Михаил Нейжмаков

Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году: Нейжмаков о встрече ОПЕК+

355
Встреча стран-участниц сделки ОПЕК+ была перенесена на 3 декабря, в СМИ уже появилась информация, что делегациям на этот раз также удалось уже договориться об объемах добычи на будущий год. Что это значит, объяснил аналитик Нейжмаков.
Михаил Нейжмаков: ОПЕК+ будет постепенно наращивать добычу нефти

Страны-участницы ОПЕК+, скорее всего, вновь договорятся в четверг, 3 декабря, Россия и Саудовская Аравия как два столпа соглашения по нефтедобыче вполне могут "продавить договоренности", заявил аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Нефтяная качалка на фоне заката
© Sputnik / Максим Богодвид

Ранее Bloomberg со ссылкой на данные делегатов сообщил, что страны-участницы ОПЕК+ уже добились прогресса по сделке об ограничении добычи нефти, с предложенными другими участниками альянса условиями готова согласиться Россия. Отмечалось, что после нескольких дней переговоров между "тяжеловесами" отрасли — Россией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами — альянс продвинулся к соглашению, однако детали еще не ясны. Все станет понятнее сегодня, 3 декабря. По словам делегатов, говорить о каких-либо окончательных договоренностях еще рано.

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики", ― полагает Нейжмаков.

По словам эксперта, есть активное лобби внутри ОПЕК+, выступающее за ускоренное снятие ограничений на нефтяную добычу, "но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде". Кроме того, есть ряд противоречивых факторов, влияющих на настроения участников сделки, таких как итог выборов в США, который до сих пор окончательно не определен.

Напомним, министерская встреча стран ОПЕК+, запланированная ранее на 1 декабря, была перенесена на 3 декабря, совещание в формате видеоконференции начнется в 16.00 мск, нефтедобывающие государства будут обсуждать уровень добычи на год вперед. Ранее страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению об объемах сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

По информации The Wall Street Journal, участники сделки склоняются к ее продлению еще на два-три месяца. Ключевыми участниками встречи являются Россия и Саудовская Аравия, на две страны пришлось основное сокращение нефтяной добычи из-за весеннего обвала цен на нефть. По информации издания, у Москвы и Эр-Рияда есть общая позиция по поводу продления режима сокращения добычи в 2021 году.

355
Теги:
ОПЕК, нефть
Алексей Маслов в гостях радио Sputnik

Маслов: севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая

589
(обновлено 00:19 24.06.2021)
Как Армении заработать на растущей китайской экономике в эфире Sputnik Армения рассказал Алексей Маслов - директор института Дальнего Востока РАН.
Севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая: эксперт

Для того, чтобы вывести армянскую продукцию на китайский рынок нужны колоссальные инвестиции. Необходимо, как минимум, два года продержаться по демпингу, чтобы закрепить на этом рынке узнаваемый бренд, считает известный российский китаевед, директор института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

По словам Маслова, наиболее выгодным в этом плане считается пищевой сектор. Китай - крупнейший покупатель продовольствия в мире. Понятно, что Армения не сможет конкурировать с Вьетнамом, Перу или Новой Зеландией. Речь должна идти об органически чистой продукции, на которую у среднего китайского класса есть повышенный спрос.

"В Китае сейчас взлетели цены на раков, но про севанских раков там никто не слышал. Армения может раскрутить свой бренд, зайти в Китай или пригласить к себе китайцев, создав совместное предприятие. Но здесь, конечно, надо уметь работать. Необходимо строго соблюдать жесткие правила использования водоемов. Это не сложная наука", – говорит Алексей Маслов.

Российский учёный также обратил внимание на то, что китайцы любят и ценят древность. Он рассказал, что китайские интернет-ресурсы часто обращаются к уникальной истории о том, что ещё в 131 году до нашей эры между армянами и китайцами были установлены близкие связи.

"Неважно, правда это или нет, но это прекрасный повод для того, чтобы привозить китайских туристов в Армению. Для этого необходимо создавать экономику чайна-френдли. Например, чтобы уличные вывески были также на китайском языке. Некоторые скажут, что это плохо, но если туризм находится в руках государства, если есть жёсткие законы, то это прибыль.

Тогда приобретёт реальный смысл деятельность многих вузов, готовящих специалистов с китайским языком. Они не поедут работать в Китай, они будут работать в Армении, на армянскую экономику, но обслуживать китайский туризм", – говорит Алексей Маслов.

Директор института РАН подчеркнул, что выстраивание отношений с Китаем – непростая история. Нельзя сдавать экономику по принципу - приходите и вкладывайте средства  куда хотите. Потомки этого не простят. По его мнению, необходимо знать логику мышления китайских инвесторов и партнёров, а для этого Армении необходимы квалифицированные китаеведы. Он не сомневается, что при правильно выстроенной работе с Китаем, армянская экономика если не возродится, то значительно укрепится.

589
Теги:
Новости Армения, Армения, Китай, туризм, раки, Севан
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Врач-невролог: когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

720
(обновлено 15:41 23.06.2021)
По словам врача-невролога, в некоторых случаях COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы.
Невролог о последствиях коронавируса для мозга

Данные о коронавирусе пока еще накапливаются, а потому сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях. Об этом заявила в эфире радио Sputnik врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина. 

"Мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― сказала Аникина.

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отмечают, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а только через какое-то время начинали жаловаться на снижение работоспособности, усваиваемости информации, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист. Сейчас известно, что в мозге нет определенных зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она.

По словам исследователей, пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

Мясников рассказал об опасности новых штаммов коронавируса>>

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге", - отметила Аникина.

Врач-невролог подчеркнула, что наличие таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, не исключает и нарушения интеллектуальных функций.

720
Теги:
мозг, коронавирус, врач

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

0
(обновлено 17:04 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе.

0
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения