ЯсноПонятно

"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

180
(обновлено 14:46 08.05.2021)
Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная травмы от коллективной травмы целого народа и страны?
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет. Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Психосоматика лишнего веса: причем здесь эмоции>>

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или в социуме осмысление времени, себя и мира.

Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

180
Теги:
страна, народ, травма
По теме
"Психология важна": экс-тренер сборной Армении о формуле успеха команды Капарроса
Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться
Страдание — миг в море радости: психолог из Франции о не сломленных войной армянских детях
Кабмин выделит средства для бесплатной психологической помощи жителям Армении
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о функциональной глобализации

114
(обновлено 18:53 17.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.

По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

114
Теги:
организация, НАТО, эксперт
Игорь Панарин во время круглого стола Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности (4 ноября 2019). Еревaн

"Кардинальный поворот": эксперт об итогах переговоров Путина и Байдена в Женеве

439
Доктор политических наук Игорь Панарин проанализировал итоги женевских переговоров лидеров России и США, назвав их "победой державного прагматизма".
Чем удивили переговоры Путина и Байдена: Панарин о кардинальных сдвигах

Визит президента России Владимира Путина в Женеву, где состоялись его переговоры с американским лидером Джо Байденом, можно считать успешным. Такое мнение высказал на своем youtube-канале доктор политических наук, профессор Александр Панарин.

По словам эксперта, в российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Панарин отметил, что перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали, по оценке доктора политических наук, не просто сдвигом, а кардинальным поворотом.

"Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начать диалог о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется этот диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", - сказал Панарин.

Итоги женевских переговоров еще будут оцениваться и комментироваться, но уже можно сказать, что "державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов, и курс державного прагматизма победил".

Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России">>

16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Итогом переговоров стало принятие совместного заявления, в котором РФ и США подтвердили свою приверженность тезису, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

439
Теги:
эксперт, саммит, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Очки и хохлома: что подарили друг другу Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве
Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России"
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

0
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

0
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан