Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Затулин: винить современную Россию за Московский и Карсский договора странно

3742
(обновлено 17:20 04.03.2021)
По словам депутата, Россия по-разному может оценивать свое историческое прошлое, то же самое касается Армении.
Константин Затулин о Московском и Карсском договорах 1921 года

Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как известно, 16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – во "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком. В октябре того же года схожий договор был подписан в Карсе.

По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти.

"Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе. Значительные территории, где до Геноцида армян проживало армянское население, оказались под властью новой Турецкой республики. Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.

Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России>>

Политик напомнил, как Турция потом "отблагодарила" Россию за ее помощь в сохранении турецкой государственности.

"Во время (Великой Отечественной) войны мой отец был в числе тех, кто ждал на Кавказском фронте нападения турок в случае падения Сталинграда", - сказал депутат.

Но он в то же время считает странным предъявлять претензии сегодняшней России, которая является антибольшевистской по своей сути. Затулин отметил, что Россия, как и Армения, по-разному может оценивать свое историческое прошлое.

3742
Теги:
Россия, договор, Затулин Константин
По теме
Затулин: высказывания Алиева поддерживают дух шовинизма в Азербайджане
Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин
Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении
Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России
Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

147
(обновлено 19:04 19.04.2021)
XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля.
Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

Ежегодный международный форум "Диалог культур" - это хорошая возможность для продвижения молодых блогеров, журналистов, фотографов из Армении, сказал в эфире радио Sputnik Армения председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги XV медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый год форум молодых журналистов собирает участников практически со всего света. В этом году из-за коронавируса он проходил в гибридной форме – в онлайне и оффлайне.

В прошлом году участвовало 400 журналистов из 36 стран, в этом году – результаты поскромнее (около 240). Но форум состоялся и потенциальные участники из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Аргентины, Мексики, Кореи приняли участие в онлайн-режиме.

"Это одна из важных и интересных медиаплощадок для нового поколения журналистов. Ведь молодым журналистам важно побывать в Эрмитаже, где Диалог идет уже долгие годы. Журналистика просвещает, развлекает и информирует. В последние годы развлекает и информирует очень много, но просвещает достаточно мало", - сказал Джазоян.

По его словам, просветительская часть необходима особенно новому поколению журналистов: важно, чтобы Эрмитаж стал первой остановкой в начале их карьеры. 

Это реальная площадка для обмена мнениями, опытом и знакомства с многообразием культур. Судя по тому, что российские участники приехали от Магадана до Крыма, в основном за счет редакций и собственных средств – на форум стремятся многие. Не зря было подано более 500 заявок для участия.

Темой первого заседания форума стал "Диалог культур в стремительно меняющемся мире". Главная идея - в нынешнем изменчивом мире (коронавирус изменил мир безвозвратно), нужно сохранить диалог культур.

"Если мы разрушим диалог культур, будем слышать язык вражды, начнется война памяти и мы придем к очень плачевным результатам", - отметил Джазоян.

Важно не только говорить об этом диалоге, но и вести его на деле. Новому поколению важно говорить не друг о друге, а друг с другом, именно этим ценен форум.

Эту тему затронули многие молодые участники - от Магадана (Арсений Гарипов, Дмитрий Андреев, создатели подкаста станции "Ваши Уши") до Таджикистана (блогер, специалист по аудиовизуальному контенту Internews Тахмина Хакимова) и Испании (Рикардо Маркина "Город аплодисментов").

Что касается участников из Армении, то Джазоян обращался к ряду представителей СМИ, блогерам, фотографам, пригласив их в качестве участников. К сожалению, в последний момент они не смогли приехать.

"Но для молодых журналистов, блогеров, фотографов-документалистов из Армении Эрмитаж очень важная площадка. И почему бы и нет, мы можем содействовать их приезду и участию. Мне кажется, очень престижно, что в Главном штабе Эрмитажа будет представлена твоя работа", - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении очень сильная, интересная фотожурналистика, талантливая и умная документалистика.

"Надеюсь, что и блогеры очень яркие и интересные. Все это нужно показывать, они могут продвигать Армению", - сказал он.

Сам Джазоян готов этому содействовать.

Отметим, что в рамках форума награды за наибольший вклад в диалог культур получили журналисты Жанна Бадоева ("Орел и решка") и Владимир Познер ("Познер").

XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля. В рамках форума состоялись фестиваль документальных короткометражек, фотовыставка, конференция в Эрмитаже, а также пресс-туры в Псков, Великий Новгород и Выборг. В дни форума участникам "Диалога культур" были доступны все залы и фонды музея.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и медиаконгрессом "Содружество журналистов" при поддержке президентского гранта, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

147
Теги:
Армения, Эрмитаж, фотограф, блогеры
По теме
SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
Как сделать "уникальное торговое предложение" читателю - советы медиаменеджера
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
Политолог Александр Коньков

Российский политолог: Чехия выслуживается перед США, участвуя в игре с высокими ставками

76
(обновлено 15:20 19.04.2021)
Политолог Александр Коньков прокомментировал ситуацию вокруг высылки российских дипломатов из Чехии.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

Чехия выступает оружием в играх более крупных геополитических акторов. Об этом политолог Александр Коньков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь глава МИД Ян Гамачек заявил, что из Чехии будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

С точки зрения политолога, в свете новых антироссийских санкций, введенных Вашингтоном, Прага пытается выслужиться перед заокеанскими партнерами.

"Но мне кажется, в большей степени это – не столько инициатива местная, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение сейчас западными игроками в контексте перетягивания внимания американской администрации на новых потенциальных вассалов в четырехлетнем цикле", - отметил Коньков.

По его словам, не только Чехия, но и ряд других стран демонстрирует готовность перезагрузить отношения с Соединенными Штатами. Байден продемонстрировал стремление США вернуться в Европу, и здесь идут разного рода игры с более высокими ставками.

"К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. Думаю, что нам стоит ждать попыток выслужиться за счет России и ряда других, более мелких, европейских игроков", - считает политолог.

Напомним, официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, а Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

76
Теги:
игра, США, Чехия, политолог
По теме
Россия должна дать серьезный ответ Чехии в виде экономических санкций - сенатор
В России сожалеют о раздражителях в отношениях с Чехией – Песков
Соглашение о высылке нелегалов из Чехии обсудили в парламенте Армении
Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

436
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

436
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ