Координатор сайта военных новостей razm.info Карен Вртанесян

Вртанесян оценил реверансы Пашиняна в сторону России после истории с "Искандерами"

2476
(обновлено 19:33 25.02.2021)
По мнению военного эксперта, действия и риторика армянского премьера по большому счету нацелены на сохранение личной власти.
Карен Вртанесян прокомментировал заявление Пашиняна о военном сотрудничестве с Россией

Военный эксперт, координатор аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал заявление премьера Никола Пашиняна о намерении укрепить сотрудничество с партнером номер один в сфере безопасности – Россией. Об этом премьер говорил на заседании правительства в четверг.

В эфире Sputnik Армения Вртанесян отметил, что на фоне скандального высказывания о российских "Искандерах" новое заявление Пашиняна выглядит немного странным и вступает с ним в противоречие.

"Никол Пашинян уже давно никого не удивляет противоречивыми заявлениями, которые могут озвучиваться с разницей в несколько дней или даже часов. Но по большому счету все эти разговоры о какой-то систематизированной, долгосрочной работе по укреплению армии можно охарактеризовать лишь одним словом – пустословие", - сказал Вртанесян.

Военный эксперт считает, что Пашиняна на данный момент интересует только одно - сохранение личной власти. И если в рамках этой логики нужно заявлять о хороших отношениях с Россией, то он будет говорить об этом, нужно будет критиковать Россию – Пашинян будет критиковать.

"Мы не видим никакой последовательной работы по укреплению обороноспособности страны. Все это – лишь борьба за власть", - добавил Вртанесян.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Армении>>

Напомним, Пашинян сказал в частности, что утвердил план действий, включающий реформы Вооруженных сил. Для их реализации создается рабочая группа под руководством министра обороны Вагаршака Арутюняна, которая займется созданием графика дорожной карты реформирования.

За два дня до этого в интервью 1in.am Пашинян поставил под сомнение качество поставляемых в Армению российских ракетных комплексов "Искандер". Заявление армянского премьера многие в экспертных (и не только) кругах сочли провокационным и направленным на дискредитацию российского оружия и стратегического союзника в целом.

2476
Теги:
Россия, Пашинян Никол, эксперт, РК "Искандер"
По теме
Это "отрыжка" общеармянских иллюзий - Пухов оценил слова Пашиняна об "Искандерах"
Саботаж или желание оправдаться? Манукян о заявлении Пашиняна об "Искандерах"
Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?
"Оставляем без комментариев" – Песков о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Сергей Мелконян

Мелконян: капитуляционный синдром мешает властям Армении отвечать Алиеву

916
(обновлено 23:57 13.04.2021)
По мнению эксперта, в Баку уже сейчас понимают, что реформирование армянской армии в перспективе будет представлять для них большую угрозу.
Сергей Мелконян об угрозах президента Азербайджана

Скандальные высказывания президента Азербайджана нужно условно разделить на две части։  первая направлена на внутреннюю аудиторию, вторая адресована армянскому обществу и властям. Такое мнение выразил в эфире Sputnik Армения востоковед Сергей Мелконян.

По его словам, Ильхам Алиев пытается обеспечить некий исторический фон под свои большие амбиции, с другой стороны питает свое общество новыми победными реляциями. Невозможно полгода отмечать победу, обществу нужна новая "пища".

Мир в регионе будет вопреки Алиеву, а вернее – без него — Лена Назарян>>

Вторая часть заявления предусмотрена для армянского общества в преддверие (досрочных) выборов. Речь о том, что Азербайджан якобы готов подписать мирное соглашение, что у Баку нет никаких территориальных претензий, делается это с целью отвлечь внимание армянского общества от тех негласных договоренностей, которые могут иметь место между Алиевым и властями Армении, в частности, в вопросе анклавов.

"Мы уже видели, как эти соглашения реализовывались – отвод войск из Кашатагского района, выдача ряда лиц, что не было прописано в заявлении (от 9 ноября – ред.)", — сказал он.

Мелконян считает, что реакция официальных лиц в Ереване на заявления Алиева должна быть симметричной. Армянская сторона как минимум должна сказать, что суверенитет, территориальная целостность – это все незыблемые основы государства, и любое посягательство пресечено жестким ответом. Этого жесткого ответа наш собеседник не видит, что он связывает с "капитуляционным духом" и комплексом неполноценности проигравшего. Он считает, что правительство Армении даже если оно останется у власти после выборов, всегда будет ассоциироваться с капитуляцией.

"Парк военных трофеев" закрепляет за Азербайджаном место всемирного центра ксенофобии –МИД>>

Что касается беспокойства Алиева в связи с реформированием вооруженных сил Армении, то по мнению востоковеда, в Баку прекрасно понимают, что реорганизация армянской армии в перспективе будет для них большой угрозой.

916
Теги:
Мелконян, синдром, власти, Алиев, Армения
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин

Хазин: мировая экономика может обвалиться в любую минуту

221
За внезапным обвалом глобальной экономической системы последует принципиальное изменение модели мира, полагает известный экономический эксперт Михаил Хазин.
Хазин: мировая экономика может рухнуть в любую минуту

Процесс, который в конце 80-х годов поставил мир под контроль банкиров, подходит к концу, теперь эта модель разрушается, и вероятность обвала мировой экономики крайне велика. Об этом заявил в эфире радио Sputnik известный российский экономист Михаил Хазин.

По его словам, все это коренным образом повлияет на мировую политическую и экономическую систему.

"Потенциал обвала вырос очень сильно и может начаться в любую минуту. Он будет сильнее, чем он был в 1930-32 годах (годы Великой депрессии в США. - ред.), а после этого произойдет принципиальное изменение модели мира", – сказал эксперт.

По данным Организации Объединенных Наций мировая экономика из-за пандемии коронвируса упала в 2020-м на рекордные 4,3%. Это крупнейший кризис после Второй мировой войны, отмечают в ООН. Для сравнения рецессия 2009-го привела к сокращению производства на 1,7%.

По прогнозам экономистов, в 2021-м мировая экономика "отыграет" почти все падение коронавирусного 2020-го. При этом активнее всего будет расти Восточная Азия и Тихоокеанский регион: Всемирный банк ожидает от них темпы роста в 7,4%. Европа, как ожидается, вырастет на 3,3%.

При этом экономисты не исключают, что последствия пандемии коронавируса будут сказываться на мировой экономике ближайшие три-пять лет, а, возможно, и дольше.

221
Теги:
экономика
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых" образованиях, которые нельзя заподозрить

0
(обновлено 03:08 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников