Член экспертного совета при МИД Южной Осетии Юрий Вазагов

Султанские амбиции Эрдогана будут сдерживать: эксперт о карте с Арменией и не только

1960
(обновлено 14:30 16.02.2021)
В перспективе Турция станет достаточно серьезным раздражителем и инициатором нестабильности сразу в нескольких регионах, подчеркнул Вазагов.
Султанские амбиции: эксперт оценил планы Турции

Глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов прокомментировал продемонстрированную ранее турецким государственным телеканалом TRT1 карту с прогнозом расширения зоны влияния Анкары. Отметим, туда входит не только Армения, но и Южная Осетия.

По словам эксперта, в появлении этой информации нет ничего удивительного.

"Об османских, султанских амбициях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана говорят давно. Общеизвестно, что он собирается расширять сферу влияния Турции на те территории, где проживают другие тюркоязычные народы, или территории, когда-то в той или иной форме входившие в Османскую империю. Если посмотреть на идеологию современной Турции, на то, как Анкара выстраивает свои отношения, на вооруженные силы и многое другое, то очевидно, что турецкая экспансия в ближайшей перспективе будет только наращиваться. Другое дело, насколько далеко она сможет зайти, сможет ли Турция потянуть амбиции своего лидера", - отметил Вазагов.

Согласно его прогнозам, все же через определенное время аппетиты Турции будут достаточно серьезно сдерживаться другими геополитическими игроками. Поэтому со стороны турок довольно опрометчиво заявлять о таких амбициях и планах экспансии, считает эксперт.

Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом

"Возможно сейчас все эти заявления и планы кажутся немного фантасмагоричными, но там есть реальные амбиции, есть реальные притязания на расширение сфер влияния, так что в перспективе Турция станет достаточно серьезным раздражителем и инициатором нестабильности сразу в нескольких регионах", - подчеркнул Вазагов.

Ранее турецкий государственный телеканал TRT1 показал опубликованный прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к 2050 году. В эту зону должны попасть также Армения, Грузия, южные регионы России (включая Кавказ), Крым, некоторые территории Казахстана и Узбекистана, определенные земли Греции, Донбасс, а также "нефтяные" государства Персидского залива, Египет и Ливия. Об этом написал телеграм-канал "Военный обозреватель", публикуя кадр их эфира. 

 

Напомним, летом 2020 года стало известно, что Генштаб ВС Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению, названный "Чака-бей" в честь сельджукского эмира Чака-бея.

А уже в ноябре прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о ведущем месте республики в новом миропорядке.

Эксперты считают это свидетельством реализации Турцией "османской политики" или политики пантюркизма. 

 

1960
Теги:
эксперт, карта, Армения, Эрдоган, Турция
По теме
В России отреагировали на карту с "турецкими" Крымом и Кубанью
Турецкий гостелеканал показал прогноз расширения влияния Анкары на Армению и не только
Карине Геворкян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (1 декабря 2018). Еревaн

Карине Геворкян: Анкара с Баку очень спешат, их кто-то "держит за кадык и толкает в спину"

2727
(обновлено 00:38 18.05.2021)
Очевидно, что Азербайджан откровенно форсирует ситуацию вокруг Сюникской области Армении. Причем делает это вынужденно. Именно так комментирует события в Сюнике российский эксперт-востоковед Карине Геворкян.
Карине Геворкян: Анкара с Баку очень спешат, их кто-то "держит за кадык и толкает в спину"

В эфире радио Sputnik Армения Карине Геворкян рассказала о том, что подобная активность и даже, если хотите, агрессивность - это качества, свойственные не Алиеву, а присущие, скорее, Эрдогану. Эксперт отмечает: "Алиев дико спешит. Такое впечатление, что парня кто-то держит за кадык и толкает в спину".

А еще Геворкян уверена, что дело отнюдь не в Турции, а в Великобритании. А Турция вместе с Азербайджаном - это всего лишь инструменты нового этапа той самой Большой игры, завязавшейся еще с давних  времен противостояния Российской и Британской империй. Все, что касается так называемого "южного подбрюшья" России (и Южный Кавказ, и Средняя Азия) - все британцы со своими спецслужбами, уверена эксперт.

"Как мне кажется, Лондон сейчас хотел бы вместо Вашингтона стать новым мировым финансовым центром, - говорит Геворкян. - А поскольку шансы (небольшие) есть, вот британцы и сами спешат, и всех, до кого дотянутся, подгоняют".

2727
Теги:
Баку, Анкара, Карине Геворкян
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Мясников: коронавирус не имеет сезонных колебаний

244
Главврач городской больницы, популярный телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как ведет себя коронавирус в жаркую погоду.
Александр Мясников о заражении коронавирусом в летний период

В эфире телеканала "Россия 1", доктор Мясников, отвечая на вопрос, снизит ли жаркая погода степень заболеваемости коронавирусом, заявил, что данный вирус не подвержен сезонным колебаниям.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

Врач разъяснил также, что в холодное время мы часто болеем другими инфекционными заболеваниями, как, например, в первую волну четверть людей болела гриппом и коронавирусом одновременно.

В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca>>

Что касается жары, то в Индии, по словам Мясникова, она никак не помогает, и уровень заболеваемости остается очень высоким.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

244
Теги:
Александр Мясников, Пандемия, коронавирус
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян (в фокусе) на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн

Кухонные разговоры: Григорян о "соросовском" прошлом и отношениях с Патрушевым

0
По мнению секретаря Совбеза, нельзя сводить межгосударственные отношения к уровню бытовых суждений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал несерьезными разговоры о "соросовском" прошлом, которое якобы сегодня мешает ему эффективно работать с российскими коллегами. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

С первых дней назначения на должность секретаря Совбеза оппоненты властей и Григоряна постоянно утверждают, что российская сторона с недоверием и опаской относится к Григоряну, учитывая в прошлом его работу в финансируемых фондом Джорджа Сороса организациях.

Секретарь Совбеза заявил, что за это время он "бесчисленное множество раз" касался этой темы и отвечал на обвинения и упреки в свой адрес. Григорян называет все эти упреки кухонными разговорами и спекуляциями. А людей, делающих такие спекуляции, – несерьезными и далекими от политики.

"Как можно воспринимать межгосударственные отношения на таком низком уровне, на уровне таких бытовых суждений? Это же несерьезно", - говорит он.

Секретарь Совбеза, к примеру, отмечает, что за эти дни, с момента начала ситуации вокруг Сюника у него было два телефонных разговора с российским коллегой Николаем Патрушевым. По его словам, они вместе с Патрушевым прилагают колоссальные усилия по разрешению этой кризисной ситуации.

Что касается межгосударственных отношений, то и Григорян, и Патрушев рассматривают их сквозь призму политического и военно-политического союза Армении и России.

0
Теги:
Новости Армения, отношения, Николай Патрушев, Армен Григорян
По теме
Армения не успела закупить основные вооружения к Су-30СМ – Армен Григорян
Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян
Армения сделает все для возращения территорий Карабаха - интервью Армена Григоряна
Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян