Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

397
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

397
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США
Виктор Водолацкий

На выборах зафиксирована высокая явка избирателей глава миссии наблюдателей от Госдумы

948
(обновлено 21:36 20.06.2021)
Высокая явка, по мнению Виктора Водолацкого, связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определили два полюса гражданского общества.
На выборах зафиксирована высокая явка избирателей – глава миссии наблюдателей от Госдумы

На нынешних выборах в Армении зафиксирована очень большая явка избирателей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил глава миссии наблюдателей от Государственной Думы России Виктор Водолацкий.

"Не первый раз нахожусь в качестве наблюдателя на выборах в Армении, и в этот раз примечательна большая явка избирателей. Нам никогда не приходилось видеть такого количества людей на избирательных участках, как сегодня", - сказал он.

По мнению депутата Госдумы, высокая явка связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определяют два полюса гражданского общества.

Он отметил, что в основном все проходило в доброжелательной атмосфере: "Были лишь незначительные нарушения на некоторых участках… Мы ожидаем, что эти выборы станут какой-то точкой по консолидации гражданского общества, поскольку раскол в армянском обществе чреват последствиями для страны".

Блок "Честь имею" заявил об инициированном властями массовом давлении на избирателей>>

Водолацкий считает, что если одна из сторон не примет результаты ЦИК, снова начнутся противостояния и столкновения. А в таких ситуациях страдает национальная безопасность.

"Нацбезопасность – это самое главное, и как раз в этом вопросе Россия – союзник и партнер Армении", - подчеркнул он.

Глава миссии наблюдателей выразил надежду, что у той стороны, которая проиграет выборы, здравый смысл все же восторжествует и она не позволит людям выйти на улицы. Он уверен, что независимо от того, какая эта будет сторона, нужно сесть за стол переговоров и найти решения, которые пойдут на пользу жителям Армении.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

948
Теги:
Госдума, наблюдатели, Выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Дмитрий Кобицкий в гостях радио Sputnik

"Трудоемкий процесс, тонны макулатуры": генсек МПА СНГ о выборах в Армении

468
(обновлено 18:09 20.06.2021)
Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ накануне встретились с представителями некоторых партий и блоков, участвующих в выборах.
Дмитрий Кобицкий: "Процедуру выборов надо упростить."

Как отмечает Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, мнение у всех партий - разное: как об организации выборов,  регулирующему выборные процессы законодательству, так и ведению предвыборных кампаний.

"Разные ресурсы, разные возможности. Это несправедливо, отмечали многие. Но в целом, глобальных нарушений, требующих вмешательства отмечено не было. Да и сами партии в ЦИК и прокуратуру с официальными жалобами не обращались", - сказал он на в интервью на радио Sputnik Армения.

Что касается непосредственно процесса самого голосования, то наблюдатели отметили, что на многих избирательных участках есть трудности для людей с низким уровнем мобильности – инвалидов и людей преклонного возраста. "Отсутствие надомного голосования - это проблема. Есть возможность голосовать через доверенных лиц, но доверенное лицо может проголосовать совсем по-другому и никто об этом не узнает", - говорит Кобицкий.

Он посчитал также не особо удачным и нововведение с 25 бюллетенями: "это трудоемкий процесс, тонны макулатуры".

Все это, по его словам, отнимает много времени, создает очереди.

"В будущем процедуру выборов надо будет упростить", - заметил наблюдатель.

468
Теги:
выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация

Как проходили выборы? Коротко о самом важном дне для Армении

0
(обновлено 22:51 20.06.2021)
В Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Обстановка в день выборов - 20 июня - была достаточно спокойной, по сравнению с предвыборным периодом.

Внутриполитическая обстановка в Армении за два дня до голосования была накалена до предела. И все же избиратели активно шли на выборы, хотя итоговая явка и оказалась не столько высокой. К моменту закрытия участков она составила 49,40% против 48,63% три года назад.

Серьезных нарушений, которые способны повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было. Это отмечали и международные наблюдатели. 

0
Теги:
выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация