Вице-спикер НС Ален Симонян в гостях у радио Sputnik

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши": Ален Симонян о заявлениях Пашиняна

3468
(обновлено 20:36 27.01.2021)
Корреспондент Sputnik Армения попросил вице-спикера Армении Алена Симоняна ответить на вопрос: он считает Шуши центром армянской культуры или тюркоязычным городом.
Ален Симонян о заявлении премьера-министра по Шуши

Вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения прокомментировал нашумевшие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о Шуши, подчеркнув, что их неверно интерпретируют, слова вырывают из контекста.

В частности, Пашинян сказал, что на протяжении всего процесса по урегулированию карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом – являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

"Провокации, которые существуют в медиа, не должны касаться журналистики, так как это не журналистика. Премьер говорит о том, что если вы так любите, любили Шуши, почему вы туда не вкладывали деньги, не строили заводы, не делали этот город процветающим. А по этим "медиа" показывают то, что премьер сказал, что это нехороший город (дословно Пашинян назвал Шуши "мрачным и несчастливым городом" - ред.)", - сказал Симонян.

По его словам, Пашинян заявил о том, что если любили этот город, то почему не заботились о нем. Симонян отметил, что премьер также заявил, что если бы они допустили возвращение азербайджанских беженцев в Шуши, то он был бы потерян.

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши, умереть и пытаться сохранить этот город армянским. Ни у премьера, ни у одного из наших коллег нет другого восприятия, кроме того, что есть армянское нагорье, историческая земля, которая простирается далеко за Шуши и до Шуши", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что спекулировать на эту тему могут только лишь на кухне домохозяйки и ставить это в политическую риторику не имеет смысла.

3468
Теги:
Шуши, Пашинян Никол, Ален Симонян
политический и экономичесий обозреватель интернет-телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой

163
По словам эксперта, пока ситуация на границе Израиля и сектора Газа непонятна, однако, возможно, не удастся избежать наземной военной операции.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Нынешний конфликт между Израилем и сектором Газа отличается от предыдущих. Он не был ничем спровоцирован, обоснован и ожидаем. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.

"Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", - отметил эксперт.

Все началось с отдельных обстрелов, но постепенно ситуация начала выходить из-под контроля: во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, в результате ракеты попали в жилой дом, погибли две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отметил Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий, есть пострадавшие, говорит Гур-Арье.

По его словам, пока ситуация непонятна, однако дело идет к весьма серьезной раскрутке ситуации. Не исключено, что не удастся избежать наземной операции, подытожил эксперт.

Пятеро взрослых и ребенок погибли в израильских городах из-за ракетных обстрелов>>

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и сектора Газа. Палестинские группировки выпустили по Израилю более 600 ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила 200 из них. Израиль нанес удары по сектору Газа, в результате которых за два дня погибли 30 человек, в том числе 10 детей, еще 203 человека ранены. МИД Израиля информировал о двух израильтянах, погибших при ракетных обстрелах из Газы юга страны. О пятерых погибших израильтянах и более 200 раненых с начала эскалации сообщает армия Израиля.

163
Теги:
эксперт, ситуация, Израиль
По теме
Израиль вновь бомбит сирийскую территорию
ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе
Армия Израиля заявила о ликвидации крупных фигур ХАМАС
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
Армен Гаспарян

Гаспарян о стрельбе в Казани: правильные выводы после событий в Керчи сделаны не были

135
(обновлено 18:00 12.05.2021)
Проблема не только и не столько в самих террористов, сколько в системе, которая недостаточно эффективно действует на этапе предотвращения трагедий подобных стрельбе в Керчи и Казани, уверен публицист Армен Гаспарян.
"В основе всего ― лоббизм": Гаспарян о главном уроке после стрельбы в Казани

Террор стало сложнее отслеживать, поскольку раньше он носил коллективный характер, а сейчас чаще действуют террористы-одиночки, которые ничем не выделяются из толпы. Вычислить их до непосредственно террористического акта сложно, но все-таки возможно. Такое мнение выразил политический эксперт, публицист Армен Гаспарян, комментируя расстрел в казанской школе.

Основная проблема, которую можно обозначить по следам нападений и в Керчи и Казани, заключается не только в действиях самих агрессоров, но и в том, почему они стали возможны.

Рассуждая на эту тему, эксперт напомнил о "керченском стрелке", который свободно покупал патроны. По мнению Гаспаряна, после этого следовало сразу ужесточать правила для оружейных магазинов, чтобы обеспечить должный уровень контроля.

Тяжелораненых детей из Казани спецбортом доставят на лечение в Москву – видео>>

"Но этого не произошло. Потому что дальше начинается история лоббизма, в том числе, на законодательном уровне", ― говорит Гаспарян.

Он уверен, два с половиной года назад, после трагедии в Керчи, правильные выводы, то есть закрепленные законодательными актами, сделаны не были.

"Из произошедшего необходимо извлекать уроки, но этого опять нет, обсуждают что угодно ― атмосферу ненависти, мусульманский радикализм, хотя его в этом деле как раз нет", - сказал он.

Напомним, накануне в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.  ЧП произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв. Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, охрана там работала три года назад.

135
Теги:
Казань, трагедия, Гаспарян
Делегация Генштаба ВС приняла участие во втором раунде переговоров по подготовке совместных с Россией стратегических военных учений «Запад-2021» (12 мая 2021). Еревaн

Армянские и российские военные обсудили вопросы предстоящих совместных учений

0
Делегация ВС Армении обсудила с российскими военными сценарий и организационные вопросы предстоящих учений.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Представители Генштаба ВС Армении в среду в Москве приняли участие во втором этапе переговоров, связанных с подготовкой к совместным стратегическим военным учениям "Запад-2021".

Делегация Генштаба ВС приняла участие во втором раунде переговоров по подготовке совместных с Россией стратегических военных учений «Запад-2021» (12 мая 2021). Еревaн
Делегация Генштаба ВС приняла участие во втором раунде переговоров по подготовке совместных с Россией стратегических военных учений «Запад-2021» (12 мая 2021). Еревaн

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, стороны обсудили сценарий военных учений, а также вопросы организационного характера.

Отмечается, что военные учения состоятся в сентябре этого года в России.

0
Теги:
военные, учения, ВС