Дмитрий Казаков на пресс-конференции, посвященной записи всех 9 симфоний Людвига Ван Бетховена (2 апреля 2021). Еревaн

"Это потрясающе": Казаков о записи армянским оркестром 9 симфоний Бетховена

240
(обновлено 13:28 03.04.2021)
Режиссер-постановщик Дмитрий Казаков считает проект, инициированный Национальным филармоническим оркестром Армении, мостом дружбы.
Дмитрий Казаков о записи 9 симфоний Бетховена

Режиссер-постановщик, номинант ТЭФИ-2005, 2008, Дмитрий Казаков в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о важности проекта по записи всех симфоний Бетховена.

Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) готовит запись всех девяти симфоний немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Подобные проекты осуществили лишь несколько ведущих мировых оркестров. Версия, записанная армянским оркестром при поддержке специалистов Мариинского театра (Санкт-Петербург), окончательно будет готова к середине лета.

"Этот проект - очень важный мост между городами, а следовательно между странами и когда люди видят друг друга, взаимодействуют, - это нечто особое. Бетховен и девять симфоний - потрясающий блок, и для нас он также бесценен", - сказал Казаков.

Он отметил, что в жизни важнее учиться все время, взаимодействовать с людьми, добиться каких-то может даже невозможных вещей. По его словам, это как раз-таки возможно с армянским филармоническим оркестром, члены которого стараются сделать свою работу лучше, а не просто поприсутствовать. Казаков также подчеркнул их мягкость, аккуратность и культуру общения.

Казаков с командой в первый раз прилетел в Армению в январе 2016 года. Это их второй визит. В рамках рабочего плана уже в конце марта - начале апреля были записаны четвертая, шестая и седьмая симфонии. В ближайшем будущем планируется запись третьей и восьмой, а уже в середине июля девятой симфонии.

240
Теги:
Армения, проект, музыка
Дом после землетрясения

Шебалин о том, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон

91
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин пояснил, чем Кавказский регион отличается от других сейсмоопасных зон.
Петр Шебалин о том, что отличает Кавказ от других сейсмоопасных зон

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Тбилиси с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения отметил, что особенность Кавказского региона заключается в том, что он густонаселен.

"Густонаселенность и отсутствие пустых территорий - вот что отличает Кавказский регион от других сейсмоопасных зон. Кавказ - особый регион, он сильно населен, и любое сильное землетрясение попадет в какой-то населенный пункт. Рано или поздно землетрясение такой же мощности, как было в Спитаке, случится", - сказал он.

Он отметил, что следует не бояться, а быть готовыми к этому. 

Что касается возможности прогнозирования землетрясений, специалист с сожалением отметил, что пока нет достоверных способов предугадывания землетрясений. Нет и достоверных методов, которые могут использоваться для эвакуации населения или принятия очень серьезных мер.

Шебалин считает также, что влияние Солнца и Луны на силу землетрясений не может быть существенным. 

91
Теги:
Кавказ, сейсмология, регион
По теме
Землетрясение произошло близ самого маленького города Армении - Дастакерта
Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа
Ждать ли новых землетрясений в ближайшее время?
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК

95
(обновлено 13:25 15.04.2021)
Вопросы, связанные с таможенными пошлинами, разработкой технического регламента и ряд других будут обсуждены на предстоящем 22 и 23 апреля заседании ЕЭК.
Ия Малкина о повестке ЕЭК

Помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина  раскрыла повестку предстоящего заседания сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"На планируемом 22—23 апреля заседании совета ЕЭК у нас стоят вопросы, касающиеся различных плановых меморандумов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение", — сказала Малкина.

Представители ЕЭК обсудят также тему аудиторской деятельности в ЕАЭС, консультативного совета по курсовой политике стран ЕАЭС, и о применении навигационных форм для транспортных перевозок. Будет также рассматриваться ряд вопросов по обнулению пошлин на отдельные виды товаров.

"Мы обсудим возможности продления, освобождения от таможенной пошлины тех товаров, которые направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", — сказала Малкина.

Она отметила, что планируется утверждение плана союза о разработке технических регламентов, которые будут направлены на обеспечение дальнейшего продвижения единых требований к качеству и безопасности продуктов, производимых на территории ЕАЭС.

95
Теги:
ЕЭК, Ия Малкина
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

69
(обновлено 21:07 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле касательно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившихся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибли, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

69
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян