Константин Бондаренко

Эксперт: отказ Украины от Минской переговорной площадки напоминает анекдот с курами

358
(обновлено 18:21 06.04.2021)
Цель решения Украины отказаться от Минской переговорной площадки политолог объяснил известным анекдотом.
Эксперт о заявлении Украины по смене Минской переговорной площадки

Решение Украины об отказе от Минской переговорной площадки можно прокомментировать анекдотом про подыхающих кур, сказал радио Sputnik известный украинский эксперт, председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

"Это напоминает старый анекдот о дохнущих курах на птицефабрике, когда птицы закончились раньше, чем идеи по устранению мора. От перемены места встреч вряд ли что-нибудь изменится. Эта идея преследует лишь одну цель ― заморозить конфликт", ― сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, ситуация на Донбассе сейчас носит характер затянувшегося перемирия, которое должно закончиться либо миром, либо войной, но сегодня очевидно, что перемирие "висит на волоске".

Вице-премьер Украины Алексей Резников, являющийся министром по вопросам "временно оккупированных территорий", заявил ранее об отказе Киева от ведения переговоров по Донбассу в Минске. По его словам, Киев больше не будет участвовать в очном формате встреч в Беларуси, а для продолжения переговоров в рамках трехсторонней контактной группы придется искать другую страну.

358
Теги:
Украина, эксперт
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев

Маргоев: США вернутся в СВПД, несмотря на попытки Израиля этому помешать

104
(обновлено 19:47 14.04.2021)
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ считает, что саботаж СВПД со стороны Израиля не приведет к срыву переговорного процесса по возвращению США в ядерную сделку .
Маргоев: новая администрация США пытается вернуться в ядерную сделку с Ираном

В Израиле переживают, что соглашение по ядерной программе может восстановиться в полном объеме, высказал мнение эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ.

"Возвращение США в ядерную сделку - это тот сценарий, который Израиль пытается предотвратить: либо актами саботажа на иранских ядерных объектах, либо актами военного характера в Персидском заливе", - отметил Маргоев.

Он также подчеркнул, что новая администрация США стремится вернуться в СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), и в Израиле понимают этот риск и пытаются убедить США не принимать опрометчивых решений.

Эксперт рассказал, что он испытывает сдержанный оптимизм и надеется, что Израиль не сможет сорвать переговорный процесс. Он напомнил, что такие же попытки были и в 2013-15гг, но тогда это не удалось. И сегодня, когда в администрации Байдена работают те же сотрудники, которые служили в Белом доме при Обаме, есть надежда, что они буду возвращаться в СВПД.

104
Теги:
ядерная сделка, Израиль, США, Иран
Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус

Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС

221
(обновлено 15:33 14.04.2021)
Вопрос признания армянских водительских прав для работы в России пока не решен. Есть и более широкая задача: определить легальность работы таксистов на всем пространстве ЕАЭС. Для этого предлагается создать цифровую базу данных.
Швагерус: Вопрос армянских водительских прав рано или поздно будет решен

Вопрос армянских водительских прав в России рано или поздно будет решен. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус, комментируя рынок перевозок такси в Евразийском союзе.

Большую его часть сейчас, естественно, занимает рынок такси-агрегаторов: ежедневно здесь занято в среднем три миллиона машин, которые перевозят свыше 100 миллионов пассажиров, добавил он.

ЕЭК обновила список стран-пользователей единой системы тарифных преференций>>

Для водителей в ЕАЭС действует общий рынок труда, за исключением Армении: по армянским водительским удостоверениям работать в России нельзя.

"Этот вопрос постоянно поднимается на совете ЕАЭС и рано или поздно будет решен", - подчеркнул Швагерус.

В России действует 470 тысяч разрешений (лицензий) на такси, но, вдобавок к ним, действует более миллиона незарегистрированных такси.

"Яндекс такси" заявляет о занятости свыше 700 тысяч водителей (то есть, часть из них заведомо нелегальная). Но агрегатор не всегда проверяет, есть у водителя удостоверение или нет, особенно если речь идет об иностранных удостоверениях.

"У нас нет общих баз данных водительских удостоверений стран ЕАЭС, и мы высказали инициативу по ее созданию. Потому что сейчас за 20 тысяч рублей в Москве могут доставить на дом удостоверение любой страны СНГ, а проверить, реально ли выдано или отпечатано в соседнем подвале, инспектор ДПС не в состоянии", - отметил Швагерус.

Создание единой базы данных позволит решить эту проблему и проверять законность работы таксистов.

Отметим, по данным указанного центра компетенций, из 60 тысяч таксистов в Москве более половины - мигранты.

221
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

240
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

240
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака