Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

2008
(обновлено 15:47 25.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией.
Экономист о транзитной функции Грузии, Армении и Азербайджана после разблокировки коммуникаций

После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.

"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист. 

Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

2008
Теги:
Азербайджан, Грузия, Армения, транзит
По теме
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
 Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна
Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

196
(обновлено 19:04 19.04.2021)
XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля.
Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

Ежегодный международный форум "Диалог культур" - это хорошая возможность для продвижения молодых блогеров, журналистов, фотографов из Армении, сказал в эфире радио Sputnik Армения председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги XV медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый год форум молодых журналистов собирает участников практически со всего света. В этом году из-за коронавируса он проходил в гибридной форме – в онлайне и оффлайне.

В прошлом году участвовало 400 журналистов из 36 стран, в этом году – результаты поскромнее (около 240). Но форум состоялся и потенциальные участники из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Аргентины, Мексики, Кореи приняли участие в онлайн-режиме.

"Это одна из важных и интересных медиаплощадок для нового поколения журналистов. Ведь молодым журналистам важно побывать в Эрмитаже, где Диалог идет уже долгие годы. Журналистика просвещает, развлекает и информирует. В последние годы развлекает и информирует очень много, но просвещает достаточно мало", - сказал Джазоян.

По его словам, просветительская часть необходима особенно новому поколению журналистов: важно, чтобы Эрмитаж стал первой остановкой в начале их карьеры. 

Это реальная площадка для обмена мнениями, опытом и знакомства с многообразием культур. Судя по тому, что российские участники приехали от Магадана до Крыма, в основном за счет редакций и собственных средств – на форум стремятся многие. Не зря было подано более 500 заявок для участия.

Темой первого заседания форума стал "Диалог культур в стремительно меняющемся мире". Главная идея - в нынешнем изменчивом мире (коронавирус изменил мир безвозвратно), нужно сохранить диалог культур.

"Если мы разрушим диалог культур, будем слышать язык вражды, начнется война памяти и мы придем к очень плачевным результатам", - отметил Джазоян.

Важно не только говорить об этом диалоге, но и вести его на деле. Новому поколению важно говорить не друг о друге, а друг с другом, именно этим ценен форум.

Эту тему затронули многие молодые участники - от Магадана (Арсений Гарипов, Дмитрий Андреев, создатели подкаста станции "Ваши Уши") до Таджикистана (блогер, специалист по аудиовизуальному контенту Internews Тахмина Хакимова) и Испании (Рикардо Маркина "Город аплодисментов").

Что касается участников из Армении, то Джазоян обращался к ряду представителей СМИ, блогерам, фотографам, пригласив их в качестве участников. К сожалению, в последний момент они не смогли приехать.

"Но для молодых журналистов, блогеров, фотографов-документалистов из Армении Эрмитаж очень важная площадка. И почему бы и нет, мы можем содействовать их приезду и участию. Мне кажется, очень престижно, что в Главном штабе Эрмитажа будет представлена твоя работа", - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении очень сильная, интересная фотожурналистика, талантливая и умная документалистика.

"Надеюсь, что и блогеры очень яркие и интересные. Все это нужно показывать, они могут продвигать Армению", - сказал он.

Сам Джазоян готов этому содействовать.

Отметим, что в рамках форума награды за наибольший вклад в диалог культур получили журналисты Жанна Бадоева ("Орел и решка") и Владимир Познер ("Познер").

XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля. В рамках форума состоялись фестиваль документальных короткометражек, фотовыставка, конференция в Эрмитаже, а также пресс-туры в Псков, Великий Новгород и Выборг. В дни форума участникам "Диалога культур" были доступны все залы и фонды музея.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и медиаконгрессом "Содружество журналистов" при поддержке президентского гранта, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

196
Теги:
Армения, Эрмитаж, фотограф, блогеры
По теме
SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
Как сделать "уникальное торговое предложение" читателю - советы медиаменеджера
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
Политолог Александр Коньков

Российский политолог: Чехия выслуживается перед США, участвуя в игре с высокими ставками

93
(обновлено 15:20 19.04.2021)
Политолог Александр Коньков прокомментировал ситуацию вокруг высылки российских дипломатов из Чехии.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

Чехия выступает оружием в играх более крупных геополитических акторов. Об этом политолог Александр Коньков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь глава МИД Ян Гамачек заявил, что из Чехии будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

С точки зрения политолога, в свете новых антироссийских санкций, введенных Вашингтоном, Прага пытается выслужиться перед заокеанскими партнерами.

"Но мне кажется, в большей степени это – не столько инициатива местная, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение сейчас западными игроками в контексте перетягивания внимания американской администрации на новых потенциальных вассалов в четырехлетнем цикле", - отметил Коньков.

По его словам, не только Чехия, но и ряд других стран демонстрирует готовность перезагрузить отношения с Соединенными Штатами. Байден продемонстрировал стремление США вернуться в Европу, и здесь идут разного рода игры с более высокими ставками.

"К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. Думаю, что нам стоит ждать попыток выслужиться за счет России и ряда других, более мелких, европейских игроков", - считает политолог.

Напомним, официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, а Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

93
Теги:
игра, США, Чехия, политолог
По теме
Россия должна дать серьезный ответ Чехии в виде экономических санкций - сенатор
В России сожалеют о раздражителях в отношениях с Чехией – Песков
Соглашение о высылке нелегалов из Чехии обсудили в парламенте Армении
Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия остается открытой для диалога с западом, но не в ущерб своим интересам - Песков

0
Пресс - секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что несмотря на готовность к диалогу, Россия не отступит от своих интересов.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Россия открыта для диалога с Западом, но не готова поступиться своими интересами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА новости.

"К сожалению, мы видим, что многие страны в случае любой хакерской атаки сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию, но при этом, естественно, до сих пор каких-либо вразумительных объяснений никто не привел. Конечно же, Россия этого терпеть не может и возникает определенная напряжённость. Действительно, бывают такие периоды, но это не означает, что для того, чтобы преодолеть это, Россия готова поступиться какими-то своими интересами. Нет, ни в коем случае", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают ситуацию на международной арене, есть ли обострение отношений России с рядом государств.

Евросоюз требует отвести российские ВС от границ Украины>>

Песков отметил, что Россия остается открытой к диалогу, "и об этом неоднократно говорил президент Путин".

0
Теги:
Запад, Запад, Дмитрий Песков, Россия