Рубен Сафрастян

"Нельзя оставлять без ответа": Сафрастян о заявлениях Алиева на военном параде

8270
(обновлено 20:34 10.12.2020)
Пока в Нагорном Карабахе стоят российские миротворческие силы, новая эскалация между Арменией и Азербайджаном едва ли возможна, считает эксперт.
“Недопустимо оставлять без ответа”: Сафрастян о заявлениях Алиева на военном параде

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что Армения должна официально отреагировать на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшие на военном параде в Баку. Алиев назвал Ереван, Зангезур, Севан "исконно азербайджанскими землями", отметив, что азербайджанцы были "изгнаны" с этих территорий в конце 1980-х годов.

"Заявление Алиева – не новость, на протяжении последних десятилетий в Азербайджане проводится активная работа по фальсификации истории азербайджанского и армянского народов, азербайджанцев воспитывают в духе ненависти к армянам. Однако на этот раз заявления Алиева вышли за рамки оголтелой антиармянской пропаганды, так как они были произнесены на военном параде, символизирующем победу Азербайджана в агрессии против Арцаха. На нем присутствовал руководитель другого государства (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.). Поэтому к этому надо относиться серьезно, должна быть официальная реакция с нашей стороны, недопустимо оставлять это без ответа", - написал Сафрастян.

Мэр Степанакерта заявил, что будет рад притоку россиян в Карабах>>

Президент Азербайджана заявил также, что азербайджанский народ должен быть готов к новой войне. Однако, по словам Рубена Сафрастяна, пока в Нагорном Карабахе находятся российские миротворческие силы, новая эскалация между Арменией и Азербайджаном нереальна.

"Пока по периметру того, что осталось от Нагорного Карабаха, стоят российские миротворческие силы, я не считаю что это реально. Но если они уйдут по истечении пятилетнего срока, все может быть", - сказал Сафрастян.

По его словам, ключевую роль в случае угрозы территориальной целостности Армении будут играть Россия и ОДКБ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. 

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

8270
Теги:
Армения, Азербайджан, эксперт
По теме
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Откровения" Саргсяна и Лукашенко: кому был нужен слив о 5 миллиардах за Карабах
В Минобороны России сообщили новые данные о вернувшихся в Карабах гражданах
Мэр Степанакерта заявил, что будет рад притоку россиян в Карабах
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о функциональной глобализации

126
(обновлено 18:53 17.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.

По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

126
Теги:
организация, НАТО, эксперт
Игорь Панарин во время круглого стола Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности (4 ноября 2019). Еревaн

"Кардинальный поворот": эксперт об итогах переговоров Путина и Байдена в Женеве

450
Доктор политических наук Игорь Панарин проанализировал итоги женевских переговоров лидеров России и США, назвав их "победой державного прагматизма".
Чем удивили переговоры Путина и Байдена: Панарин о кардинальных сдвигах

Визит президента России Владимира Путина в Женеву, где состоялись его переговоры с американским лидером Джо Байденом, можно считать успешным. Такое мнение высказал на своем youtube-канале доктор политических наук, профессор Александр Панарин.

По словам эксперта, в российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Панарин отметил, что перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали, по оценке доктора политических наук, не просто сдвигом, а кардинальным поворотом.

"Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начать диалог о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется этот диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", - сказал Панарин.

Итоги женевских переговоров еще будут оцениваться и комментироваться, но уже можно сказать, что "державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов, и курс державного прагматизма победил".

Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России">>

16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Итогом переговоров стало принятие совместного заявления, в котором РФ и США подтвердили свою приверженность тезису, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

450
Теги:
эксперт, саммит, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Очки и хохлома: что подарили друг другу Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве
Трамп оценил встречу Путина и Байдена как "хороший день для России"
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров назвал слухами сообщения о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане

407
(обновлено 13:28 18.06.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что вопрос о создании турецких военных баз на территории Азербайджана не обсуждался.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать сообщения о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами, передает РИА Новости.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в Баку, не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - ред.) не выходит за рамки положений (декларации - ред.). Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — сказал он.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

407
Теги:
Азербайджан, военная база, Турция, Лавров Сергей
По теме
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
"Эрдоган строит империю": Сатановский о декларации с Азербайджаном в Шуши