Станислав Бышок

Надо сохранять лицо в искусстве и политике: Бышок о громких скандалах на "Евровидении"

254
(обновлено 19:55 23.03.2021)
Сохранять культурную самобытность или метаться между Западом и Востоком, как маятник? Именно ответ на этот вопрос объясняет громкие скандалы на популярном музыкальном конкурсе, считает эксперт.
Эксперт о "Евровидении" и балансе между глобализмом и самобытностью

Политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал очередной скандал на популярном музыкальном конкурсе "Евровидение - 2021".

Ранее песня "Я научу тебя" представителей Беларуси на конкурсе - группы "Галасы ЗМеста", стала предметом бурных обсуждений. Дело в том, что Европейский вещательный союз (ЕВС) посчитал, что она носит политический характер и отклонил ее. Группа "Галасы ЗМеста", которая будет представлять Беларусь на конкурсе в Роттердаме, подготовила две новые песни. Об этом заявил лидер группы Дмитрий Бутаков. Между тем самих организаторов обвинили в политическом преследовании участников от Беларуси и цензурировании.

По словам эксперта, история с песней "Я научу тебя", которая по мнению ЕВС носит политический характер, во многом поучительна, она еще раз указывает в целом на необходимость сохранения собственного лица как в искусстве, так и в политике.

"Мне кажется, необходим баланс между попытками встраивания в глобальный мир, а от этого мы никуда не уйдем, и намерением соблюсти собственную уникальность, попытаться остаться самими собой в сложном и хаотичном мире политики и шоу-бизнеса", – сказал Бышок.

Напомним, выбор представителя Беларуси на "Евровидении" в этом году прошел без проведения национального отбора, решение принимала "Белтелерадиокомпания". О том, что страну представит группа "Галасы ЗМеста", стало известно 9 марта. Изначально группа должна была исполнить на конкурсе песню "Я научу тебя". Композиция вызвала неоднозначную реакцию среди аудитории YouTube: менее чем за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили фанатов за проявленный интерес и поддержку.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с конкурсом и назвал ее "хорошим пиаром". Беларусь поджимают по всем фронтам и даже на конкурсе "Евровидение", уверен он.

254
Теги:
Скандал, Евровидение
По теме
"Кто ее выбрал?": Жириновский прокомментировал выдвижение Manizha на "Евровидение"
Клип российской участницы "Евровидения" стал вторым по популярности на канале конкурса
Клип российской участницы "Евровидения" посмотрели более 900 тысяч раз за сутки
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

1947
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1947
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Сергей Маркедонов в гостях радио Sputnik

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

1526
(обновлено 18:10 28.07.2021)
Аналитик напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении, а после второй Карабахской - и в Сюнике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60 годов, хозяйственным или военным топографическим картам, и т.д.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

1526
Теги:
Маркедонов Сергей, урегулирование, Азербайджан, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Президент Армен Саркисян встретился с президентом Сербии

Разве мы хуже Саркисяна и Вучича, или Что Армения и Сербия могут получить от ЕАЭС

0
(обновлено 09:08 29.07.2021)
Две страны, конечно, могут торговать алкогольными напитками - ракией и коньяком, но есть перспективы и в электротехнической промышленности.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Торговля Сербии с Арменией, естественно, намного меньше, чем с Россией или Беларусью. Но она показывает, пусть и небольшой, но рост, после подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС – Сербия. Парламент Армении ратифицировал его в апреле 2021 года (соглашение было подписано в 2019-м), но возможно, бизнес уже "авансом" начинает осваиваться на рынках друг друга.

Армения, хоть и в небольших объемах (на уровне десятков тысяч долларов в год) экспортирует в Сербию коньяк, электрические коммутаторы, мебель и детали для нее (по интересному совпадению, один из представителей небольшой армянской общины Сербии, Чедомир Артинович (Артинян) – владелец небольшого предприятия по производству паркета). Экспорт Сербии в Армению составляет два с небольшим миллиона долларов в год, экспорт Армении – около 120 тысяч в год.

Кроме того, в отдельные годы Армения экспортировала в Сербию медный концентрат (полуфабрикат для выплавки чистой меди). Сейчас, по данным Комитета госдоходов Армении, его экспорт больше не проводится. Но, по данным Статслужбы Сербии, Армения несколько лет остается одним из крупнейших поставщиков концентрата в Сербию. Скорее всего, сюда оно попадает из соседней Болгарии (куда Армения его вывозит в больших объемах).

Показательное сравнение: после распада СССР в Армении закрылся медеплавильный завод в Алаверди, который выплавлял чистую медь. На ее основе в свою очередь, работал Ереванский кабельный завод. В середине 90-х завод снова заработал, но чистую медь уже не производит. Тогда как в Сербии, медеплавильный завод в городе Бор поддерживал производство даже во время войны в 90-е, когда Сербия находилась под жесткими санкциями и в международной блокаде. Теперь это завод перерабатывает руду не только местную, но и из ряда стран, на основе которых выплавляет чистую медь, на основе которой в Сербии действуют и производства кабеля, в объеме десятков тысяч тонн в год. (, стр 253).

Другим перспективным направлением для сотрудничества может стать электротехника. Здесь напрашивается еще одно отступление. В городе Ниш (который был одним из центров электротехники и электроники в социалистической Югославии) корпорация Johnson Electric несколько лет назад открыла новый завод, который выпускает оборудование для электрических цепей, провода зажигания и тому подобные изделия. Там работает более двух тысяч человек, а власти Сербии, со своей стороны вложили в завод несколько миллионов евро. Сербский президент Вучич особо отметил, что эти деньги не были выброшены на ветер, а послужили делу. Тогда как в Армении такие промышленные центры были заброшены (от них остались лишь небольшие производства), а восстанавливать эти заводы власти категорически отказываются - под предлогом, что "нельзя тратить деньги налогоплательщиков".

К счастью, есть повод чему-то порадоваться и с нашей стороны: Армения, как мы отметили, экспортирует в Сербию электротехнические товары, хотя и в небольших объемах. Здесь заводы и инженерные компании двух стран могут изучить потребности друг друга в деталях и приборах и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Конечно, две страны могут расширить торговлю алкоголем. И то, и другое не включено в перечень товаров свободной торговли, и на них наложены пошлины. Но коньяк и ракия все равно находят своего покупателя (по крайней мере, коньяк вывозится в Белград еще с социалистического периода).

Сербия готова развивать сотрудничество с Арменией через договор о ЗСТ с ЕАЭС>>

Конечно, рентабельность торговли зависит от стоимости перевозок: две страны расположены довольно далеко друг от друга, но логистика, возможно, не так дорога, как может показаться. Сколько стоит доставка грузового контейнера из Белграда в Ереван, местные логистические операторы "с ходу" не ответили: торговля наших стран (как бы мы ее ни расписывали) остается очень небольшой, и грузов ходит слишком мало. Но из соседней Болгарии в Армению (в частности, из порта Бургас), перевезти контейнер стоит почти столько же, сколько их Стамбула (либо ненамного больше). Вдобавок, не нужно забывать то, с чего мы начали: в рамках соглашения о ЗСТ, многие товары освобождаются от пошлин, что может компенсировать чуть более высокие транспортные издержки.

Все это создает, пусть и не стопроцентные, но определенные предпосылки для того, чтобы бизнес обеих стран по-новому взглянул друг на друга. В самом деле, почему чокаться ракией и коньяком должны только Армен Саркисян и Александр Вучич? Чем мы хуже?

0
Теги:
ЕАЭС, Армения, Сербия