Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

2635
(обновлено 15:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.
Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

2635
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

162
(обновлено 19:04 19.04.2021)
XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля.
Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

Ежегодный международный форум "Диалог культур" - это хорошая возможность для продвижения молодых блогеров, журналистов, фотографов из Армении, сказал в эфире радио Sputnik Армения председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги XV медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый год форум молодых журналистов собирает участников практически со всего света. В этом году из-за коронавируса он проходил в гибридной форме – в онлайне и оффлайне.

В прошлом году участвовало 400 журналистов из 36 стран, в этом году – результаты поскромнее (около 240). Но форум состоялся и потенциальные участники из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Аргентины, Мексики, Кореи приняли участие в онлайн-режиме.

"Это одна из важных и интересных медиаплощадок для нового поколения журналистов. Ведь молодым журналистам важно побывать в Эрмитаже, где Диалог идет уже долгие годы. Журналистика просвещает, развлекает и информирует. В последние годы развлекает и информирует очень много, но просвещает достаточно мало", - сказал Джазоян.

По его словам, просветительская часть необходима особенно новому поколению журналистов: важно, чтобы Эрмитаж стал первой остановкой в начале их карьеры. 

Это реальная площадка для обмена мнениями, опытом и знакомства с многообразием культур. Судя по тому, что российские участники приехали от Магадана до Крыма, в основном за счет редакций и собственных средств – на форум стремятся многие. Не зря было подано более 500 заявок для участия.

Темой первого заседания форума стал "Диалог культур в стремительно меняющемся мире". Главная идея - в нынешнем изменчивом мире (коронавирус изменил мир безвозвратно), нужно сохранить диалог культур.

"Если мы разрушим диалог культур, будем слышать язык вражды, начнется война памяти и мы придем к очень плачевным результатам", - отметил Джазоян.

Важно не только говорить об этом диалоге, но и вести его на деле. Новому поколению важно говорить не друг о друге, а друг с другом, именно этим ценен форум.

Эту тему затронули многие молодые участники - от Магадана (Арсений Гарипов, Дмитрий Андреев, создатели подкаста станции "Ваши Уши") до Таджикистана (блогер, специалист по аудиовизуальному контенту Internews Тахмина Хакимова) и Испании (Рикардо Маркина "Город аплодисментов").

Что касается участников из Армении, то Джазоян обращался к ряду представителей СМИ, блогерам, фотографам, пригласив их в качестве участников. К сожалению, в последний момент они не смогли приехать.

"Но для молодых журналистов, блогеров, фотографов-документалистов из Армении Эрмитаж очень важная площадка. И почему бы и нет, мы можем содействовать их приезду и участию. Мне кажется, очень престижно, что в Главном штабе Эрмитажа будет представлена твоя работа", - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении очень сильная, интересная фотожурналистика, талантливая и умная документалистика.

"Надеюсь, что и блогеры очень яркие и интересные. Все это нужно показывать, они могут продвигать Армению", - сказал он.

Сам Джазоян готов этому содействовать.

Отметим, что в рамках форума награды за наибольший вклад в диалог культур получили журналисты Жанна Бадоева ("Орел и решка") и Владимир Познер ("Познер").

XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля. В рамках форума состоялись фестиваль документальных короткометражек, фотовыставка, конференция в Эрмитаже, а также пресс-туры в Псков, Великий Новгород и Выборг. В дни форума участникам "Диалога культур" были доступны все залы и фонды музея.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и медиаконгрессом "Содружество журналистов" при поддержке президентского гранта, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

162
Теги:
Армения, Эрмитаж, фотограф, блогеры
По теме
SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
Как сделать "уникальное торговое предложение" читателю - советы медиаменеджера
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
Политолог Александр Коньков

Российский политолог: Чехия выслуживается перед США, участвуя в игре с высокими ставками

79
(обновлено 15:20 19.04.2021)
Политолог Александр Коньков прокомментировал ситуацию вокруг высылки российских дипломатов из Чехии.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

Чехия выступает оружием в играх более крупных геополитических акторов. Об этом политолог Александр Коньков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь глава МИД Ян Гамачек заявил, что из Чехии будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

С точки зрения политолога, в свете новых антироссийских санкций, введенных Вашингтоном, Прага пытается выслужиться перед заокеанскими партнерами.

"Но мне кажется, в большей степени это – не столько инициатива местная, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение сейчас западными игроками в контексте перетягивания внимания американской администрации на новых потенциальных вассалов в четырехлетнем цикле", - отметил Коньков.

По его словам, не только Чехия, но и ряд других стран демонстрирует готовность перезагрузить отношения с Соединенными Штатами. Байден продемонстрировал стремление США вернуться в Европу, и здесь идут разного рода игры с более высокими ставками.

"К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. Думаю, что нам стоит ждать попыток выслужиться за счет России и ряда других, более мелких, европейских игроков", - считает политолог.

Напомним, официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, а Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

79
Теги:
игра, США, Чехия, политолог
По теме
Россия должна дать серьезный ответ Чехии в виде экономических санкций - сенатор
В России сожалеют о раздражителях в отношениях с Чехией – Песков
Соглашение о высылке нелегалов из Чехии обсудили в парламенте Армении
Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1654
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1654
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ