Мы все умрем.

Мы все умрем. Эпидемии, патогены, вакцины: как все это устроено

491
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Эпидемии, патогены, вакцины: как всё это устроено

Вирусы, бактерии, грибки – какие существуют средства превентивной борьбы с ними? Почему иммунитет вместо патогена может начать атаковать собственный организм? Как вирусы могут помочь в борьбе с бактериями и другими вирусами?

Может ли бактерия быть устойчива сразу и к вирусам, и к антибиотикам? Сколько есть видов вакцин, и какой эффективнее?

На эти и другие вопросы отвечает Евгений Плисов - микробиолог, блогер и популяризатор науки.

Слушайте подкасты РИА Новости.

491
Давид Бабаян

Бабаян: Азербайджан уничтожает памятники ВОВ в Арцахе

1563
(обновлено 21:11 08.03.2021)
По словам Давида Бабаяна, в населенных пунктах, оказавшихся под контролем Азербайджана, уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны. Это не единичные действия: они повторяются с регулярностью, исключающей какую-либо случайность.
Бабаян: Азербайджан уничтожает памятники ВОВ на оккупированных территориях Арцаха

Азербайджан по-прежнему уничтожает памятники, посвященные Великой Отечественной войне, на территориях Карабаха, перешедших под его контроль. Об этом заявил в эфире радио Sputnik Армения министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян.

"В населенных пунктах, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожаются советские памятники погибшим воинам. В Шуши был взорван памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну, одному из защитников Ленинграда", - сказал он.

По словам Бабаяна, несколько дней назад в Шуши был уничтожен памятник Ивану Федоровичу Тевосяну, наркому черной металлургии СССР – человеку, который был одним из организаторов эвакуации военных заводов за Урал и отвечал за поставку стали для всей оборонной промышленности Союза в годы войны, а после войны были одним из организаторов атомного проекта СССР.

"Спустя 33 года ничего не изменилось": Араик Арутюнян почтил память жертв Сумгаита>>

Уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, генералу Сардарову, адмиралу Исакову, маршалу авиации Ханферянцу (Худякову ) - всех тех людей, чьи имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю победы над нацизмом.

"А что означает уничтожать память о таких людях? Это не что иное, как поддержка фашистов. Азербайджан проводит на оккупированных территориях Арцаха политику неофашизма. Это не вопрос армяно-азербайджанских отношений - это вызов всему человечеству. Мы направили письма в ряд международных организаций и структур и будем продолжать это делать, потому что никто не имеет права уничтожать память об общечеловеческих ценностях", - заявил Бабаян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1563
Теги:
ВОВ, памятники, Карабах
По теме
Баку дал разъяснения России в связи с осквернением памятника ВОВ в Карабахе
Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха
В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Андрей Арешев на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев

644
По мнению российского политолога, армянский генералитет фактически занял равноудаленную позицию от властей и их оппонентов.
Андрей Арешев прокомментировал протесты в Армении

Власти Армении и, в частности, премьер Никол Пашинян пользуются пассивностью и разрозненностью оппонентов, пытаясь выиграть время и укрепить свои позиции. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал российский политолог Андрей Арешев.

По его мнению, политическому руководству Армении фактически на руку и нерешительность военных. Он считает, что армянский премьер сейчас стремится обзавестись внешней поддержкой, в частности Запада, а также сохраняет поддержку части высокопоставленных военных, не подписавших петицию об отставке правительства.

"Но так или иначе процесс внеочередных парламентских выборов запущен. Очевидно, что при нынешней обстановке, при неадекватной власти страна обречена на новые потрясения. Не исключены и военные провокации по периметру ее границ. Вдобавок ко всему может произойти и экономический коллапс в среднесрочной перспективе", - добавил Арешев.

Возвращаясь к теме военных, эксперт напомнил, что они выступили с несколькими политическими заявлениями, но пока они не подкрепляются конкретными действиями. Более того, военные пытаются выступать с абсолютно нейтральных позиций, стремясь к максимальной равноудаленности, как от оппозиции, так и от властей.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

644
Теги:
Пашинян Никол, Арешев
Начальник генштаба ВС РА Артак Давтян посетил воинские части на юго-востоке страны (14 мая 2020). Армения

Бывшего начальника Генштаба ВС Армении назначили на новую должность - СМИ

9
Информацию о назначении на новый пост сам Артак Давтян комментировать не стал, но ее подтвердили в Минобороны.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Экс-начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна назначили на должность старшего офицера Генштаба по особым поручениям, сообщает "Айкакан жаманак"

Назначение сделано по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна.

Информацию газете подтвердили в Минобороны Армении. Сам Давтян на вопросы издания не ответил.

В министерстве на звонки Sputnik Армения пока не отвечают.

Напомним, Давтян в июне 2020 года написал заявление об уходе с этого поста. Возможной причиной его ухода мог стать широкий резонанс, который вызвала свадьба сына экс-главы Генштаба, состоявшаяся 7 июня в условиях режима ЧП. После чего около трех с половиной месяцев проработал в должности председателя военно-промышленного комитета

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

9
Теги:
Новости Армения, назначение, должность, Артак Давтян
По теме
Артак Давтян провел проверку в воинской части, побеседовал с солдатами и дал ряд приказов
Артак Давтян прокомментировал слухи о разладе между ним и министром обороны Тонояном
Глава Генштаба Армении Артак Давтян женил сына
Экс-глава Генштаба Артак Давтян назначен главой военно-промышленного комитета