Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев во время круглого стола (9 декабря 2019). Москвa

Караваев назвал перспективы для экономики Армении с разблокировкой коммуникаций в регионе

677
Эксперт считает, что в новых условиях это может обеспечить выход из кризисной ситуации, дать новый старт развитию армянской экономики, открыть возможности внешних инвестиций.
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев о потенциале и перспективах развития экономики Армении

Разблокировка коммуникаций в регионе откроет для Армении новые возможности экспорта горнорудного сырья. Об этом заявил научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев на онлайн-конференции об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен доклад "Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и развитие Южного Кавказа: перспективы и вызовы".

Эксперт, говоря о потенциале и перспективах развития экономики Армении, отметил, что открытие советской железной дороги через Мегри позволит Армении экспортировать сырье в Турцию, в порт Искендерун, где есть терминал Магнитогорского металлургического комбината.

"Это вот одна из конкретных линий применения открывающихся возможностей для конкретной отрасли армянской экономики. Кроме того, достаточно весомым является и сегмент аграрной переработки в Армении. И эти же коммуникации дадут возможность более постоянного соединения с основным рынком - российским, а также рынками стран ЕАЭС", - сказал специалист, добавив, что это станет альтернативой действующим коммуникациям через Грузию.

Караваев считает, что в новых условиях это может обеспечить выход из кризисной ситуации, дать новый старт развитию армянской экономики, открыть возможности внешних инвестиций.

677
Теги:
экономика, Армения, эксперт, коммуникации, регион
Дом после землетрясения

Шебалин о том, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон

89
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин пояснил, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон.
Петр Шебалин о том, что отличает Кавказ от других сейсмоопасных зон

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Тбилиси с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения отметил, что особенность Кавказского региона заключается в том, что он густонаселен.

"Густонаселенность и отсутствие пустых территорий - вот что отличает Кавказский регион от других сейсмоопасных зон. Кавказ - особый регион, он сильно населен, и любое сильное землетрясение попадет в какой-то населенный пункт. Рано или поздно землетрясение такой же мощности, как было в Спитаке, случится", - сказал он.

Он отметил, что следует не бояться, а быть готовыми к этому. 

Что касается возможности прогнозирования землетрясений, специалист с сожалением отметил, что пока нет достоверных способов предугадывания землетрясений. Нет и достоверных методов, которые могут использоваться для эвакуации населения или принятия очень серьезных мер.

Шебалин считает также, что влияние Солнца и Луны на силу землетрясений не может быть существенным. 

89
Теги:
Кавказ, сейсмология, регион
По теме
Землетрясение произошло близ самого маленького города Армении - Дастакерта
Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа
Ждать ли новых землетрясений в ближайшее время?
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК

95
(обновлено 13:25 15.04.2021)
Вопросы, связанные с таможенными пошлинами, разработкой технического регламента и ряд других будут обсуждены на предстоящем 22 и 23 апреля заседании ЕЭК.
Ия Малкина о повестке ЕЭК

Помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина  раскрыла повестку предстоящего заседания сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"На планируемом 22—23 апреля заседании совета ЕЭК у нас стоят вопросы, касающиеся различных плановых меморандумов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение", — сказала Малкина.

Представители ЕЭК обсудят также тему аудиторской деятельности в ЕАЭС, консультативного совета по курсовой политике стран ЕАЭС, и о применении навигационных форм для транспортных перевозок. Будет также рассматриваться ряд вопросов по обнулению пошлин на отдельные виды товаров.

"Мы обсудим возможности продления, освобождения от таможенной пошлины тех товаров, которые направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", — сказала Малкина.

Она отметила, что планируется утверждение плана союза о разработке технических регламентов, которые будут направлены на обеспечение дальнейшего продвижения единых требований к качеству и безопасности продуктов, производимых на территории ЕАЭС.

95
Теги:
ЕЭК, Ия Малкина
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Армен Ашотян в гостях радио Sputnik

Парламентарии должны пойти на политический героизм неожиданное предложение Ашотяна

0
Зампредседателя РПА отметил, что реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в Движение по спасению Родины или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.

По словам Армена Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.

Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.

По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.

Согласно убеждению зампредседателя РПА, реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в Движение по спасению Родины или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

0
Теги:
депутаты, Ашотян Армен, Армения, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
"Единственный козырь Кочаряна – это Пашинян": политолог о досрочных выборах в Армении
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
"Завтра выборы могут отменить": политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с "бутафорией"