчеты производились, и если результаты изменились, то каковы они", - сказал Смбатян.

Отметим, что согласно Избирательному кодексу, окончательный срок подачи заявлений о пересчете голосов истек в 11:00 22 июня. Это значит, что голоса больше не будут пересчитываться ни на одном участке.

Окончательные итоги голосования с учетом неточностей и перерасчета голосов будуут оглашены в ближайшее воскресенье, 27 июня.

0
Теги:
Новости Армения, выборы, голоса
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Выборы были единственным средством преодолеть кризис - "Просвещенная Армения"
В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении
ЦИК решил провести пересчет голосов на 27 территориальных избирательных участках
Курьез во время пересчета голосов: избиратель назвал кандидатов "ослами" - видео