Михаил Нейжмаков

Нейжмаков рассказал, будут ли пускать в Евросоюз вакцинированных "Спутником V"

456
(обновлено 18:52 10.03.2021)
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций рассказал в эфире студии Sputnik Молдова, какие проблемы в будущем могут возникнуть у привитых российской вакциной граждан при пересечении границы.
Нейжмаков: пустят ли в Евросоюз вакцинированных "Спутник V"

Длительный локдаун, объявленный по всему миру в связи с пандемией коронавируса, породил множество вопросов относительно перспективы путешествий. На этом фоне особенно актуализировалась тема так называемых "паспортов вакцинации", без которых, как многие полагают, жаждущие новых впечатлений граждане передвигаться в будущем не смогут. Но и тут встает вопрос уже не медицинского характера, а чисто политический: пустят ли в ЕС тех, кто вакцинировался российской вакциной "Спутник V"?

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в эфире студии Sputnik Молдова представил свое видение ситуации.

Так, по словам эксперта, дискуссии вокруг вакцин уводят неизбежно в политическую плоскость, и здесь многое будет зависеть от настроя каждой отдельно взятой страны на политическое сотрудничество со страной-производителем вакцины.

Тем не менее, каких-то жестких ограничений на въезд для привитых российской вакциной граждан Нейжмаков не прогнозирует, но думает, что вопрос в некоторой степени будет затягиваться. 

"Я думаю, что вряд ли все-таки будут какие-то строгие ограничения, есть те, кто вакцинирован российскими вакцинами, и, я думаю, вопрос именно о российских вакцинах и их качестве не будет подниматься. Учитывая осторожную политику Евросоюза в открытии границ с Россией, которая наблюдалась до сих пор, возможно некоторое затягивание", - отметил Нейжмаков.

Эксперт утверждает, что по мере увеличения количества вакцинированных ограничения на пересечение границ будут сниматься.

456
Теги:
спутник, Евросоюз, вакцина
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2206)
Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

198
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

198
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США
Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 января 2021). Еревaн

Акопян: российским информационным интересам в Армении ничто не угрожает

213
(обновлено 15:43 13.05.2021)
Глава НКТР заявил, что свыше 80% производимого телевизионного контента в Армении на русском языке.
Тигран Акопян о русскоязычных телепрограммах в Армении

Российским информационным интересам в Армении ничего не угрожает. Об этом в эфире радио Sputnik заявил председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.

Он отметил, что в Армении в сетях кабельных операторов российских программ больше, чем армянских, американских и европейских вместе взятых. Более того, русскоязычные программы составляют 87% всего производимого контента.

"Хорошо или плохо для нас, я не знаю. Я всегда говорю, что есть вопросы языковой безопасности. Но это реальность, и против этой реальности никто не борется. Мы не собираемся закрывать российские передачи, мы пытаемся развивать кабельные сети и повышать процент армянских телепередач", - добавил глава НКТР.

Он убежден, что защита собственного языкового пространства не должна быть за счет запрещения чего-либо.

"Наращивай свое, переводи, трать деньги на адаптацию программ, фильмов. Это все наше дело. И мы не должны скидывать с себя ту ответственность, то дело, которое мы до сих пор очень плохо делали. Но российским информационным интересам в Армении ничего не угрожает", - подчеркнул он.

"Обещали золотые горы, но ничего не сделали": почему некоторые телекомпании лишились эфира>>

В августе 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал закон, ограничивающий вещание всех иностранных телеканалов в общественном мультиплексе с 1 января 2021 года. Из пяти иностранных каналов четыре являются российскими. Но в декабре Минкомсвязи РФ сообщило о подписании межправсоглашения с Арменией о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций. По документу Армения предоставила одному российскому телеканалу ("РТР-Планета") право вещания в общественном мультиплексе на территории всей страны и двум телеканалам ("Россия-Культура" и "Первый канал. Всемирная Сеть") - в рамках Еревана.

213
Теги:
Армения, Тигран Акопян, Россия, телеканал
По теме
Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают
Российские телеканалы могут получить доступ к общественному мультиплексу в Армении
Шампиньоны на кухонном столе

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт

0
(обновлено 16:16 13.05.2021)
Грибы богаты белком, как и животная пища. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.

Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные "благородные" грибы. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга.

Польза грибов

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.

В грибах высоко содержание такого вещества как хитин. Он плохо переваривается, в результате чего полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов.

Но сам хитин довольно полезен. Дело в том, что под воздействием кислоты в желудке он превращается в природный полисахарид хитозан: это вещество способно снижать уровень холестерина. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Кроме того, он является отличным профилактическим средством от онкозаболеваний, в особенности, рака груди.

Противоопухолевый эффект грибов также связан с содержащимися в них белками лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии: они являются ловушками для опухолевых клеток.

Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью.

Сколько грибов можно употреблять?

По мнению специалистов, до 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе этот продукт можно включать в ежедневное меню.

Какие продукты не сочетаются с грибами?

Любителям грибов стоит запомнить, что эти продукты лучше есть отдельно. Они плохо сочетаются со многими продуктами, в том числе картофелем, мукой, любыми крупами, хлебом, морковью, кабачками.

Специалисты советуют есть грибы только с горохом, капустой и луком. Использовать их в качестве начинки для пирогов и пиццы – не лучшая идея.

Шашлык из грибов
Шашлык из грибов

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки.

Вред грибов

По мнению специалистов, польза грибов зависит от того, где они растут, и ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам или химическим предприятиям. Нужно помнить, что грибы – природные "губки" - накопители вредных веществ.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.

Лучше всего употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

Добавим также, что тот же полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке, является сорбентом и источником питания для микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, вещество может спровоцировать их обострение.

0
Теги:
продукты, польза, грибы