Николай Дурманов

Дурманов объяснил, как пандемия снизила заболеваемость обычными инфекциями

213
(обновлено 18:43 30.12.2020)
Доктор медицинских наук, эксперт в области биотехнологий, генной инженерии и биобезопасности Николай Дурманов рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на заболеваемость другими инфекциями.
Дурманов: помимо коронавируса человеку угрожают другие опасные инфекции

Ранее стало известно, что в некоторых странах (в том числе России и Кыргызстане) отмечается снижение заболеваемости корью, дифтерией и коклюшем, острыми респираторными и кишечными инфекциями.

В беседе на радио Sputnik Дурманов пояснил, что коронавирус мог "отвлечь" людей от других серьезных заболеваний.

"Так же, как 100, 500, 1 000 лет назад, вокруг нас крутится большое количество инфекций: бактериальных, вирусных, грибковых. Можно предположить — и статистика это показывает, — то, что мы надели маски, стали внимательнее относиться к мытью рук и к социальным контактам, привело к тому, что снизилась заболеваемость инфекциями, которые раньше проходили на фоновом уровне. Хотя это не очень корректно звучит, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Коронавирусная пандемия снизила заболеваемость обычными инфекциями", — отметил эксперт.

213
Теги:
инфекция, Пандемия
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"ПЦР-тест не нужен, если…": Гедеванишвили о порядке въезда граждан Армении в Грузию

496
Ухудшение эпидемиологической ситуация в Грузии пока не сказалось на правилах въезда в страну, однако некоторые изменения все же произошли.
Ия Гедеванишвили о порядке пересечения армяно-грузинской границы

Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о порядке пересечения армяно-грузинской границы для граждан Армении.

В частности граждане, которые пока еще не получили прививку от коронавирусной инфекции, для въезда в Грузию на границе должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов. ПЦР-тест они должны сдать также на третий день пребывания в Грузии.

Изменения касаются вакцинированных граждан. Они также должны представить ПЦР-тест на границе, чтобы проехать в Грузию, при этом им не придется сдавать тест на третий день пребывания в стране. 

"Вакцинированные граждане сдают тест только в том случае, когда направляются в Грузию сухопутной дорогой. Для пересечения границы воздушным путем, тест не нужен", - сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет. Граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (однако они обязаны делать это перед въездом в Грузию).

"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению>>

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках нужно указать личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

496
Теги:
граждане, Армения, въезд, Грузия
По теме
Грузия ввела новое правило для въезда иностранцев
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Грузия изменила правила въезда в страну для детей до 10 лет
Власти Грузии ужесточили правила въезда для иностранцев
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

2591
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2591
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов