Арчил Сихарулидзе

Взгляд из Грузии: политолог Сихарулидзе о протестном движении в Армении

2156
(обновлено 19:24 17.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал акции протеста в Армении с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Сихарулидзе о протестном движении в Армении

Главная вина премьер-министра Никола Пашиняна заключается в том, что он не раскрыл обществу правду о реальной ситуации, в которой оказалась Армения. Такое мнение политолог Арчил Сихарулидзе высказал в интервью Sputnik Грузия.

"Он пришел к власти на демократической волне, на волне прозрачности. Если бы он вышел и сказал тем людям, которые его поддерживали, а таких было много, что у нас кризис, есть такие-то минусы и нам нужно что-то сделать (или полностью мобилизоваться и идти на войну, или уж тогда остановить это сумасшествие и подготовиться к войне), было бы другое дело. Но почему-то Пашинян играл в игру Ильхама Алиева (президент Азербайджана – ред.), все скрывал, говорил, что все отлично", - отметил политолог.

Именно поэтому, по мнению политолога, те люди, которые еще недавно его поддерживали, внезапно выступили против него.

"И они задают адекватный вопрос: "А что вы делали? Почему в течение месяца вы ни разу не вышли и не сказали, что у нас кризис и нам надо решить вопрос?" – заметил Сихарулидзе.

Что касается возможной отставки Пашиняна, то, по мнению политолога, это зависит от масштаба протестов, но все равно отменить трехстороннее заявление по Карабаху просто невозможно.

"Армянское население путает желаемое с действительностью, а действительность заключается в том, что Азербайджан хорошо подготовился и смог достичь военного преимущества", - считает Сихарулидзе.

Команда Пашиняна не боится выборов, проиграем – проиграем - Ален Симонян>>

С 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия, организаторами выступают оппозиционные силы, требующие отставки правительства во главе с Пашиняном. Причиной недовольства послужило подписание армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации.

2156
Теги:
Пашинян Никол, премьер-министр, Грузия, Армения, движение, политолог
По теме
Дождь не спугнул протестующих: многотысячное шествие оппозиции в центре Еревана – видео
Оппозиция Армении призывает ко всеобщей забастовке против Пашиняна - 22 декабря
Арешев: оппозиционное движение в Армении будет разрастаться
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

114
(обновлено 12:31 27.02.2021)
С московскими тайнами разбираемся вместе с москвоведом, основателем проекта "Прогулки по Москве" Александром Усольцевым, москвоведом, экскурсоводом и блогером Светланой Килиной и диггером, блогером и экскурсоводом Даниилом Давыдовым.
"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости>>

114
Теги:
подвалы, МГУ
Спецкор отдела внутренней политики Комсомольской правды Александр Коц на церемонии награждения лауреатов премий правительства РФ за 2020 год в области СМИ (13 января 2021). Москвa

Военкор пояснил, каков главный урок войны в Карабахе и как разрядить ситуацию в Армении

2214
(обновлено 19:06 26.02.2021)
Российский военкор Александр Коц в интервью своему коллеге Юрию Котенку высказался по поводу главного урока 44-дневной карабахской войны, а также прокомментировал ситуацию в Армении.
Коц о главном уроке войны в Карабахе и о ситуации в Армении

Война в Карабахе не закончилась, она постепенно перетекает в гражданское противостояние внутри Армении, где до сих пор не найдена фигура главного виновного в национальной трагедии. Об этом российский военкор Александр Коц сказал в интервью своему коллеге Юрию Котенку.

"Мне кажется, что для общего успокоения должна быть назначена такая фигура, которая уже сказала, что она виновата и взяла на себя всю ответственность. Но когда человек берет на себя ответственность за такой проигрыш (в Карабахе – ред.), он все-таки должен подать в отставку. Думаю, что, возможно, в ближайшие дни это произойдет", – считает Коц.

Комментируя итоги карабахской войны, Коц заявил, что главный урок боевых действий – понимание того, что нельзя почивать на лаврах прошлых побед, надо постоянно готовиться к войне.

"Хочешь мира – готовься к войне. Надо постоянно обучаться, самосовершенствоваться, совершенствовать свои вооружения, тактику, перенимать тактику передовых армий мира, чем и занимался Азербайджан почти 30 лет. Результат, в общем-то, налицо", – отметил венкор.

Отвечая на вопрос о разработке и использовании БПЛА, Коц признал, что Россия в этом вопросе серьезно отстает и от США, и даже от Турции.

"Мы серьезно отстаем. Тут никакого секрета нет. Те ударные БПЛА, которые только-только на подходе, все равно значительно уступают и турецким беспилотникам Bayraktar и, тем более, американским. Надо догонять, никаких иллюзий на этот счет нет. Главное, чтобы это понимали и люди, отвечающие за ВПК, и люди, отвечающие за закупки подобного вооружения. Мне кажется, такое понимание есть", – сказал он.

"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>

Отметим, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в начале декабря 2020 года в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. 25 февраля 2021 года это же требование выдвинул и Генштаб ВС Армении. Президент республики начал политические консультации для урегулирования внутриполитической ситуации.

2214
Теги:
война, ситуация, Армения, Карабах
По теме
"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой
"Ящик Пандоры" зарыт в Шуши: Мовсес Акопян о причинах поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Борьба с криминалом: сколько воров в законе задержано в Армении после принятия закона

0
(обновлено 14:10 27.02.2021)
Советник генпрокурора рассказал, как закон отразился на криминальной хронике и сколько уголовных дел заведено.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. После принятия закона о борьбе с криминальной субкультурой в Армении задержано три вора в законе, сообщил советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после вступления закона в силу было зафиксировано 16 случаев его нарушения. Три уголовных дела, фигурантами по которым выступают 20 лиц, с обвинительными заключениями были направлены в суд. По его словам, четверо из упомянутых 20, имеют высший статус в криминальной иерархии, трое из них - так называемые воры в законе.

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие. Поправки вступили в силу с января 2021 году.
"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

0
Теги:
Новости Армения, Генпрокуратура, закон, Армения