Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин во время круглого стола (25 декабря 2018). Москвa

Статус Узбекистана в ЕАЭС изменится: Грозин назвал примерный срок

9701
(обновлено 18:56 08.04.2021)
По его словам, в силу множества объективных обстоятельств Узбекистан является государством, которое не склонно выстраивать свою внешнюю политику, что называется, "десять раз не подумав".
Грозин: Узбекистан не будет форсировать свое вступление в ЕАЭС

Узбекистан может принять решение о расширении партнерства с Евразийским экономическим партнерством к 2022 году, заявил Sputnik руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.  

По его словам, в силу множества объективных обстоятельств Узбекистан является государством, которое не склонно выстраивать свою внешнюю политику, что называется, "десять раз не подумав". Кто-то говорит, что узбекская внешняя политика, в том числе экономическая, консервативна, кто-то считает ее прагматичной. Но главное ее отличие — в попытках избегать любых необдуманных шагов и их последствий, считает эксперт. 

"Поэтому Ташкент всегда, прежде чем принять какое-то решение, проводит долгосрочный анализ, взвешивает все "за" и "против". Не думаю, что Узбекистан будет форсировать свое вступление в ЕАЭС в качестве полноценного члена. Все будет идти размеренно, впереди выборы президента. Республика оценит плюсы от расширяющегося партнерства с союзом и примет решение. Думаю, не в 2021 году, а в 2022-м. Может быть, и несколько позднее. Но то, что этот статус изменится, у меня особых сомнений не вызывает, просто потому что это выгодно Узбекистану", - отметил Грозин. 

Напомним, в декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС.

9701
Теги:
Узбекистан, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (474)
Дом после землетрясения

Шебалин о том, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон

93
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин пояснил, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон.
Петр Шебалин о том, что отличает Кавказ от других сейсмоопасных зон

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Тбилиси с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения отметил, что особенность Кавказского региона заключается в том, что он густонаселен.

"Густонаселенность и отсутствие пустых территорий - вот что отличает Кавказский регион от других сейсмоопасных зон. Кавказ - особый регион, он сильно населен, и любое сильное землетрясение попадет в какой-то населенный пункт. Рано или поздно землетрясение такой же мощности, как было в Спитаке, случится", - сказал он.

Он отметил, что следует не бояться, а быть готовыми к этому. 

Что касается возможности прогнозирования землетрясений, специалист с сожалением отметил, что пока нет достоверных способов предугадывания землетрясений. Нет и достоверных методов, которые могут использоваться для эвакуации населения или принятия очень серьезных мер.

Шебалин считает также, что влияние Солнца и Луны на силу землетрясений не может быть существенным. 

93
Теги:
Кавказ, сейсмология, регион
По теме
Землетрясение произошло близ самого маленького города Армении - Дастакерта
Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа
Ждать ли новых землетрясений в ближайшее время?
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК

95
(обновлено 13:25 15.04.2021)
Вопросы, связанные с таможенными пошлинами, разработкой технического регламента и ряд других будут обсуждены на предстоящем 22 и 23 апреля заседании ЕЭК.
Ия Малкина о повестке ЕЭК

Помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина  раскрыла повестку предстоящего заседания сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"На планируемом 22—23 апреля заседании совета ЕЭК у нас стоят вопросы, касающиеся различных плановых меморандумов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение", — сказала Малкина.

Представители ЕЭК обсудят также тему аудиторской деятельности в ЕАЭС, консультативного совета по курсовой политике стран ЕАЭС, и о применении навигационных форм для транспортных перевозок. Будет также рассматриваться ряд вопросов по обнулению пошлин на отдельные виды товаров.

"Мы обсудим возможности продления, освобождения от таможенной пошлины тех товаров, которые направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", — сказала Малкина.

Она отметила, что планируется утверждение плана союза о разработке технических регламентов, которые будут направлены на обеспечение дальнейшего продвижения единых требований к качеству и безопасности продуктов, производимых на территории ЕАЭС.

95
Теги:
ЕЭК, Ия Малкина
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (474)
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показывает карту Греции и Турции, выступая на конференции (8 октября 2020). Братиславa

Искать решение через третьи страны недопустимо: Чавушоглу "отчитал" коллегу из Греции

0
Греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

0
Теги:
Греция, Турция