Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев

Беляев: интересы Европы возьмут верх над санкциями США, "Северный поток 2" будет достроен

194
(обновлено 19:40 15.01.2021)
Будет ли завершен проект "Северный поток -2" Ситуацию, сложившуюся со строительством газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря, комментирует кандидат экономических наук РИСИ Михаил Беляев.
Интересы Европы возьмут верх над санкциями США: Северный поток- 2 будет достроен - Беляев

Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" намечено на 15 января; трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, накануне днем вышел из немецкого порта Висмар и направляется в сторону недостроенного отрезка газопровода. Завершение проекта по строительству газопровода планируется в июне. 

США последовательно выступают против этого строительства и продолжают угрожать санкциями. Продолжится ли строительство в условиях подобного международного давления?

Все решения в компетенции бизнеса – Германия вновь озвучила позицию по "Северному потоку">>

Российский экономист Беляев согласен, что с приходом к власти в США демократов давление будет только нарастать. С другой стороны, по мнению эксперта, не следует рассматривать этот вопрос изолированно, в отрыве от других обстоятельств. Он напомнил, что МИД ФРГ неоднократно заявлял, что Германия не готова постоянно идти на поводу у Соединенных Штатов, им важно сохранять свою европейскую идентичность.

"Проект "Северный поток -2", как несущая волна в электротехнике, вызовет за собой множество преимуществ для всех: укрепление экономических связей, увеличение финансовых потоков и товарооборота", - уверен Беляев.

Он призывает также помнить о том, что американская администрация препятствует проекту в угоду собственному энергетическому лобби, которому нужен европейский рынок.  Но сама Европа, уверен экономист, постепенно отказываясь от нефти и угля, выбирает газ основным энергетическим ресурсом. А это означает, что строительство "Северного потока -2" будет завершено.

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.
Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.

194
Теги:
Европа, санкции США, газопровод, Северный поток
Константин Симонов

Симонов объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

336
(обновлено 19:09 11.05.2021)
Член подкомитета РСПП по энергетике Константин Симонов в эфире радио Sputnik прокомментировал информацию, что запасы нефти и газа в России могут подойти к концу.
Константин Симонов объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов прокомментировал заявление министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова о запасах нефти и газа.

В беседе с РБК министр заявил, что обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Глава ведомства отметил, что необходимо развивать геологоразведку в труднодоступных территориях.

Симонов отметил, что речь идет о текущих доказанных геологических запасах. По его словам, эпоха геологических открытий в России пока еще не завершилась.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих доказанных геологических запасах, это то, что мы на сегодняшний день открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу, например, по-прежнему бывают достаточно крупные находки", — отметил он.

По словам эксперта, "потенциал открытий" в России еще очень высок.

"У нас практически не изучен арктический шельф, Восточная Сибирь до конца не изучена, в этом плане надо понимать, что эта цифра – коэффициент запаса и текущей добычи, то есть это те запасы, которые сегодня открыты геологическими организациями и поставлены на государственный баланс. Это не означает, что больше мы ничего не откроем и это последние нефть и газ, которые у России есть и будут", – сказал Константин Симонов.

Развитие технологий также позволит России расширить ресурсную базу, полагает он.

Мировые цены на нефть растут, рубль улучшает позиции>>

"Как показывает опыт США, зачастую новые технологии позволяют по-другому оценивать и запас, и потенциал добычи. Возьмите сланцевую революцию, она показала, что при изменении модели оценки вы можете найти новые запасы там, где, казалось бы, их быть уже не должно. Развитие технологий тоже будет позволять совершать новые открытия. В этом плане меня наша ресурсная база по традиционным углеводородам не слишком беспокоит", – заключил Константин Симонов.

336
Теги:
Россия, газ, нефть
Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян

"Память о нем дорога ростовчанам": внук маршала Баграмяна рассказал об открытии бюста деда

697
(обновлено 22:35 10.05.2021)
Дважды герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян разработал контрнаступление, в ходе которого в декабре 1941 года враг был выбит из Ростова-на-Дону.
Маршал Баграмян дорог для ростовчан: почему в южной столице России увековечили полководца?

Несколько дней назад в Ростове-на-Дону был установлен бюст великому полководцу маршалу Баграмяну. Церемония открытия прошла в присутствии его потомков – внуков, внучек и правнуков, которые специально прибыли для этого из Москвы. Торжественная церемония прошла с участием бойцов почетного караула.

В беседе со Sputnik Армения внук и тезка маршала Иван Баграмян рассказал, что он и его родственники впервые посетил Ростов-на-Дону и сразу поняли, что гордость за их великого деда испытывают представители не только армянского народа, но и других национальностей, проживающих в городе.

"Он всегда подчеркивал, что залогом победы в Великой Отечественной войне было единство народов Советского Союза. На нас большое впечатление произвела молодежь. Присутствовавшие на открытии молодые ростовчане отлично разбираются в истории, знают славное прошлое родного города", - говорит Иван Баграмян.

Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону
© Photo : Архив семьи Баграмян
Потомки у бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Баграмяна в Ростове-на-Дону

Памятник установлен по инициативе местной армянской общины, автор скульптуры - Нерсес Киракосян. Символично, что композиция расположена в северном микрорайоне города, на центральной аллее парка Дружбы, которая плавно перетекает в улицу имени маршала Баграмяна.

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал>>

Он напомнил, что успешный прорыв немецкой обороны в ноябре-декабре 1941 года на ростовском направлении стал первым значимым успехом советских войск, достигнутым в первый год войны. Удар на юге и битва под Москвой сорвали блицкриг Гитлера. Отступление фашистов из Ростова нанесло серьезный морально-нравственный урон войскам противника и привело к отставке командующего группой армий "Юг" Рундштедта.

  • Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
  • Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    Почетный караул во время торжественного открытия бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону
    © Photo : Архив семьи Баграмян
1 / 3
© Photo : Архив семьи Баграмян
Торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в парке «Дружба» (5 мая 2021). Ростов-на-Дону

План Баграмяна по освобождению Ростова-на-Дону заставил неприятеля ввести в бой все резервы, что не позволило перебросить их под Москву. Этот успех имел особое значение -  полутора месяцами ранее советские войска понесли тяжелое поражение на Донбассе. За короткий срок Южный фронт был реорганизован и стал более боеспособным.

697
Теги:
памятник, Ростов-на-Дону, маршал Баграмян
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшему данные Азербайджану за деньги

0
(обновлено 11:22 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую передавал потом разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах, передавая полученную информацию.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллионов драмов (14,3 тысячи долларов).

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену

0
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ