Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

614
(обновлено 18:22 05.03.2021)
Россия развивает импортозамещение в военной промышленности, но с Арменией, напротив, готова сотрудничать. Если у армянских предприятий возникают вопросы, власти должны об этом заявлять.
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

Армяно-российское сотрудничество в военной промышленности полностью зависит от инициатив правительства Армении. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik.

В действиях России прослеживается политика замещения импорта военной продукции и комплектующих. Еще явственнее она стала  проявляться после 2014 года, когда нарушились кооперационные связи с заводами на Украине, добавила она.

"Если российская сторона ограничивает оборонные заказы машиностроительным и электротехническим предприятиям Армении, то ситуацию можно решить достаточно просто, на уровне двусторонних соглашений. Для этого нужно, чтобы армянское правительство поставило эти вопросы для обсуждений", — отметила Мигранян.

Нужно учитывать, что Россия заинтересована в углублении военно-технической интеграции с Арменией, особенно с учетом присутствия российских сил в Армении и Карабахе, добавила она.

"Для России целесообразно загружать действующие в Армении предприятия. Дальше многое зависит от инициатив армянской стороны", — добавила она.

Отметим, среди машиностроительных и электротехнических заводов, оставшихся в Армении с советского времени, немалая часть выполняет заказы для российского военпрома.

614
Теги:
военпром, инициатива, Ереван
Степан Нерсисян

Нерсисян: найден генетический алгоритм, ответственный за рецидив рака молочной железы

264
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
Степан Нерсисян о раке молочной железы

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян в ходе исследования нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.

Нерсисян в составе научной группы изучает биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования ученые наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного.

"Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли. В результате нам удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы и из этого делать выводы - какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным", — сказал Нерсисян.

Им удалось обнаружить новые молекулы. Дальнейший шаг - понять, как на них и какие медикаменты могут воздействовать. Специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Изучали рак молочной железы второй стадии. Алгоритм позволит понять, будут ли метастазы или нет. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастазов не будет, человеку не назначают сложное лечение, если они будут , то уже нужно подготовится и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Отметим, что данное исследование проводилось в течение года.

264
Теги:
рак
Михаил Смолин

Смолин: в Европе будут "упираться ногами и руками" в вопросе продажи российской вакцины

103
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал причины задержки процесса одобрения российской вакцины в Евросоюзе.
Смолин о перспективах поставок "Спутник V" в Европу

Продвижению препарата "Спутник V" в Евросоюзе будут противодействовать те, кто заинтересован в "раскрутке" других вакцин. Об этом политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что российская вакцина против коронавируса "Спутник V" будет доступна в Европе в значительном количестве не раньше конца 2021 года, вопрос о разрешении на продажу будет изучаться в ближайшие недели Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). А прежде еврокомиссар заявлял, что Европа не нуждается в поставках российской вакцины, так как там уже одобрены четыре других препарата.

"То, что нашу вакцину никто не ждет в ЕС (имеются в виду люди, заинтересованные в продвижении других вакцин) это, конечно, правда. Будут упираться обеими ногами и обеими руками, чтобы как можно дольше тянуть с принятием решения (о разрешении продажи в ЕС – ред.)", - считает Смолин.

По его словам, это никак не связано с мощностями производства, вопрос упирается в конкуренцию.

"Другой вопрос – что затягивать бесконечно вряд ли у них получится. Они либо примут решение, и вакцина попадет под какие-нибудь санкции, то есть переведут это в разряд политического действия (уже публично), либо будут тянуть до последнего", - уверен политолог.

В Турции опровергли сообщения об одобрении производства российской вакцины "Спутник V">>

По его мнению, российской стороне надо действовать и активно продвигать процедуру получения разрешения на продажу препарата.

"Но надеяться на то, что там подвинутся и предоставят возможности для продвижения нашей вакцины, мне кажется, довольно наивно", - отметил Смолин.

Напомним, произведенная российским Центром им. Гамалеи вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Она уже одобрена более чем в 50 странах. Общее население этих государств превышает 1,5 миллиарда человек.

103
Теги:
Евросоюз, вакцина, Европа
По теме
Войко назвала причину распрей внутри Евросоюза из-за вакцины "Спутник V"
Кто вакцинирует Европу от вируса ослабленной самостоятельности
Евросоюз начнет переговоры по закупке российской вакцины "Спутник V" — Reuters
Нейжмаков рассказал, будут ли пускать в Евросоюз вакцинированных "Спутником V"
Обвал пещеры пензенских затворников

Сектанты сделают все, чтобы у власти остались действующие лидеры Александр Арамян

0
(обновлено 15:32 21.04.2021)
По словам Александра Амаряна, сектантами легко манипулировать во время выборов. В частности, та или иная политическая сила предлагает руководителю секты кругленькую сумму, а тот, в свою очередь, просто говорит членам секты, за кого нужно голосовать на выборах.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Действующие в Армении религиозные структуры сегодня полностью вовлечены в политику, и смена власти им невыгодна.

Такое мнение выразил руководитель общественной организации "Национальный фронт духовных и национальных ценностей" Александр Амарян на встрече с журналистами в среду.

По его словам, с 2015 года действующие в Армении религиозные структуры активно участвовали в политических процессах, а на выборах 2018 года многие из них оказались у власти.

"Сейчас они у власти, и если вдруг власть сменится, у них начнутся плохие времена. Поэтому они сделают все, чтобы власть осталась прежней. У нас есть действующие религиозные структуры, у которых есть филиалы в Турции, есть структуры, у которых тесные связи с азербайджанскими сектантскими церквями", - сообщил он.

Католикос принял военнослужащих, выезжающих на лечение в Австрию>>

По словам Александра Амаряна, сектантам очень легко указать, за кого голосовать. В частности, та или иная политическая сила предлагает руководителю секты кругленькую сумму, а тот в свою очередь на собрании просто говорит, за кого нужно голосовать на выборах или же приглашает того или иного политического деятеля.

Он отметил, что в Армении сегодня действуют почти все религиозные организации мира, каждая из которых обслуживает интересы какой-то страны.

0
Теги:
манипуляция, выборы, секта