Владимир Лепехин во время видеомоста Москвa-Еревaн

Без сюрпризов: Лепехин прокомментировал встречу Путина и Лукашенко в Сочи

361
(обновлено 01:27 23.02.2021)
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Красной поляне. Беседа президентов, как ожидается, продлится фактически целый день.
"Без неожиданностей": Лепехин о перспективах встречи Путина и Лукашенко в Сочи

После протестных событий в Беларуси и Минск, и Москва продолжают придерживаться прежнего политического курса, сейчас речь идет об усилении бюрократического единства двух стран, заявил радио Spuntik российский политический эксперт, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

Внимание СМИ и экспертного сообщества в понедельник сконцентрировано на встрече лидеров России и Беларуси в Сочи. По словам эксперта, постпротестная ситуация в Беларуси, на фоне которой встречаются президенты, сейчас затвердела ― она не изменилась в треугольнике между Минском, Москвой и оппозицией, поэтому будет второй виток или нет, сказать сложно. Однако этот виток будет, уверен Лепехин.

При этом специалист напомнил, что на постсоветском пространстве уже есть негативный опыт подобного противостояния, речь о киевском "Майдане" 2014 года, "поэтому было бы удивительно, если, действуя такими же методами, как в Киеве, белорусская оппозиция достигла бы поставленных целей".

"Почему я говорю о том, что ситуация не изменилась глобально по сравнению с августом прошлого года, дело в том, что все три стороны сейчас проводят ровно ту же линию, что и до президентских выборов в Беларуси. Разница лишь в том, что у трех сторон ― Минска, Москвы и оппозиции ― сейчас просто меньше иллюзий, но выводы кардинально и фундаментально не сделаны ни одной из сторон", ― рассуждает Лепехин.

По его словам, Россия продолжает курс по укреплению бюрократического взаимодействия в рамках Союзного государства, Лукашенко продолжает свою линию с той же риторикой, а оппозиция все сильнее превращается в марионеток Запада.

"Единственная новация в том, что в Минске и Москве заговорили о госплане. Поскольку стратегии развития ни у Минска, ни у Москвы сегодня нет, это означает усиление администрирования в сфере госуправления и все того же бюрократического единства. Так что в Сочи сегодня, думаю никаких неожиданных решений не будет", ― считает Лепехин.

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Красной поляне. Беседа президентов, как ожидается, продлится фактически целый день.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что лидеры двух стран обсудят вопросы развития крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях. Кроме того, в ходе беседы будет затронута тема Союзного государства.
Также сообщалось, что белорусский лидер планирует обсудить с российским коллегой совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе военные.

361
Теги:
встреча, Лукашенко, Путин
По теме
Лукашенко: я в своей стране абсолютно никого не боюсь
"Не время ломать и крошить": Лукашенко сказал, как будут создавать новую конституцию
Лукашенко призвал "не трепетать и не париться" по поводу западных санкций
Давид Бабаян

Бабаян: Азербайджан уничтожает памятники ВОВ в Арцахе

1494
(обновлено 21:11 08.03.2021)
По словам Давида Бабаяна, в населенных пунктах, оказавшихся под контролем Азербайджана, уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны. Это не единичные действия: они повторяются с регулярностью, исключающей какую-либо случайность.
Бабаян: Азербайджан уничтожает памятники ВОВ на оккупированных территориях Арцаха

Азербайджан по-прежнему уничтожает памятники, посвященные Великой Отечественной войне, на территориях Карабаха, перешедших под его контроль. Об этом заявил в эфире радио Sputnik Армения министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян.

"В населенных пунктах, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожаются советские памятники погибшим воинам. В Шуши был взорван памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну, одному из защитников Ленинграда", - сказал он.

По словам Бабаяна, несколько дней назад в Шуши был уничтожен памятник Ивану Федоровичу Тевосяну, наркому черной металлургии СССР – человеку, который был одним из организаторов эвакуации военных заводов за Урал и отвечал за поставку стали для всей оборонной промышленности Союза в годы войны, а после войны были одним из организаторов атомного проекта СССР.

"Спустя 33 года ничего не изменилось": Араик Арутюнян почтил память жертв Сумгаита>>

Уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, генералу Сардарову, адмиралу Исакову, маршалу авиации Ханферянцу (Худякову ) - всех тех людей, чьи имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю победы над нацизмом.

"А что означает уничтожать память о таких людях? Это не что иное, как поддержка фашистов. Азербайджан проводит на оккупированных территориях Арцаха политику неофашизма. Это не вопрос армяно-азербайджанских отношений - это вызов всему человечеству. Мы направили письма в ряд международных организаций и структур и будем продолжать это делать, потому что никто не имеет права уничтожать память об общечеловеческих ценностях", - заявил Бабаян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1494
Теги:
ВОВ, памятники, Карабах
По теме
Баку дал разъяснения России в связи с осквернением памятника ВОВ в Карабахе
Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха
В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Андрей Арешев на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев

629
По мнению российского политолога, армянский генералитет фактически занял равноудаленную позицию от властей и их оппонентов.
Андрей Арешев прокомментировал протесты в Армении

Власти Армении и, в частности, премьер Никол Пашинян пользуются пассивностью и разрозненностью оппонентов, пытаясь выиграть время и укрепить свои позиции. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал российский политолог Андрей Арешев.

По его мнению, политическому руководству Армении фактически на руку и нерешительность военных. Он считает, что армянский премьер сейчас стремится обзавестись внешней поддержкой, в частности Запада, а также сохраняет поддержку части высокопоставленных военных, не подписавших петицию об отставке правительства.

"Но так или иначе процесс внеочередных парламентских выборов запущен. Очевидно, что при нынешней обстановке, при неадекватной власти страна обречена на новые потрясения. Не исключены и военные провокации по периметру ее границ. Вдобавок ко всему может произойти и экономический коллапс в среднесрочной перспективе", - добавил Арешев.

Возвращаясь к теме военных, эксперт напомнил, что они выступили с несколькими политическими заявлениями, но пока они не подкрепляются конкретными действиями. Более того, военные пытаются выступать с абсолютно нейтральных позиций, стремясь к максимальной равноудаленности, как от оппозиции, так и от властей.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

629
Теги:
Пашинян Никол, Арешев
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японским коллегой

26
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

26
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова