Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян

"Память о нем дорога ростовчанам": внук маршала Баграмяна рассказал об открытии бюста деда

838
(обновлено 22:35 10.05.2021)
Дважды герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян разработал контрнаступление, в ходе которого в декабре 1941 года враг был выбит из Ростова-на-Дону.
Маршал Баграмян дорог для ростовчан: почему в южной столице России увековечили полководца?

Несколько дней назад в Ростове-на-Дону был установлен бюст великому полководцу маршалу Баграмяну. Церемония открытия прошла в присутствии его потомков – внуков, внучек и правнуков, которые специально прибыли для этого из Москвы. Торжественная церемония прошла с участием бойцов почетного караула.

В беседе со Sputnik Армения внук и тезка маршала Иван Баграмян рассказал, что он и его родственники впервые посетил Ростов-на-Дону и сразу поняли, что гордость за их великого деда испытывают представители не только армянского народа, но и других национальностей, проживающих в городе.

"Он всегда подчеркивал, что залогом победы в Великой Отечественной войне было единство народов Советского Союза. На нас большое впечатление произвела молодежь. Присутствовавшие на открытии молодые ростовчане отлично разбираются в истории, знают славное прошлое родного города", - говорит Иван Баграмян.

Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону
© Photo : Архив семьи Баграмян
Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону

Памятник установлен по инициативе местной армянской общины, автор скульптуры - Нерсес Киракосян. Символично, что композиция расположена в северном микрорайоне города, на центральной аллее парка Дружбы, которая плавно перетекает в улицу имени маршала Баграмяна.

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал>>

Он напомнил, что успешный прорыв немецкой обороны в ноябре-декабре 1941 года на ростовском направлении стал первым значимым успехом советских войск, достигнутым в первый год войны. Удар на юге и битва под Москвой сорвали блицкриг Гитлера. Отступление фашистов из Ростова нанесло серьезный морально-нравственный урон войскам противника и привело к отставке командующего группой армий "Юг" Рундштедта.

  • Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
1 / 3
© Photo : Архив семьи Баграмян
Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону

План Баграмяна по освобождению Ростова-на-Дону заставил неприятеля ввести в бой все резервы, что не позволило перебросить их под Москву. Этот успех имел особое значение -  полутора месяцами ранее советские войска понесли тяжелое поражение на Донбассе. За короткий срок Южный фронт был реорганизован и стал более боеспособным.

838
Теги:
маршал Баграмян, Ростов-на-Дону, памятник
Грант Микаел

Это улучшит инвестиционный климат в Армении: Микаелян назвал условие

218
(обновлено 15:44 02.08.2021)
Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян уверен в ключевой роли государства в улучшении инвестиционного климата в Армении.
Грант Микаелян об инвестиционном климате

Главное условие оздоровления инвестиционного климата в Армении и привлечения стабильных и долгосрочных инвестиций – это гарантия безопасности страны. Об этом заявил в эфире радио Sputnik Армения эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

По его словам, в первую очередь необходимо оценить инвестиционные возможности Армении, выбрать сферы и направления, куда можно инвестировать средства. 

"Нужно понять, где вообще может быть создана новая экономика, новые предприятия", - сказал Микаелян.

Он отметил, что нужно создать такую структуру, которая всячески оказывала бы консультативные услуги бизнесу, естественно, за счет государства. Важно также изменить отношение к инвесторам, не вести охоту на них. Это касается как местных, так и иностранных инвесторов. Микаелян отметил, что в стране в последние три года был именно такой подход к инвесторам, что не может не вызывать раздражения последних. 

"Чтобы люди вкладывались, они должны быть уверены в долгосрочной перспективе, стабильности и безопасности страны. Будет такая перспектива - деньги потекут в экономику", - сказал Микаелян.

Специалист рекомендует разобраться с проблемами, которые мешают инвесторам, создать среду, в которой государство не будет "кидать" тех, кто делает вложения, и разработать механизмы, которые не дадут обманывать инвесторов. 

Армения в 2020 году пострадала больше других стран ЕАЭС в плане экономики, что отразилось на всех показателях. Если до войны в Карабахе и из-за пандемии коронавирусной инфекции в Армении прогнозировался 3,5-4-процентный рост ВВП, то уже в декабре этот показатель опустился до 1-3,1%.

218
Теги:
экономика, инвестиции, Новости Армения
ЯсноПонятно

Зачем мы комментируем посты в интернете, и почему комментарии помогают заработать?

200
(обновлено 22:05 01.08.2021)
Обсуждают вопросы виртуального общения ведущие ЯсноПонятно Ваня и Алиса, а клинический психолог Гиоргий Нацвлишвили помогает им найти ответы на эти вопросы.
ЯсноПонятно. Зачем мы комментируем посты в интернете?

Чем психологически отличается комментарий от поста? Почему комментирование — это и вред, и польза? Зачем мы читаем интернет-войны между пользователями (и даже участвуем в них)? Почему даже короткие реактивные комментарии, вроде эмодзи, пишут не просто так? Как относятся к комментам блогеры и медиа? И почему комментарии помогают заработать?

200
Теги:
интернет
Здание Минобороны Армении

Начальник управления по боевой подготовки ВС Армении освобожден от занимаемой должности

0
Соответствующий указ подписал президент Армении. До его увольнения произошли некоторые изменения в ведомстве.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Начальник управления по боевой подготовки Главного управления вооруженных сил Армении Валерик Кочарян освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

Аршак Карапетян стал министром обороны Армении>>

Ранее президент назначил нового министра обороны. И стал первым замминистра Аршак Карапетян. Фактически он исполнял обязанности главы Минобороны вместо Вагаршака Арутюняна, покинувшего этот пост 20 июля. СМИ также писали об ожидаемых многочисленных кадровых изменениях в оборонном ведомстве.

0
Теги:
Армения, президент, указ, вооруженные силы