Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Жемчугов о постковидном синдроме: вирус может поразить все сосуды, в том числе мозга

516
(обновлено 17:03 07.04.2021)
Эксперты считают, что реабилитация переболевших коронавирусом должна быть более масштабной.
Жемчугов: вирус может повредить все сосуды, в том числе сосуды мозга

Выражение, симптомы постковидного синдрома, занесенного в международную классификацию болезней, зависят от тех сосудов, которые повреждает коронавирус. Об этом заявил радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. 

По его словам, вирус может повредить все сосуды в организме, в том числе те, что питают крупные сосуды, аорту, сосуды мозга. Именно поэтому бывают и обонятельные проблемы, слуховые, нервные, когнитивные, поведенческие и пр., могут быть и другие последствия - инфаркты, инсульты и пр. Хотя, конечно, не у всех, подчеркнул врач. 

"Потому, считаю, что необходимо наблюдать пациентов, перенесших COVID, в том числе в легкой форме, на протяжении не менее шести месяцев", - отметил доктор, посоветовав обращаться к медикам в случае наблюдения тех или иных расстройств. 

Он еще раз подчеркнул необходимость индивидуальных реабилитационных курсов, в том числе по восстановлению сосудов.  

Напомним, авторы нового британско-американского исследования, опубликованного на днях в научном журнале Lancet Psychiatry, пришли к выводу, что каждый третий переболевший коронавирусом сталкивается с теми или иными нервными расстройствами. В среднем это происходит в первые полгода после инфицирования. 

Самыми распространенными последствиями COVID-19 были тревожность и аффективное расстройство. Они встречались у 17% и 14% переболевших соответственно. Также сообщалось о проблемах, связанных с употреблением психоактивных веществ, бессоннице, ишемическом инсульте и даже деменции.

Ученые отметили, что расстройства такого плана были у большинства из переболевших. Но риск повышался для тех, кто перенес коронавирус тяжело, лежал в реанимации или с аппаратом ИВЛ. В 13% случаев подобные диагнозы ставились пациентам впервые.

Авторы исследования указали в статье в Lancet, что реабилитация переболевших коронавирусом должна быть более масштабной.

516
Теги:
последствия, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2178)
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев

Маргоев: США вернутся в СВПД, несмотря на попытки Израиля этому помешать

104
(обновлено 19:47 14.04.2021)
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ считает, что саботаж СВПД со стороны Израиля не приведет к срыву переговорного процесса по возвращению США в ядерную сделку .
Маргоев: новая администрация США пытается вернуться в ядерную сделку с Ираном

В Израиле переживают, что соглашение по ядерной программе может восстановиться в полном объеме, высказал мнение эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ.

"Возвращение США в ядерную сделку - это тот сценарий, который Израиль пытается предотвратить: либо актами саботажа на иранских ядерных объектах, либо актами военного характера в Персидском заливе", - отметил Маргоев.

Он также подчеркнул, что новая администрация США стремится вернуться в СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), и в Израиле понимают этот риск и пытаются убедить США не принимать опрометчивых решений.

Эксперт рассказал, что он испытывает сдержанный оптимизм и надеется, что Израиль не сможет сорвать переговорный процесс. Он напомнил, что такие же попытки были и в 2013-15гг, но тогда это не удалось. И сегодня, когда в администрации Байдена работают те же сотрудники, которые служили в Белом доме при Обаме, есть надежда, что они буду возвращаться в СВПД.

104
Теги:
ядерная сделка, Израиль, США, Иран
Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус

Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС

221
(обновлено 15:33 14.04.2021)
Вопрос признания армянских водительских прав для работы в России пока не решен. Есть и более широкая задача: определить легальность работы таксистов на всем пространстве ЕАЭС. Для этого предлагается создать цифровую базу данных.
Швагерус: Вопрос армянских водительских прав рано или поздно будет решен

Вопрос армянских водительских прав в России рано или поздно будет решен. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус, комментируя рынок перевозок такси в Евразийском союзе.

Большую его часть сейчас, естественно, занимает рынок такси-агрегаторов: ежедневно здесь занято в среднем три миллиона машин, которые перевозят свыше 100 миллионов пассажиров, добавил он.

ЕЭК обновила список стран-пользователей единой системы тарифных преференций>>

Для водителей в ЕАЭС действует общий рынок труда, за исключением Армении: по армянским водительским удостоверениям работать в России нельзя.

"Этот вопрос постоянно поднимается на совете ЕАЭС и рано или поздно будет решен", - подчеркнул Швагерус.

В России действует 470 тысяч разрешений (лицензий) на такси, но, вдобавок к ним, действует более миллиона незарегистрированных такси.

"Яндекс такси" заявляет о занятости свыше 700 тысяч водителей (то есть, часть из них заведомо нелегальная). Но агрегатор не всегда проверяет, есть у водителя удостоверение или нет, особенно если речь идет об иностранных удостоверениях.

"У нас нет общих баз данных водительских удостоверений стран ЕАЭС, и мы высказали инициативу по ее созданию. Потому что сейчас за 20 тысяч рублей в Москве могут доставить на дом удостоверение любой страны СНГ, а проверить, реально ли выдано или отпечатано в соседнем подвале, инспектор ДПС не в состоянии", - отметил Швагерус.

Создание единой базы данных позволит решить эту проблему и проверять законность работы таксистов.

Отметим, по данным указанного центра компетенций, из 60 тысяч таксистов в Москве более половины - мигранты.

221
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

246
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

246
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака