Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Новая жизнь и коронавирус։ доктор Комаровский предупредил беременных

1095
(обновлено 16:14 06.01.2021)
Как COVID-19 может осложнить беременность, передается ли он от матери будущему малышу, и как ссылки на коронавирус порой мешают женщине рожать по-человечески ― очередную порцию мифов комментирует врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Новый год, новая жизнь и коронавирус: Комаровский предупредил беременных

Самолечение коронавируса в тех случаях, когда у пациента нет дыхательной недостаточности, не предусматривает каких-либо лекарств ― антибиотиков, противовирусных препаратов или стимуляторов иммунитета, и беременным все это противопоказано даже в большей степени, чем всем остальным, отмечает специалист на своем youtube-канале. 

Однако нередки ситуации, когда окружающие беременную женщину люди, в том числе и врачи, стараются лишний раз перестраховаться, говорит Комаровский.

"Беременную чаще пошлют на какие-то анализы, на какое-нибудь тестирование. В наших условиях шансов, что беременная будет сидеть в сопливом коридоре в очереди на анализы или к врачу, намного больше, чем у обычного человека. И шанс, что беременной чаще дадут антибиотик, намного выше, чем у небеременной. И это все надо учитывать", ― рассказывает врач.

Что касается реальных рекомендаций для беременных, то все меры профилактики для них ничем не отличаются от общих ― ношения масок, мытья рук и соблюдения дистанции, подчеркивает специалист.

"Является ли в принципе беременность дополнительным фактором риска? Об этом спорят. Серьезно риск не увеличивается, но понятно, что в поздних сроках тяжелые формы у беременных могут протекать тяжелее. Но вероятность заболеть не выше, чем у небеременных, и тяжесть болезни в очень малой степени зависит от того, что человек беременный", ― объясняет Комаровский.

Важнейший вопрос для всех будущих мам: передается ли вирус внутриутробно от матери к ребенку? На сегодняшний день никаких научных свидетельств этого нет, говорит Комаровский. Кроме того, ВОЗ настоятельно рекомендует оказывать беременным женщинам все необходимые им медицинские услуги, даже если они болеют коронавирусом.

"Никакие ссылки на коронавирус не могут помешать женщине рожать по-человечески, и если в какой-то роддом не пускают, например, отцов, если говорят, что мы туда не пойдем или у нас нет анестезиолога, то это не только аморально, но и противоречит позиции ВОЗ, а ваша страна ― член ВОЗ, и если в вашем городе отцов не пускают в роддома, значит, нарушают все законы этики, морали и здравого смысла", ― отмечает Комаровский.

 

 

1095
Теги:
коронавирус, доктор
Спецкор отдела внутренней политики Комсомольской правды Александр Коц на церемонии награждения лауреатов премий правительства РФ за 2020 год в области СМИ (13 января 2021). Москвa

Военкор пояснил, каков главный урок войны в Карабахе и как разрядить ситуацию в Армении

1894
(обновлено 19:06 26.02.2021)
Российский военкор Александр Коц в интервью своему коллеге Юрию Котенку высказался по поводу главного урока 44-дневной карабахской войны, а также прокомментировал ситуацию в Армении.
Коц о главном уроке войны в Карабахе и о ситуации в Армении

Война в Карабахе не закончилась, она постепенно перетекает в гражданское противостояние внутри Армении, где до сих пор не найдена фигура главного виновного в национальной трагедии. Об этом российский военкор Александр Коц сказал в интервью своему коллеге Юрию Котенку.

"Мне кажется, что для общего успокоения должна быть назначена такая фигура, которая уже сказала, что она виновата и взяла на себя всю ответственность. Но когда человек берет на себя ответственность за такой проигрыш (в Карабахе – ред.), он все-таки должен подать в отставку. Думаю, что, возможно, в ближайшие дни это произойдет", – считает Коц.

Комментируя итоги карабахской войны, Коц заявил, что главный урок боевых действий – понимание того, что нельзя почивать на лаврах прошлых побед, надо постоянно готовиться к войне.

"Хочешь мира – готовься к войне. Надо постоянно обучаться, самосовершенствоваться, совершенствовать свои вооружения, тактику, перенимать тактику передовых армий мира, чем и занимался Азербайджан почти 30 лет. Результат, в общем-то, налицо", – отметил венкор.

Отвечая на вопрос о разработке и использовании БПЛА, Коц признал, что Россия в этом вопросе серьезно отстает и от США, и даже от Турции.

"Мы серьезно отстаем. Тут никакого секрета нет. Те ударные БПЛА, которые только-только на подходе, все равно значительно уступают и турецким беспилотникам Bayraktar и, тем более, американским. Надо догонять, никаких иллюзий на этот счет нет. Главное, чтобы это понимали и люди, отвечающие за ВПК, и люди, отвечающие за закупки подобного вооружения. Мне кажется, такое понимание есть", – сказал он.

"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>

Отметим, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в начале декабря 2020 года в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. 25 февраля 2021 года это же требование выдвинул и Генштаб ВС Армении. Президент республики начал политические консультации для урегулирования внутриполитической ситуации.

1894
Теги:
война, ситуация, Армения, Карабах
По теме
"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой
"Ящик Пандоры" зарыт в Шуши: Мовсес Акопян о причинах поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Дмитрий Журавлев

Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы

532
(обновлено 17:30 26.02.2021)
Как отразится на Ближнем Востоке первая атака США при Байдене, рассказал политолог Дмитрий Журавлев.
Журавлев об авиаударе США в Сирии: мы у границы горячей фазы

Военные действия США на территории Сирии чреваты серьезными последствиями, заявил политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

Ранее Пентагон раскрыл детали нанесенного по Сирии удара. По словам министра обороны США Ллойда Остина, американские военные позволили иракской стороне "разрабатывать разведданные" для операции и поощряли их в этом. Остин подчеркнул, что это очень помогло уточнить цели.

26 февраля представитель министерства обороны Джон Кирби также подтвердил удар американских военных по территории Сирии. По мнению Пентагона, удар по проиранским группировкам стал "пропорциональным" ответом на нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. Подчеркивалось, что удар проводился вместе с дипломатическими мерами и направлен на деэскалацию ситуации в Ираке и восточной Сирии.

По сведениям американских СМИ, есть основания заявлять, что в результате операции по уничтожению нескольких зданий на границе, которые использовались проиранскими группировками, скончались несколько человек.

Комментируя эти события, Журавлев сравнил авиаудар США с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которое обострило ситуацию на Ближнем Востоке и чуть не подтолкнуло США и Иран к открытому противостоянию. Сейчас перед мировым сообществом стоит вопрос: удастся ли все свести на нет, как в прошлый раз.

"Мы у границы горячей фазы. Те, по кому нанесен этот удар, просто так сидеть не будут... Стрелять по рядовым участникам в стране, где присутствует вторая военная держава, - Россия, нелогично, опасно, рискованно и бессмысленно", - отметил Журавлев.

Политолог добавил, что такая открытая атака США может привести только к напряженности в регионе.

Журавлев заключил, что если убитые принадлежат к какой-то организации, вне зависимости от того, к какой организации они принадлежат, то их смерть не оставят безнаказанной, чтобы продемонстрировать свою силу.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень внимательно следят за ситуацией вокруг авиаудара в Сирии, который США нанесли по зданию, связанному с проиранским ополчением, поддерживаемым Дамаском. На вопрос, уведомляли ли США Россию об ударе, Песков заявил, что не может комментировать этот аспект, потому что контакты идут по линии военных. 

532
Теги:
Иран, удар, США, Сирия, эксперт
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии