Дом после землетрясения

Шебалин о том, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон

267
(обновлено 13:47 16.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин пояснил, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон.
Петр Шебалин о том, что отличает Кавказ от других сейсмоопасных зон

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Тбилиси с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения отметил, что особенность Кавказского региона заключается в том, что он густонаселен.

"Густонаселенность и отсутствие пустых территорий - вот что отличает Кавказский регион от других сейсмоопасных зон. Кавказ - особый регион, он сильно населен, и любое сильное землетрясение попадет в какой-то населенный пункт. Рано или поздно землетрясение такой же мощности, как было в Спитаке, случится", - сказал он.

Он отметил, что следует не бояться, а быть готовыми к этому. 

Что касается возможности прогнозирования землетрясений, специалист с сожалением отметил, что пока нет достоверных способов предугадывания землетрясений. Нет и достоверных методов, которые могут использоваться для эвакуации населения или принятия очень серьезных мер.

Шебалин считает также, что влияние Солнца и Луны на силу землетрясений не может быть существенным. 

267
Теги:
Кавказ, сейсмология, регион
По теме
Землетрясение произошло близ самого маленького города Армении - Дастакерта
Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа
Ждать ли новых землетрясений в ближайшее время?
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik

Марукян: если стану премьером, в первую очередь поеду в РФ к стратегическому союзнику

417
(обновлено 17:41 14.05.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" рассказал в эфире радио Sputnik о первых шагах и трех первых распоряжениях в качестве премьер-министра страны, если его политической силе удастся победить на внеочередных выборах в парламент.
Эдмон Марукян: "Если стану премьером, первый визит будет в Москву"

"Процветающая Армения" и есть та самая "третья сила", которой под силу бороться за голоса 40% избирателей страны, недовольных нынешней властью, но и не желающих возврата "бывших". Об этом в эфире радио Sputnik сказал лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян.

Армения еще "не отстреляла все патроны" -Марукян об обращении в ОДКБ>>

На вопрос, какие три указа он подпишет и куда отправится  с первым официальным визитом, если действительно удастся победить на выборах в Национальное Собрание, Марукян  ответил, что первый визит будет в Москву, к стратегическому союзнику, а первыми указами будут созданы комиссии по изменению конституции страны, налогового законодательства  и изучению всех событий, связанных с 44 дневной войной.

417
Теги:
Новости Армения, союзник, премьер, Эдмон Марукян
Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

284
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

284
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

384
(обновлено 00:39 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона потребовала от азербайджанских военных вернуться на позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

384
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?