Главный редактор портала Сегодня.ру, военкор Юрий Котенок в гостях радио Sputnik

"Словно ножом по сердцу": Юрий Котенок о демонтаже купола церкви Казанчецоц в Шуши

1809
(обновлено 18:23 07.05.2021)
Российский военкор Юрий Котенок прокомментировал в эфире Sputnik Армения демонтаж куполов армянского храма Казанчецоц в Шуши.
Юрий Котенок о демонтаже купола Собора Казанчецоц в Шуши

Российский военкор в эфире радио Sputnik Армения признался, что очень болезненно относится к теме демонтажа Храма Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, где он был ранен в результате ракетного удара ВС Азербайджана 8 октября.

"Эта тема ножом проходит по сердцу у меня – то, что сейчас происходит с Храмом Христа Всеспасителя, захваченным Азербайджаном в городе Шуши", — сказал он.

Журналист напомнил, что сразу же после захвата города начались надругательства над христианскими памятниками, видео которых в сеть выкладывали сами азербайджанские военные.

"А сейчас идет осквернение уже в глобальном масштабе. Тут уже стоит вопрос о самом существовании собора. Были снесены купола, сейчас идет замена куполов, характерных для армянского религиозного строительства, чем-то другим. Азербайджан уничтожает культурное и религиозное наследие Армении в тех районах Арцаха, которые были захвачены", — отметил он.

Котенок выразил уверенность, что к удару по храму Казанчецоц были причастны и турецкие операторы – чувствуется их почерк.

"Эта была показательная акция со стороны Азербайджана и Турции",— считает российский военкор.

Юрий Котенок также напомнил, что по классификации Human Rights Watch ракетный удар, произведенной азербайджанской стороной 8 октября, был признан актом военного преступления.

1809
Теги:
Шуши, церковь Сурб Казанчецоц, Юрий Котенок
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о функциональной глобализации

120
(обновлено 18:53 17.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.

По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

120
Теги:
организация, НАТО, эксперт
Игорь Панарин во время круглого стола Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности (4 ноября 2019). Еревaн

"Кардинальный поворот": эксперт об итогах переговоров Путина и Байдена в Женеве

441
Доктор политических наук Игорь Панарин проанализировал итоги женевских переговоров лидеров России и США, назвав их "победой державного прагматизма".
Чем удивили переговоры Путина и Байдена: Панарин о кардинальных сдвигах

Визит президента России Владимира Путина в Женеву, где состоялись его переговоры с американским лидером Джо Байденом, можно считать успешным. Такое мнение высказал на своем youtube-канале доктор политических наук, профессор Александр Панарин.

По словам эксперта, в российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Панарин отметил, что перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали, по оценке доктора политических наук, не просто сдвигом, а кардинальным поворотом.

"Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начать диалог о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется этот диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", - сказал Панарин.

Итоги женевских переговоров еще будут оцениваться и комментироваться, но уже можно сказать, что "державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов, и курс державного прагматизма победил".

Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России">>

16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Итогом переговоров стало принятие совместного заявления, в котором РФ и США подтвердили свою приверженность тезису, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

441
Теги:
эксперт, саммит, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Очки и хохлома: что подарили друг другу Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве
Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России"
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве

Путин отклонил закон, ужесточающий правила цитирования других СМИ

0
(обновлено 12:17 18.06.2021)
Законопроект определял одно из оснований освобождения редакции, главного редактора, журналиста от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин отклонил закон, предусматривающий полную ответственность за процитированную информацию других СМИ, если их главных редакторов невозможно установить и привлечь к ответственности сообщает РИА Новости.

Ранее закон был принят Госдумой России.

Законопроект уточнял одно из оснований освобождения редакции, главного редактора, журналиста от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности – если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, в том числе сетевым изданием, главный редактор которого может быть установлен и привлечен к ответственности за данное нарушение.

0
Теги:
закон, Владимир Путин, Россия
По теме
"Кардинальный поворот": эксперт об итогах переговоров Путина и Байдена в Женеве
Путин кратко и четко дал оценку переговорам с Байденом
"Он полностью в материале": Путин заявил, что пресса сильно искажает образ Байдена