Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

965
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

965
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Константин Симонов

Симонов объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

334
(обновлено 19:09 11.05.2021)
Член подкомитета РСПП по энергетике Константин Симонов в эфире радио Sputnik прокомментировал информацию, что запасы нефти и газа в России могут подойти к концу.
Константин Симонов объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов прокомментировал заявление министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова о запасах нефти и газа.

В беседе с РБК министр заявил, что обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Глава ведомства отметил, что необходимо развивать геологоразведку в труднодоступных территориях.

Симонов отметил, что речь идет о текущих доказанных геологических запасах. По его словам, эпоха геологических открытий в России пока еще не завершилась.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих доказанных геологических запасах, это то, что мы на сегодняшний день открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу, например, по-прежнему бывают достаточно крупные находки", — отметил он.

По словам эксперта, "потенциал открытий" в России еще очень высок.

"У нас практически не изучен арктический шельф, Восточная Сибирь до конца не изучена, в этом плане надо понимать, что эта цифра – коэффициент запаса и текущей добычи, то есть это те запасы, которые сегодня открыты геологическими организациями и поставлены на государственный баланс. Это не означает, что больше мы ничего не откроем и это последние нефть и газ, которые у России есть и будут", – сказал Константин Симонов.

Развитие технологий также позволит России расширить ресурсную базу, полагает он.

Мировые цены на нефть растут, рубль улучшает позиции>>

"Как показывает опыт США, зачастую новые технологии позволяют по-другому оценивать и запас, и потенциал добычи. Возьмите сланцевую революцию, она показала, что при изменении модели оценки вы можете найти новые запасы там, где, казалось бы, их быть уже не должно. Развитие технологий тоже будет позволять совершать новые открытия. В этом плане меня наша ресурсная база по традиционным углеводородам не слишком беспокоит", – заключил Константин Симонов.

334
Теги:
Россия, газ, нефть
Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян

"Память о нем дорога ростовчанам": внук маршала Баграмяна рассказал об открытии бюста деда

697
(обновлено 22:35 10.05.2021)
Дважды герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян разработал контрнаступление, в ходе которого в декабре 1941 года враг был выбит из Ростова-на-Дону.
Маршал Баграмян дорог для ростовчан: почему в южной столице России увековечили полководца?

Несколько дней назад в Ростове-на-Дону был установлен бюст великому полководцу маршалу Баграмяну. Церемония открытия прошла в присутствии его потомков – внуков, внучек и правнуков, которые специально прибыли для этого из Москвы. Торжественная церемония прошла с участием бойцов почетного караула.

В беседе со Sputnik Армения внук и тезка маршала Иван Баграмян рассказал, что он и его родственники впервые посетил Ростов-на-Дону и сразу поняли, что гордость за их великого деда испытывают представители не только армянского народа, но и других национальностей, проживающих в городе.

"Он всегда подчеркивал, что залогом победы в Великой Отечественной войне было единство народов Советского Союза. На нас большое впечатление произвела молодежь. Присутствовавшие на открытии молодые ростовчане отлично разбираются в истории, знают славное прошлое родного города", - говорит Иван Баграмян.

Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону
© Photo : Архив семьи Баграмян
Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону

Памятник установлен по инициативе местной армянской общины, автор скульптуры - Нерсес Киракосян. Символично, что композиция расположена в северном микрорайоне города, на центральной аллее парка Дружбы, которая плавно перетекает в улицу имени маршала Баграмяна.

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал>>

Он напомнил, что успешный прорыв немецкой обороны в ноябре-декабре 1941 года на ростовском направлении стал первым значимым успехом советских войск, достигнутым в первый год войны. Удар на юге и битва под Москвой сорвали блицкриг Гитлера. Отступление фашистов из Ростова нанесло серьезный морально-нравственный урон войскам противника и привело к отставке командующего группой армий "Юг" Рундштедта.

  • Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
1 / 3
© Photo : Архив семьи Баграмян
Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону

План Баграмяна по освобождению Ростова-на-Дону заставил неприятеля ввести в бой все резервы, что не позволило перебросить их под Москву. Этот успех имел особое значение -  полутора месяцами ранее советские войска понесли тяжелое поражение на Донбассе. За короткий срок Южный фронт был реорганизован и стал более боеспособным.

697
Теги:
памятник, Ростов-на-Дону, маршал Баграмян
Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезней

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 12 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 950, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 11 мая, таких случаев было 219 596. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 354.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 16 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (плюс 5 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Армения