Заглушка для подкаста РИА «Правда тела»

Почему иногда очень хочется съесть чего-то сладкого?

513
(обновлено 14:54 23.05.2021)
Непреодолимое желание съесть что-то сладкое или соленое иногда возникает без всяких видимых причин. Стоит ли волноваться по этому поводу, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Привычка трескать. Почему мы заедаем стресс

Обычно людей чаще резко тянет на сладкое, чем на соленое, и этому есть объяснение, отметила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Все дело в большом расходе энергии и необходимости обеспечить ее быстрый приток, что можно сделать за счет углеводов, которые содержатся в сладостях. Если при устоявшемся рационе и отсутствии проблем с питанием человек изредка хочет нарушить свои привычки, волноваться не стоит, считает врач.

К чему может привести полный отказ от соли?>>

"Сладкого может хотеться после физической нагрузки, после умственной нагрузки, потому что расход глюкозы очень высокий. Плюс часто хочется шоколада, потому что в нем есть серотонин, это гормон настроения. Ничего особенного здесь нет, и искать заболевание здесь нет никакого смысла, если это от случая к случаю, разово", – сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

Когда внезапно хочется чего-то соленого, следует обратить внимание, часто ли возникает подобное желание, добавила диетолог. Она отметила, что если даже при добавлении соли, пища все0таки кажется несоленой, то это может свидетельствовать о заболевании надпочечников.

513
Теги:
стресс, десерт, диета
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"ПЦР-тест не нужен, если…": Гедеванишвили о порядке въезда граждан Армении в Грузию

716
(обновлено 11:49 30.07.2021)
Ухудшение эпидемиологической ситуация в Грузии пока не сказалось на правилах въезда в страну, однако некоторые изменения все же произошли.
Ия Гедеванишвили о порядке пересечения армяно-грузинской границы

Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о порядке пересечения армяно-грузинской границы для граждан Армении.

В частности граждане, которые пока еще не получили прививку от коронавирусной инфекции, для въезда в Грузию на границе должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов. ПЦР-тест они должны сдать также на третий день пребывания в Грузии.

Изменения касаются вакцинированных граждан. Они также должны представить ПЦР-тест на границе, чтобы проехать в Грузию, при этом им не придется сдавать тест на третий день пребывания в стране. 

"Вакцинированные граждане сдают тест только в том случае, когда направляются в Грузию сухопутной дорогой. Для пересечения границы воздушным путем, тест не нужен", - сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет. Граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (однако они обязаны делать это перед въездом в Грузию).

"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению>>

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках нужно указать личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

716
Теги:
граждане, Армения, въезд, Грузия
По теме
Грузия ввела новое правило для въезда иностранцев
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Грузия изменила правила въезда в страну для детей до 10 лет
Власти Грузии ужесточили правила въезда для иностранцев
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

2683
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2683
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Ваза с фруктами

Правильное питание при повышенном и пониженном давлении

0
(обновлено 14:45 30.07.2021)
Питание имеет очень важное значение для больного не только для восполнения сил и потерь в организме, вызванных болезнью. Соответствующее питание больного является действенным лечебным средством, что установлено современной наукой.

Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.

Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.

"Тихая" убийца

Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Гипертонию не случайно называют "тихой убийцей", поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.

Несколько "антигипертонических" правил для профилактики

Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.

Диета для гипертоников - не значит не вкусно

При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.

Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.

Рецепты блюд для гипертоников

Для гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром - на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл.молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.

Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).

Творог протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком - тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.

Тост с творогом
Тост с творогом

Отвары шиповника или ревеня - тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.

На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом, или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.

Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.

Еще один салат - из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).

Если хочется мяса

Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.

Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.

После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.

Классический стейк с тимьяном
© Depositphotos / Fotodom
Классический стейк с тимьяном

Паровые мясные котлеты – без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.

Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.

А если давление пониженное?

В отличие от гипертонии, пониженное давление (гипотония) не является болезнью в прямом смысле этого слова. Это скорее особенность организма, когда у человека показатели давления меньше 100/60 единиц рт. ст. Очень многие люди прекрасно чувствуют себя с таким давлением.

Автор этого материала сам гипотоник и при еще большем снижении давления, когда появляется слабость, вялость и упадок сил, на помощь ему приходит чашечка крепкого кофе и горький шоколад.

Если же у человека очень резко и неожиданно падает давление, или он очень часто начинает испытывать недомогание при низком давлении, то причина может крыться в серьезном заболевании. А потому следует безотлагательно обратиться к врачу.

В остальных случаях с небольшой гипотонией, без серьезных проявлений в виде тошноты, обморока, головокружения, бледности, холодного пота, что является сигналом для похода к врачу, можно справиться при помощи соответствующей диеты.

Для повышения давления по утрам можно пить свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и виноградный сок, отвар шиповника, кофе, каркаде или зеленый чай.

Есть нужно понемногу, 4-5 раза в день, но не наедаться. Очень плотно покушавшего человека обычно тянет в сон, что приводит к падению давления.

Говядина, индейка или курица, рыба, сыр и ветчина тоже помогут немного поднять давление. Молочные продукты - из этой же серии.

В день гипотоникам желательно есть 500 гр. овощей и столько же фруктов. Желательно добавлять в блюда ежедневно свежую зелень- петрушку, базилик, кинзу. По 30 гр. любых орехов, а также икру.

А вот сахар лучше заменить медом. Зато можно употреблять крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, кукурузу, гречку.

"Вредные" советы гипотоникам

Если при гипертонии потребление соли нужно ограничивать, то для гипотоников содержание соли в пище рекомендуется немного увеличить. Содержащийся в пищевой соли натрий связывает воду в организме, что увеличивает объем крови.

Еще один вредный совет, но тем не менее: газированные напитки, в том числе и подвергнутые "остракизму" пепси и кола, что тут греха таить, давление поднимают. Все дело в содержащемся в них кофеине. Всякие там тортики, сладкая выпечка тоже в числе помощников против низкого давления. Так что изредка можно "погрешить" и побаловать себя сладкой вредностью.

Еще один "вредный" совет для повышения давления - алкоголь. Точнее красное вино, в котором много полезных веществ и антиоксидантов. Им можно нормализовать давление, но в меру: пить по бокалу несколько раз в неделю.

Острая пища и копчености помогают повышать давление. Хорошо "разгоняют" кровь и всевозможные специи - красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен.

Сдобренная пряностями пища способствует сужению сосудов и увеличивает активную работу желез внутренней секреции. То же самое относится и к копченостям.

Надеемся, что наши советы и рецепты окажутся полезными для наших читателей и позволят скорректировать свой специальный рацион. А в сочетании с советами соответствующего врача, и вовсе станут действенным средством для скорейшего улучшения здоровья.

0
Теги:
продукты, питание, давление
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов