Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

306
(обновлено 13:43 10.01.2021)
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадёжности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран?
Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Придётся ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби? Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Ранее мы обсуждали, как с точки зрения науки выглядит конец света в популярных фильмах-катастрофах, в эпизоде "Фильмы про апокалипсис: наука или вымыслел?"

Слушайте подкасты РИА Новости>>

306
Теги:
мир, апокалипсис
По теме
Мы все умрем: COVID-19 год спустя: как эволюционировал коронавирус
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба
Мы все умрем. Как Земля мешает Солнцу нас уничтожить
Мы все умрём. Фильмы про апокалипсис: наука или вымысел?
Александр Маркаров

Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

586
(обновлено 19:10 01.03.2021)
Премьер-министр Армении все еще не может решить, проводить досрочные выборы или нет, сказал Sputnik Армения директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

1 марта глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян прокомментировал предложение руководителя парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о проведении досрочных выборов.

Обратившись к его заявлению, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что решение о проведении или непроведении выборов (их можно провести только после отмены военного положения), скорее всего, будет приниматься единолично премьер-министром Николом Пашиняном.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - сказал Маркаров.

Сам премьер считает, что с одной стороны, у него есть мандат, данный людьми в 2018 году. С другой - после ноябрьского заявления по Карабаху ситуация с его поддержкой существенно изменилась.
В этих условиях Пашинян примет окончательное решение либо в случае уверенности в собственной победе, либо в результате формального и неформального влияния, когда вопрос выборов будет подниматься уже в самой власти.

Метание премьера между вариантами можно наблюдать в течение последних дней. В том числе, в его речи во время митинга сторонников.

В условиях этой неопределенности функционирует и правительство, и оппозиция. Будут ли выборы или нет, зависит от развития ситуации, в том числе, на площадях и улицах Еревана. Не исключены и переговоры внутри элит, между представителями различных сил.

Хотя лидер "Просвещенной Армении" Марукян заявил о готовности к выборам, внепарламентская оппозиция требует ухода Пашиняна, таким образом, единой консолидированной позиции у оппонентов премьера нет.

"Понятно, что оппозиция хочет новых выборов, но не хочет участия в них Пашиняна", - отметил Маркаров.

Ранее глава фракции Эдмон Марукян предложил Николу Пашиняну отозвать решение об освобождении начальника Генштаба ВС и вновь назначить Тирана Хачатряна на должность заместителя начальника ГШ. Взамен Марукян готов подписать меморандум о невыдвижении кандидата в премьер-министры после отставки Никола Пашиняна в целях проведения внеочередных выборов.

586
Теги:
выборы, Маркаров, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Армен Гаспарян

Не помогать некоторым отрабатывать гранты: Гаспарян призвал протестующих слушать экспертов

434
(обновлено 18:15 01.03.2021)
Армен Гаспарян рассуждает о перспективе возобновления митингов в Беларуси, однако на фоне последних развитий совет эксперта может быть полезен и многим протестующим в Армении.
Гаспарян: прислушайтесь к мнению политических экспертов!

Известный российский публицист, писатель, политолог Армен Гаспарян рассказал о том, стоит ли "ломать копья" ради тех, кто за организацию протестов получает гранты.

По мнению ряда аналитиков, с приходом весны в Беларуси может "оттаять" и перезимовавший на теплых белорусских кухнях протест. Однако тем, кто вновь планирует использовать свою энергию в не совсем мирных целях, стоит хорошенько подумать и помнить о воздействии политтехнологий, напомнил Гаспарян. 

"Прошло время. И все посмотрели, насколько технологичным был этот протест, насколько оперативно убыли за границу те, кто призывал к этому протесту, и возвращаться они не собираются. Насколько им безразлична судьба тех, кто поддался на уговоры и совершил различные правонарушения, за которые пришлось отвечать", ― отмечает Гаспарян, напомнив о премиях Светланы Тихановской. 

Сегодня еще не поздно прислушаться к мнениям политических экспертов и хорошенько задуматься, подчеркнул собеседник Sputnik.

Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что оппозиционные силы "потеряли улицы", но протестные акции могут возобновиться весной. "Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Наша стратегия – лучше организоваться, чтобы обеспечить постоянное давление на режим до тех пор, пока люди не будут снова готовы выйти на улицы, возможно, весной", - сказала она в интервью швейцарской газете Le Temps.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами.

В Беларуси против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.

434
Теги:
протесты, эксперт
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване