Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

что там думает Турция и Иран...": Лавров о разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе

2094
Во время выступления на международном форуме "Примаковские чтения" министр иностранных дел России Сергей Лавров затронул также вопросы открытия транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе.
Лавров: Россия, Турция и Иран заинтересованы в открытии коммуникаций между Ереваном и Баку, их мнение следует учитывать

Одним из пунктов  соглашения от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта была договоренность о разблокировании коммуникаций, напомнил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что вопрос об открытии коммуникаций всегда был в повестке Минской группы ОБСЕ, которая все эти годы занималась урегулированием карабахского конфликта.

Лавров объяснил, при каких условиях статус Карабаха будет легче определен>>

Он также сообщил, что в рамках этой договоренности была проведена встреча глав России, Армении и Азербайджана в январе 2021 года, когда была создана уже рабочая группа на уровне вице-премьеров стран, которая непосредственно занялась проблемами разблокирования транспортных и экономических коммуникаций.

"Было бы, наверное, нереалистично рассчитывать на то, что три страны договорились, а что там думает Турция, что думает Иран – это дескать все равно", - заявил Лавров, который считает, что без учета интереса соседних с регионом стран, решать такие вопросы невозможно.

Он подчеркнул, что это критически важный район, где проходят стратегические маршруты Север – Юг и Восток –Запад, и здесь "не нужно думать о том, кого привлечь, а кого не привлечь. Нужно думать, как выстраивать отношения на долгую перспективу".

2094
Теги:
Иран, Турция, Южный Кавказ, коммуникации, Лавров Сергей
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Врач-невролог: когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

503
(обновлено 15:41 23.06.2021)
По словам врача-невролога, в некоторых случаях COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы.
Невролог о последствиях коронавируса для мозга

Данные о коронавирусе пока еще накапливаются, а потому сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях. Об этом заявила в эфире радио Sputnik врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина. 

"Мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― сказала Аникина.

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отмечают, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а только через какое-то время начинали жаловаться на снижение работоспособности, усваиваемости информации, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист. Сейчас известно, что в мозге нет определенных зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она.

По словам исследователей, пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

Мясников рассказал об опасности новых штаммов коронавируса>>

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге", - отметила Аникина.

Врач-невролог подчеркнула, что наличие таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, не исключает и нарушения интеллектуальных функций.

503
Теги:
мозг, коронавирус, врач
Александр Маркаров

"Применять более жесткие шаги": Маркаров об итогах выборов для Пашиняна

1838
(обновлено 01:21 23.06.2021)
Поствыборные реалии показывают, что Армения учится жить в условиях избирательной практики, считает политолог Александр Маркаров.
Александр Маркаров об итогах выборов

Победа на выборах позволит и.о. премьер-министра Николу Пашиняну перезапустить себя в качестве главы кабмина, обладающего народной поддержкой, и применять более жесткие шаги во внутренней политике. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог, директор филиала Института стран СНГ в Армении Александр Маркаров.

По словам политолога, победа на выборах позволит ему на какой-то период иметь социальный и политический капитал, опираясь на который он сможет функционировать в качестве премьера. 

При этом Маркаров призвал не забывать, что общество продолжает быть расколотым: большая группа людей принимает премьера, другая выступает против.

Он пояснил, что с учетом нынешних  реалий отказ оппозиции от мандатов сослужит ей "медвежью услугу".

Дело в том, что блоки "Армения" и "Честь имею", которые должны войти в парламент, пока не признали итоги выборов.

Ранее на пресс-конференции кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения"), второй президент Роберт Кочарян заявил, что в блоке еще не решили - брать мандаты в парламент или нет.

Маркаров считает, что работа в парламенте - важная площадка для артикуляции альтернативных подходов. По его мнению, по этой причине, оппозиция все же будет работать в парламенте и за его пределами. Так как осознает всю важность работы с электоратом.

В текущей ситуации, блок "Айастан" и "Честь имею" пока не признали итогов выборов. Политсилы пока собирают факты и анализируют дальнейшие шаги. Политолог отметил, что это часть поствыборного процесса. И пока вопрос о выводе людей на улицы не стоит.

Эксперт считает любые внеочередные выборы являются встряской как для политических партий, так и для граждан, непосредственно вовлеченных в эти процессы. По его мнению, Армения учится жить в условиях избирательной практики, без активных поствыборных процессов.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

1838
Теги:
выборы, Армения, Пашинян Никол, Маркаров
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Президент Армен Саркисян во время экслюзивного интервью газете «Аравот»

Если войска России уйдут из Карабаха, где гарантия, что не придут турецкие - президент

9
Россия – естественный союзник Армении, учитывая соседство с Турцией. Но при этом можно и нужно укреплять отношения с Евросоюзом, считает Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Если российские войска уйдут из Карабаха, никто не даст гарантии, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью испанской газете El Pais.

"Если они не останутся, то может ли кто-то дать мне гарантию, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией? А ведь в соглашении 9 ноября непрямым образом вовлечена и четвертая сторона, Турция, член НАТО. Турция напала на народ Армении, используя оружие НАТО", - заявил президент.

В ходе прошлогодней карабахской войны Армения услышала мало слов поддержки от ЕС. Но и Еревану, в свою очередь, самому нужно развивать отношения нового качества: и с Евразийским союзом, в котором Армения состоит, и с Евросоюзом, считает Саркисян.

С Евросоюзом у Армении есть довольно широкое договорно-правовое поле, но договоры остаются на бумаге, если не давать им реального воплощения, подчеркнул он.

"У Армении были и остаются очень тесные исторические связи с Россией. Мы продолжим развивать такие же прочные отношения с ней, но нет противоречия в том, чтобы Армения развивала глубокие отношения и с ЕС", - добавил глава государства.

В то же время, и над отношениями с Россией нужно постоянно работать, чтобы они были результативными для обеих сторон, подчеркнул президент.

"Это как в дружбе, как в семье – нужно время, усилия и труд, чтобы поддерживать отношения живыми", - заявил Саркисян.

Россия – естественный и необходимый союзник Армении, учитывая, что рядом находится Турция, заявил Саркисян. Россия была и остается таким союзником, и в мире это понимают.

Армен Саркисян призвал новое правительство быть активнее во внешних связях. Очевидно, что международная поддержка Армении во время последней карабахской войны намного уменьшилась по сравнению с 1990-ми, заметил Саркисян.

"Новому правительству я хочу посоветовать быть намного более проактивными, работать с друзьями и союзниками в эффективной манере", - заявил президент.

Нужно по-новому развивать связи и с Диаспорой. В законодательстве Армении созданы барьеры для их политического участия в жизни страны. Единственное, что они делают – это благотворительность. Но страна мало что получает от того, что армяне из-за рубежа приезжают сюда, как в Диснейленд, и показывают своим внукам достопримечательности.

Армении нужно изменить Конституцию и вернуться к президентскому правлению – президент>>

"Я хочу, чтобы они были частью нашей страны, чтобы 3 миллионам армян в Армении помогали 15 миллионов в Диаспоре", - отметил президент.

Напомним, по изменениям в Конституции Армении, принятым в 2015 году, фактическим лидером государства стал премьер-министр, а президент остался лишь номинальным главой и церемониальной фигурой.

9
Теги:
Интервью, Армен Саркисян, президент, Армения