"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

121
(обновлено 18:04 28.02.2021)
Как мы распознаём запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат?
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем?

Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

121
Теги:
влияние, запах, жизнь
Тема:
Подкасты РИА (346)
По теме
"ЯсноПонятно". Офлайн знакомства: где найти свою любовь
Подкаст "ЯсноПонятно". Что такое любовь?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как читать больше книг
"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?
Нарине Лутонян

Дочь ветерана: любовь к шахматам помогла отцу во время войны

179
(обновлено 20:24 09.05.2021)
Дочь Георгия Багдасаровича Лутоняна - Нарине Лутонян в интервью Sputnik Армения рассказала о своем отце, который героически сражался в годы Великой Отечественной войны.
Нарине Лутонян

"Он с юности увлекся шахматами, и его хватка ума, проницательность и острота помогли в дальнейшем, особенно в тяжелые времена на фронте", — рассказала Лутонян.

По ее словам, сегодня Георгию Багдасаровичу трудно вспоминать годы войны и, тем более, рассказывать о них. Но в свое время он очень любил рассказывать о Победе, а в особенности о крепкой мужской дружбе в годы войны.

179
Теги:
война, шахматы, ветеран
По теме
В Ереване поздравили 96-летнего ветерана флота Нерсеса Симоняна с днем ВМФ России
В Грузии умер самый пожилой ветеран ВОВ Самсон Оганесян
Ветераны СНБ предлагали свои услуги во время войны в Карабахе – Епископосян
Ветеран ВОВ Агабабян о прерванной юности и встрече с героическим радистом Зорге
Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

215
Немецких военные не совершали военных преступлений, это все СС. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, а Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым.

Европу освобождали американцы, а до высадки в Нормандии в 1944 вообще ничего не было. Главные мифы и заблуждения о Второй Мировой войне.

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков>>

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

215
Теги:
учебники, история, война
Тема:
Подкасты РИА (346)
По теме
"Свобода не дается даром": президент Саркисян принял группу ветеранов ВОВ
Ветеран ВОВ Агабабян о прерванной юности и встрече с героическим радистом Зорге
"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков
Пелагея спела песню о войне с мамой и дочерью
Деньги

Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога Пашинян

0
(обновлено 12:44 10.05.2021)
Ожидания правительства, связанные с налоговой реформой, оправдались, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в понедельник, выступая в парламенте страны.

Как отметил Пашинян, после смены власти в Армении количество официально зарегистрированных рабочих мест в стране выросло на 85 тысяч, или на более чем 15%. Естественно, не все эти рабочие места – новые: во многих случаях работа де-факто стала оформляться де-юре. Но и это важно, потому что, по словам Пашиняна, работники получили трудовые права, а государство – дополнительные налоги в бюджет.

Он напомнил, что с целью уклонения от налогов во многих компаниях было принято платить работнику одну зарплату, а в документах указывать заниженную сумму.

"Эти порядки тоже устраняются: в марте 2021 года, по сравнению с 2018-м, общий легальный фонд заработной платы в стране вырос на 36%, или на 34 миллиарда драмов в месяц, а средняя зарплата выросла примерно на 20%", - добавил и.о. премьера.

Таким образом, по словам Пашиняна, ожидания правительства от налоговой реформы оправдались: подоходный налог снизился, а поступления в бюджет выросли.

Напомним, по линии подоходного налога в марте 2021 года, по сравнению с мартом 2018-го, сборы увеличились примерно на 5 млрд драмов (около 8 миллионов долларов).

0
Теги:
реформа, Новости Армения, Пашинян Никол, налог, бюджет, Армения