Советник директора Армянской АЭС Гера Севикян на панельной дискуссии Перспективы развития атомной отрасли в Армении (20 марта 2019). Еревaн

Севикян: Около 30 работников Армянской АЭС участвовали в ликвидации последствий Чернобыля

620
(обновлено 19:03 26.04.2021)
В первые же дни катастрофы сотрудники станции выехали на помощь своим товарищам в Украинской ССР. Отправляли только тех, кто проходил строгое медицинское обследование.
Севикян: Около 30 работников Армянской АЭС участвовали в ликвидации последствий Чернобыля

Около 30 специалистов Армянской АЭС участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Об этом завил в эфире радио Sputnik Армения советник генерального директора атомной станции Гера Севикян.

Севикян – один из опытнейших энергетиков-атомщиков Армении. На станции он работал даже не с ее основания, а со времени строительства. Его опыт работы насчитывает почти полвека.

В апреле 1986 года сотрудники станции, проявив самоотверженность, выехали на место аварии, вместе с коллегами со всего Советского Союза. Отбор проходил по жестким ограничениям: в Чернобыль не пускали ключевых сотрудников станции (чтобы она продолжала работать в штатном режиме), а также тех, кто не проходил строгое медицинское обследование. Всего на помощь из Мецамора выехали 20-30 человек. К сожалению, некоторых армянских "чернобыльцев" уже нет в живых. 

Севикян подчеркнул, что параллелей между Чернобыльской и Мецаморской станцией проводить нельзя, потому что они построены по разным проектам. Чернобыльская станция построена по проекту РБМК, Мецаморская – ВВЭР, с совсем другим уровнем безопасности. За десятки лет эксплуатации в бывшем СССР и постсоветских странах, а также в Восточной Европе, на ВВЭР-ах не произошло ни одного случая, который можно было бы охарактеризовать как серьезный радиационный инцидент, подчеркнул он.

Возможно, ВВЭР недостаточно легко сооружаем экономически, это дорогое удовольствие, но на сегодняшний день это самые надежные реакторы в мире, подчеркнул он.

Армянская станция сконструирована так, что выброс из реактора - основной источник трагедии в Чернобыле - исключен технически, даже в случае целенаправленных умышленных действий.

Чернобыльцы из Советской Армении получали государственные привилегии, однако с распадом Советского Союза выплаты льгот сокращались, а потом и полностью прекратились. 

"Как раз сейчас я нахожусь в Сочи, на заседании Совета ветеранов атомной энергетики. Мы отметили печальную 35-ю годовщину Чернобыля. У стариков сохранились понятия ядерного клуба - солидарности, общности интересов и взаимопомощи. Это внушает оптимизм, особенно учитывая, что мы собираемся строить новый блок. Так что будем работать", - заключил энергетик-ветеран.

Напомним, сегодня исполняется 35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к серьезным радиационным загрязнениям на севере Украины и на юге Беларуси.

620
По теме
Густой дым пожара накрыл зону отчуждения под Чернобылем
Эксперт: эксперименты с ядерным топливом могут привести к Чернобылю
Пожарные продолжают тушить два очага тлеющего торфа близ Чернобыля
30 лет со дня самой крупной катастрофы в Чернобыле
Заглушка для подкаста РИА «Правда тела»

"Правда тела". Масла и жиры

44
(обновлено 11:56 16.05.2021)
Почему от сала стоит отказаться, а щелкать семечки - полезно (но только несоленые)? Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле и на маргарине? Стоит ли пить добавки "омега-3" - или они бесполезны?
"Правда тела". Масла и жиры

Разбираемся, в том, какие бывают масла и жиры (и стоит ли бежать в магазин за "экзотичными" тыквенным и кунжутным маслом).

Насколько полезна икра (ведь она же тоже жирная!)? И вообще, зачем человеку нужны масла и жиры (и сколько процентов они должны составлять в рационе)? Объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности Виктория Вишнякова.

Сельдь для сердца - диетолог о полезных свойствах любимой закуски>>

02:50 Почему человеку нужны масла и жиры

04:10 Растительные масла полезнее животных - или нет?

05:00 Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры (что важно о них знать)

07:40 Почему щелкать семечки - полезно

08:35 Всякие "омеги" - что это? И как их различать

09:40 Рыба - работает, а добавки - нет?

11:45 Чем опасны трансжиры

14:15 Рафинированные и нерафинированные масла

16:00 Льняное, кунжутное, тыквенное - польза или маркетинг?

19:00 Можно ли использовать маргарин

20:44 Пальмовое масло - где правда

Слушайте подкасты РИА Новости/

44
По теме
Какие из орехов есть не стоит, а какие - самые полезные - диетолог
Диетолог назвала самый полезный для здоровья суп
Диетолог рассказала о напитке, помогающем при переедании
Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

171
(обновлено 20:25 15.05.2021)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет”?

171
Ракеты, запущенные палестинскими боевиками по Израилю (13 мая 2021). Газа

Около 2900 ракет выпущены по Израилю из сектора Газа ЦАХАЛ

0
(обновлено 12:16 16.05.2021)
В зоне арабо-израильского конфликта сохраняется напряженность. Израиль сообщает о количестве ракет, выпущенных палестинцами, а в секторе Газа заявляют о росте числа жертв среди мирного населения.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Около 2900 ракет выпущены палестинскими группировками сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, 1150 из них перехвачены системой ПРО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

"К настоящему времени было произведено 2900 ракетных запусков по Израилю из сектора Газа, из них 1150 перехвачены, при этом 450 ракет упали в самой Газе", - отмечается в сообщении.

В свою очередь в Палестине сообщили об увеличении количества жертв в результате ударов ВВС Израиля по сектору Газа. По данным Минздрава анклава, число погибших увеличилось до 174 человек.

"174 погибших, в том числе 47 детей и 29 женщин, 1200 человек получили различные ранения", - говорится в заявлении.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. По данным на вечер субботы, с начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,8 тысячи ракет, порядка 430 упали внутри сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли восемь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 145 человек, среди жертв 41 ребенок.

0
Теги:
население, конфликт, Израиль